Убийство или самоубийство?

 

На заднем плане - еврейские узники одного из эстонских концлагерей

До сих пор нет полной ясности — была ли гибель нацистского преступника из Эстонии, нашедшего прибежище в Канаде, случайной, или это было возмездие еврейских мстителей

Михаил СПИВАК, Виннипег

ПАЛАЧ

Двадцать шесть лет назад, в феврале 1991 года, Королевская конная полиция Канады RCMP заново открыла дело, на тот момент тридцатилетней давности, о самоубийстве Александра Лаака, бывшего нацистского преступника, коменданта концентрационного лагеря Ягала, действовавшего на территории оккупированной нацистами Эстонии в 1942 – 1943 годах.

В лагерь смерти Ягала отправляли преимущественно евреев из прибалтийских стран, Польши, Чехословакии и Германии. Всего там было уничтожено, по разным оценкам, от 3000 (по оценкам советских следователей) до 10000 заключенных (по данным Эстонской международной комиссии по изучению военных преступлений). Некоторыми исследователями назывались числа от 125 до 300 тысяч, которые не нашли документального подтверждения.

 

Александр Лаак, эстонский коллаборационист в чине лейтенанта, был лично причастен к гибели заключенных и опознан свидетелями. По данным канадской газеты "Ottawa Citizen" за 8 марта 1961 г., со ссылкой на сообщения ТАСС, против бывшего коменданта лагеря также были даны показания о ночных пьяных оргиях, изнасилованиях и последующих убийствах девочек. Свидетельские показания дала выжившая Ханна Кленкова из Чехословакии; советскими следователями были допрошены Ева Мейснерова и Маркита Маршева, и тоже указали на Александра Лаака. Он принуждал девушек участвовать в оргиях, предварительно казнив их родителей. Еще одна свидетельница Рут Кпешкова рассказала, как ее с матерью привезли на поезде к лагерю смерти. Ее спросили, может ли она идти, и она ответила – да. Мать идти не могла, тогда ее погрузили в синий автобус, отвезли к траншеям и там расстреляли.

После расформирования лагеря Ягала в августе 1943 года, Александр Лаак был назначен начальником Центральной (Батарейной) тюрьмы в Таллинне и оставался в этой должности до конца немецкой оккупации Эстонии.

По окончании войны Лаак бежал в Италию, и в 1948 году перебрался в Канаду под вымышленным именем. Впрочем, новое имя мало отличалось от настоящего – Алекс Лаак. Тем не менее, бывшему нацисту удалось пройти проверку канадских и британских спецслужб. Он поселился в городе Виннипеге на улице Сент Джеймс и жил, по его собственным словам, «мирной жизнью» с семьей.

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

Лаак отверг предъявленные советской стороной обвинения, утверждал, что его оклеветали. Однако перед его глазами были примеры арестов других нацистских преступников – Яна Виика и Ральфа Герреца.

В сентябре 1960 года Александр Лаак был найден в собственном гараже повешенным. Канадские следователи RCMP не нашли насильственного характера и определили смерть, как самоубийство.

ЕВРЕЙСКИЕ МСТИТЕЛИ

Существует версия о принуждении нациста к самоубийству.

Журналист Михаэль Элкнис, автор книги «Выкованные в ярости», изданной в 1971 году, утверждает, что Александр Лаак был убит Арни Бергом, агентом из отряда Аббы Ковнера.

Еврейские мстители развязали после войны охоту на нацистских преступников. Так в 1946 году агенты подпольной организации Ковнера отравили хлеб в лагере Шталаг-13 под Нюрнбергом, где содержались пленные эсэсовцы. Тогда пострадали свыше 2200 арестантов, но смертельных случаев не было.

Элкнис так описывает предполагаемое убийство: «Арни Берг прилетел из Южной Америки в Канаду, в Виннипег, чтобы помешать бегству Александра Лаака, который опасался возмездия за сотни тысяч евреев, убитых по его приказу… Берг сказал, что убьет и жену Лаака, когда та вернется из кинотеатра. На это Лаак стал умолять позволить ему самому «прилично» свести счеты с жизнью, чтобы сохранить жизнь супруги. Берг согласился и дал ему веревку. Через пятнадцать минут Лаак покончил с собой в гараже. Таким образом, смерть была обставлена, как явный случай самоубийства».

Александр Лаак

Обложка книги Михаэля Элкниса «Выкованные в ярости»

Узники эстонского концлагеря Клоога перед сожжением

ЗА И ПРОТИВ ВЕРСИИ ЭЛКНИСА

Без всякого сомнения, Александр Лаак должен был стать желанной мишенью для отряда возмездия Аббы Ковнера. Настоящее имя и местонахождение Лаака были выявлены советскими следователями и преданы широкой огласке. Лаак не состоял на военной службе, как некоторые военные преступники, бежавшие в арабские страны Ближнего Востока. Поэтому защиты ему искать было не откуда.

Мало того, канадским спецслужбам, проморгавшим натурализацию в стране бывшего коменданта концлагеря, была бы выгодна его внезапная смерть. Это позволило бы избежать длительного расследования и многих процессуальных сложностей.

Однако есть нестыковки в рассказе Элкниса. Самая главная, откуда он мог знать детали произошедшего: разговор о возможном убийстве жены Лаака и мольбах последнего «прилично» покончить с собой? Лаак умер, а Берг и Ковнер по этому поводу не высказывались.

В случае убийства странным выглядит и поведение канадской полиции. Названо имя «заказчика» – организация Ковнера, имя исполнителя – Арни Берг. Логично предположить, что канадская сторона сделает запрос на свидетельские показания. Абба Ковнер умер в 1987 году, так что время для вопросов имелось. В случае отказа дать показания, информация сохранилась бы в материалах следствия.

С другой стороны, с чего бы Ковнеру отмалчиваться? Под его руководством осуществлялись куда более дерзкие операции, чем ликвидация не самого крупного по должности и званию нациста.

Если Арни Берг прибыл в Канаду, то соответствующие записи – даты въезда и выезда – у пограничной службы должна была фигурировать. Соответствуют ли они дате смерти Лаака? И был ли вообще такой агент Берг – не известно, кроме как со слов Элкниса.

ЕЩЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Журналистское расследование, проведенное газетой The Jewish Post & News, пролило некоторый свет, если не на обстоятельства смерти Александра Лаака, но на его жизнь в Канаде.

Изучая доступные материалы, я обратился к главному редактору газеты The Jewish Post & News Берни Белану, и он прислал мне свою статью за август 2014 года, в которой ссылается на воспоминания журналиста Джина Телпнера, опубликованные в октябре 1987 года. Телпнер писал, что после иммиграции в Канаду, Лаак некоторое время работал на гражданской должности в департаменте национальной безопасности. Газета Ottawa Citizen уточняет – работал с 1955 года.

Серьезный общественный интерес к случаю предполагаемого убийства Лаака проявился лишь через 11 лет, после выхода книги Элкниса «Выкованные в ярости». Эта книга стала настоящим потрясением для Артура Драша, который будучи в 1960-х годах репортером газеты Winnipeg Free Press, описывал смерть Лаака без упоминания имени. Тогда ситуация была не столь очевидна, поэтому следовало избежать возможных обвинений в клевете. Печальным для Артура Драша было осознание того факта, что сын Лаака и Драш были одноклассниками и даже играли в одной футбольной команде.

В телефонном разговоре Артур Драш рассказал журналисту газеты The Jewish Post & News Майрону Лаву, что он беседовал с Лааком, после выдвинутых против последнего обвинений советской стороной. Лаак всячески запирался и отрицал свою роль в массовых убийствах в лагере Ягала.

Драш высказался крайне скептически относительно принуждения к самоубийству Лаака израильским агентом, хотя и подтвердил, что сообщение о смерти бывшего коменданта лагеря появилось в New York Times сразу после публикации его статьи в Winnipeg Free Press. В New York Times так же не было раскрыто настоящее имя бывшего коменданта.

Майрон Лав опубликовал статью, в которой ссылается на публикацию Дэйва Робертса  в Winnipeg Free Press за февраль 1990 года, в которой Робертс рассказывает о нападении в Альберте на журналиста Кейта Рутерфорда. Нападение совершили двое скинхедов – за разоблачение Александра Лаака. Один из нападавших называл себя сыном покойного нациста.

Обе истории, рассказанные Джином Телпнером и Артуром Дашем, делают правдоподобной версию нападения на журналиста Рутерфорда сыном Лаака.

МНЕНИЕ ПОЛИЦИИ

Следует добавить, что в следственном департаменте Королевской конной полиции, дело Александра Лаака хоть и открыли заново, но с большим сомнением отнеслись (это в 1991 году) к возможности получения дополнительной информации. Сержант Вес Бордер без всякого оптимизма заявил, что тридцать лет назад дело было закрыто на основании заключения судебно-медицинского эксперта, доктора И.О.Фрайера. По его словам: «Три десятка лет – большой промежуток времени. Люди умерли. Старые отчеты более недоступны».

ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ ВОПРОС

Если не агент Арни Берг, тогда что или кто заставил Александра Лаака так внезапно залезть в петлю?

Немедленный арест ему не грозил, иначе эта информация была бы отражена в документах RCMP. Имени его в канадской прессе не называли, а заявления советских следователей могли еще долго рассматривать в международных судах. В конце концов, один раз Лаак сбежал из Эстонии, опыт у него имелся, финансы тоже. Он жил в частном доме, купленном на средства, по данным ТАСС, награбленные у жертв нацизма. Косвенно спокойствие Лаака подтверждает и поведение жены накануне; она отправилась в кино. Вряд ли она бы не заметила у мужа тревогу и депрессию в случае реальной угрозы ареста.

По всему выходит (из открытых источников), что не было у беглого нациста веского мотива к самоубийству. Его смерть выглядит подстроенным самоубийством. Бергом ли? Имеет ли Абба Ковнер к этому делу отношение или у Лаака нашлись другие «доброжелатели»?

Ответ пока не найден. Прошло без малого полвека…