Федеральные трассы решено сделать платными
А обслуживать их станут иностранные компании.
Судя по всему, в конце 2010 года правительство России окончательно определилось: федеральные трассы в стране должны стать платными. О том, что после многих лет «раскачки» искоренением «дорожной халявы» занялись всерьез, можно понять из сводки новостей. И хотя информация о платных дорогах несколько потерялась на фоне беспорядков в столице, сообщения достаточно красноречивы, чтобы делать выводы.
Во-первых, в Санкт-Петербурге в среду появилась первая платная дорога: на открытом для движения участке Западного скоростного диаметра от пересечения с КАД до транспортной развязки в районе Благодатной улицы началась «тестовая эксплуатация системы сбора платы». Это значит, что денег с проезжающих пока не возьмут, но останавливаться около дорожных касс уже придется. Поскольку эксперимент проводится без взимания платы, количество проезжающих по ЗСД вряд ли сократится из-за дорожных касс - так что эксперимент будет, скорее всего, признан удачным, и дорога в скором времени станет платной окончательно. За 46-километровый участок дороги с легковых машин там собираются брать 40 рублей.
Одновременно с этим президент Медведев подписал несколько документов, и один из них - закон с убаюкивающее-бюрократичным названием «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
Документ подписан президентом 13 декабря и не сопровождался громкими обсуждениями и общественными кампаниями - а между тем, речь идет, не много, не мало, о полной отмене бюджетного финансирования на строительство, ремонт и содержание федеральных трасс. Причина - простая: в бюджете на дороги (в отличие от олимпийских проектов или поддержки иннограда «Сколково») не хватает средств.
Иными словами, это очередной «секвестр» расходной части бюджета - заявлен он как временный. Но логика российской системы управления говорит, что если средств по той или иной статье расходов не давать в течение года - то вернуть финансирование чрезвычайно трудно, а то и бесполезно, ведь многие бюджетополучатели просто «вымрут» или перейдут на другие источники финансирования.
Вот текст нового закона, он вполне недвусмысленный. Предлагается приостановить финансирование по «
2) части 4 статьи 62 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, №46, ст. 5553; 2008, №20, ст. 2251; №30, ст. 3597; 2009, №52, ст. 6427; 2010, №45, ст. 5753) в части обеспечения расходов на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения в размере ста процентов. ».
Приведем исходный текст закона, он звучит так:
4. Формирование расходов федерального бюджета на 2011 год и последующие годы на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения, рассчитываемых по установленным нормативам финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения, осуществляется исходя из необходимости обеспечения данных расходов в размере ста процентов.
Иными словами, речь идет о том, что правительство снимает с себя обязательства содержать федеральные трассы в исправном для езды состоянии. Если денег в бюджете хватит - что-то сделают, если нет - казна не виновата. Учитывая, что экстренных трат в России всегда более чем достаточно, дорожникам из бюджета перепадут сущие крохи.
Цена вопроса, между тем, составляет довольно значительную сумму - в бюджет на дорожное строительство и ремонт было заложено 56,8 млрд. рублей, а Минтранс планировал попросить правительство увеличить в расходы на автодороги почти вдвое - до 100 млрд. Отметим, что обозначенная сумма предназначалась именно на ремонт - от строительства новых трасс за федеральный счет отказались еще ранее из-за той же нехватки финансирования.
Заметим, что в федеральной дорожной программе на развитие предусмотрена сумма в 193,5 млрд. рублей в 2011 году, а в 2012 и 2013 году - 124,8 и 188 млрд. рублей соответственно. В текущем же году вместо первоначально запланированных 370 млрд. рублей на дороги будет потрачено 274 млрд.
Еще несколько месяцев назад Минтранс пытался пролоббировать увеличение расходов на дороги. Сейчас, очевидно, делать это придется вне рамок федерального бюджета. Среди прочего, ведомство рассматривает возможность создания специальных дорожных фондов. Тем более, что в мае этого года с инициативой создания целевого фонда в рамках российской бюджетной системы выступил премьер-министр Владимир Путин.
Новая структура, как предполагают в Минтрансе, будет пополнять фонды за счет части налогов, например, транспортного, и за счет акциза на топливо. Туда же будут направляться и импортные пошлины на автомобили и шины. В июле о создании целевых дорожных фондов в России с января 2011 года также заявил руководитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Анатолий Чабуни.
Однако, помимо запуска дорожного фонда, предполагалось, что в федеральные трассы будут вкладываться огромные деньги из госбюджета. Так, за шесть лет с 2010 по 2015 правительство собиралось потратить на строительство новых и капитальный ремонт существующих трасс 3,25 трлн. рублей.
Полностью лишившись федерального финансирования, федеральные трассы за год неминуемо придут в упадок. Даже сейчас, по мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, дорожная сеть в России деградирует. На ее содержание необходимо тратить по 1,2-1,5 трлн. рублей в год, заявил эксперт. При этом система целевых дорожных налогов как основа финансирования отрасли - в целом хороша и зарекомендовала себя во многих развитых странах мира.
Найти эти деньги, возможно, помогут бизнесмены - но, очевидно, вкладываться в бесплатные дороги они не будут. Пилотными проектами госкомпании «Автодор» уже в начале этого года были назначены трассы М4 («Дон») и М1 («Минск») - уже известно, что половина последнего шоссе будет платной. Они будут реконструироваться «Автодором» на коммерческой основе, и многие их участки станут платными.
Комментарии
Давно уже присматриваю кусочек неба над головой - интересно, почём будут продавать ?
Джанни Родари.
Ответ продавца киоска "Союзпечать" : - "Правды нет, Россия продана, остался Труд за три копейки!"
Роисся_вперде!!!
Итоги 20 лет либеразма. А раньше это был просто анекдот про киоскёра.
Ускорение транзитного сообщения в свою очередь значительно улучшает экономическую ситуацию в регионах и противодействует нынешней феодальной раздробленности. Это отчётливо проявляется даже в небольших странах, а с российскими масштабами это вообще самый критический фактор.
Сейчас же проезд транзитного транспорта и ненавистных Вам иномарок кем обеспечивается? Местным бюджетом? И те же чиновники при нём так же тепло пристроены...
Ладно, очевидно Вы не понимаете экономики дальше собственного нужника. ciao
Дорожники знают, что эти факторы и влияют, в основном,(кроме климатических) на состояние дорожного покрытия и срок его службы. В идеале можно плату за проезд легкового транспорта сделать вообще символической за счет тяжелых фур и автопоездов.
Смущает только одно.
в нашей воровской стране слово -" в идеале" звучит как то наивно.
Нам с вами вкрячат за легковухи рублей по 30, слуги народа опять будут ездить на халяву, а дороги как не ремонтировались - так и не будут ремонтироваться.
К тому же - будут забиты пробками все параллельные бесплатные дороги и объезды.
Дороги у нас изначально прокладывают с условием начала их постоянного латания через 1-2 года.
Вы замечали, что едешь по новой трассе - а на ней уже "стиральная доска", колея и многое другое.
Мы в государстве как и с дорогами не строим на века, а только латаем дыры в Тришкином кафтане.
Видно Властям так проще и удобнее.
- Мы мирные люди, но наш бронепоезд.
Стоит на запасном пути.
А серьезно, то любую идею или проект можно довести до абсурда, если не знать меры.
Этим приемом Вы и воспользовались очень, на мой взгляд, удачно.
Ещё бы налог на автотранспорт включили в цену бензина - вообще хорошо было бы.
пора вводить плату в бюджет за занимаемые госдолжности, и отменить налоги, тогда точно денег хватит на всё...
???
Ну, как умники прогнозные соберитесь и ответьте на этот, в общем-то не замысловатый, но очевидный вопрос!!!