КТО БЫ СКАЗАЛ, КАК ЭТО СДЕЛАНО?

Вещь родом из шестнадцатого века. Материал: самшит. Их всего 135 в мире и каждая ставит в тупик знатоков. Объяснение до сих пор не найдено, вся надежда на рентген, человеческий глаз просто не справляется.

Миниатюрные алтари из самшита давно озадачивали исследователей по всему миру. Недавно эти крошечные предметы религиозного обихода были собраны по частным коллекциям и исследованы вновь.

Считается, что коробочки были изготовлены в течении небольшого отрезка времени, где-то между 1500 и 1530 годами нашей эры. Либо во Фландрии, либо в Нидерландах. Давайте на минуту окунемся в историю, чтобы разобраться в вопросе чуть лучше.
На протяжении всего Средневековья церковь играла значительную роль в жизни общества, идеально вписываясь в господствующий на Западе феодальный строй. Являясь крупным феодалом, церковь в разных государствах Западной Европы владела до 1/3 количества всей обрабатываемой земли, на которой использовала труд крепостных, применяя те же методы и приёмы, что и светские феодалы, и получая от них бесчисленные плоды.
Феодальная католическая церковь могла существовать и процветать до тех пор, пока господствовала её материальная основа — феодальный строй. Но уже в XIV—XV веках сначала в Средней Италии и Фландрии, а с конца XV века и повсюду в Европе началось формирование нового класса, постепенно захватывавшего в свои руки экономику, — класса буржуазии.
Ей нужна была новая религия, которая отличалась бы от католицизма в первую очередь простотой и дешевизной. Для них католическая епархия становилась не только ненужной, но и просто вредной вся дорогостоящая организация церкви с её папой, кардиналами, епископами, монастырями и церковным землевладением.
Так вот, возникновение наших коробочек связано с появлением нового социального класса: буржуазии. Они были сделаны именно в тот небольшой временной промежуток, когда буржуазия уже возникла, а церковь еще не раскололась.
Представители нового класса нуждались в портативной религиозной утвари и готовы были за нее нормально платить. Но с переменами в церкви, коробочки просто вышли из моды.

С помощью микроскопа и продвинутого программного обеспечения для трехмерного сканирования, исследователи выяснили, насколько запутанны эти миниатюрные алтари на самом деле. Внутренние слои примыкают друг другу настолько плотно, что скрывают украшения, которые за ними. Только с помощью рентгена их можно обнаружить. В изделиях встречаются крошечные шпили, по размеру не превосходящие семечко травы.
Несмотря на исследования, большая часть производственного процесса остается загадкой.







Комментарии
Вы подтвердили мою гипотезу. Спасибо.
Но!
1. нужен набор инструментов, штук эдак полсотни (из обычной закалённой стали, в средневековье с этим не было проблем).
2. от месяца до года снабжение моего автономного существования (жратва, выпивка, одежда, помещение, бабы - раз в неделю, чтоб не особо мешали творчески сублимировать энергию).
3. Ну и мой интерес. Одного религиозного фанатизма недостаточно и самолюбия художника недостаточно.
Итого, но современным ценам.
1. Набор инструментов, деревянная заготовка (штук десять, ибо с первого раза не получится), лаки-краски-прочее - около 2000 баксов.
2. Мой прокорм - около 20 000 баксов.
3. Ну и за работу - около 200 000 баксов.
Иногда пользуюсь линзой, как ювелиры, или часовых дел мастера, ковыряясь с какой-нибудь мелочёвкой.
Это средневековое изобретение.
И чуть выше изложил свою оценку стоимости. По тем деньгам - стоимость большого стада овец. Или маленького стада коров.
Только богатый мог позволить себе такую игрушку.