"Цветные революции" и Россия.

"Цветные революции" считаюся в России одной из главных угроз федерации. Но давайе глубже рассмотрим эти "революции".

Что такое раволюция? Прежде всего, это некое радикально измнение в чем-то. Во время февральской революции исчезла монархия, как и во время Великой французской революции. Во времена Великой октябрьской сменилась экономеическая формация. К "революционным" событиям можно даже отнести принятие Верховным советом РСФСР 12 июня Дакларации государственного суверенитета, забившей гвоздь в крышку гроба СССР.

Сейчас такие "революции" можно разделить на два "вида": события на "постсоветском" пространстве и "удаленные" события в исламском мире. Нас, естественно, больше интересуют "близлежещие" события.

События в Грузии, Прибалтике и Срадней Азии уже уляглись, да и особо не ощутимы для РФ. Если честно, то весь интерес сосредоточен на "революциях" в Украине, тем более, что процессы в ней ещё находятся в активной фазе.

И что мы имеем? Что "радикольного" произошло в Украине? Поменялся государственный строй? Сменилась экономическая формацмя? Нет...

Первая, "оранжевая" революция (хотя первыми были выступления ещё против Кучмы) была вызвана борьбой с "беспределом" и желанием "многовекиорности" политики и экономики. Действительно, тогда Киев давно прошел "лихие 90-е", а с приходом Януковича в кабмин, они вернулись. В Киев "понаехало" около 30 тысяч "донецких" (в плохом смысле этого слова). Тогда шутили, что донецкая прописка приравнивается к двум дипломам о высшем образовании... Это "бандитское" давление "утомоло" всю страну. Именно это "нагрело" настроение народа. И именно ЭТО вывело людей на улицу. Даже вопросы "многовекторности" политики стояли на втором месие. О каком-то "разрыве" отношений с Россией и речи не было. Это была чисто "внутренняя" разборка с "беспределом" когда он "замахнулся" на устои демократии.

Но почему-то в России те события в Украине вызвали панику. Срочно было организовано движение "Наши", началась пропагандистская компания против новой власти, попытки экономического давления. С чем это было связано? Прежде всего с НЕПОНИМАНИЕМ процессов, происходящих в Украине.

Главные различия стран заложены в Конституции В РФ "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности" (ст. 9.п.2 ). А если "может" то  уже и "находится"... "Газпром" и "Роснефть" типа госудаственные, а месторождения - "частные" (угадайте с трёх раз, чьи...). А если с другой стороны... "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории." (ст. 9 п. 1 ) Имеем противоречие. Если "как основа... нароадов проживающиз на СООТВЕТСТВУЮУЩЕЙ террирории", то почему тогда "хорошо живет" только Москва??? А вот вам Конституция Украины."Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу.".

В чем Кремль увидел угрозу? Он понимает, что "несправедливо" иметь в часной собсвенности Россию и "перераспределять" доходы не согласно Конституции, а на своё усмотрение.

ЛЮБАЯ попытка смены власти - смертный приговор. Но смерный приговор не только власти, но и для ВСЕЙ федерации.Ведь если народы России захотят выполнение п. 1 ст. 9 Конституции РФ!..

И Россия сделала ошибку. Вместо того, чтобы ВСЕМИ способами "приблизить" Украину, показав ей ВЫГОДНОСТЬ нейтралитета (в этом до сих пор уверенно подавляющее большинство население Украины), Россия решила действовать по принципу "принуждения к любви", забыв поговорку "насильно люб не будешь"..

Что бы понять смысл "оранжевой революции", достаточно вспомнить, что после "работы над ошибками", Янукович сумел спокойно стать президентом...

А вот со вторыи Майданом.... Уже было всё иначе... "Насильственная" любовь России и сложные зкономические отношения с одной стороны, перспективы развития отношений с Европой через Договор об ассоциации (дает право выпускать продукцию по европейским стандартам, не более того), приоритетность демократизации, децентрализации (да-да, именно за децентрализацию власти вытупал Майдан), борьба с коррупцией (в которую тарнсформировался "беспредел") с другой... И снова, вместо того, чтобы "притянуть" к себе Украину (а не постаслять туда боеприпасы да милицейских частей, посылать"советников"), Россия показала своё неприятие выбора украинского народа...

Не будем обсуждать последовавшие за этим всем события.

Посмотрим, что "страшного" в Майданах нашла Россия. За что стоял второй Майдан. За права человека (не стоило избивать студентов), за экономическую независимость, за демократические свободы, за децентраоизацию власти, за борьбу с корруцией. Никак не за смену СИСТЕМЫ власти, не за разрыв отношений с Россией, не за вступление в НАТО или ЕС (это им решать, а если учитывать, что тогда все выступали за нейтралитет)...

С оной стороны, Кремль понимает , что его власть "небезгрешна". Но мне кажется, что Путин больше переживает за ЦЕЛОСТНОСТЬ России.Ведь ослабление центральной СИЛЬНОЙ власти может привести к необратимым событиям в федерации. И стоит одномй субъекту федерации сказать "Хватит кормить Москву", как начнется цепная реакция, которую в условиях економическог кризиса, сложно будет "затушить"... Вот и приходится, с одной стотороны, говорить р "вредности" борьбы против власти, говорить о вредности национальной самоидентификации, о вредности права народа влиять на политику, а с другой стороны, надо что-то дать "объединяющее": "общий враг", "мы - народ победитель", "мы спасаем человечаство"...

Но в Москве, в которой люди ПОНИМАЮТ, что развал России угрожает им ПОЛНЫМ КРАХОМ Они НИКОГДА не допустят Майдана. Ибо для них существующая система власти ГАРАНТИРУЕТ жизнь в той системе "перераспределении" благ. И кто не с нами тот против нас... .