Отведать классику под новым "соусом"
Отведать классику под новым "соусом"
http://vm.ru/news/2016/03/20/otvedat-klassiku-pod-novim-sousom-314905.html

Когда случается трагедия истинная, не хочется ни шума, ни язвительных выпадов. Сидишь, притихшая, стыдясь собственных пустых и глупых переживаний из-за ерунды и мучаясь неспособностью помочь тем, кому плохо и тяжело. Тщетно пытаешься за что-то зацепиться душой и на что-то переключить сознание. Но в смысле телевидения зацепиться особо было не за что. Зато были поводы поспорить.
О вечном — месте классики в современной жизни. Есть ли оно там или нет уже вовсе? В той ли форме ее надо пытаться воспринимать, не поднимая руки и ножа на святое или в какой-то иной, больше подходящей сегодняшнему дню? И для сегодняшнего поколения понятной? Вот, по Первому каналу показали «Отверженных» с Хью Джекманом, Расселом Кроу и Энн Хэтэуэй. Известный сюжет не был препарирован на новый лад, но, при сохранении канвы повествования, осовременен хотя бы тем, что прежде Жан Вальжан со товарищи никогда не пели. И вышло очень даже! Что удивительно, господин Вальжан даже не напоминал Росомаху из известных фильмов. Мне кажется, это первый случай, когда образ когтистого монстра все же отлип от милого Хью.
Напомню, что три года назад поющие «Отверженные» отхватили трех «Оскаров», претендуя, правда, на восемь.
В связи с выходом фильма в прессе разразилась тогда целая буча: одни говорили, что вышел шедевр, а другие истерили по поводу превращения классики в балаган. А вот посмотрела я фильм на этот раз не в кино, а по телевизору, то есть камерно, и подумала, что на «Отверженных» как на мюзикл современные дети еще пошли бы, а вот насладиться брутально тяжелым, трудным для понимания языком Виктора Гюго у них уже вряд ли получится.
Да и «Собор Парижской богоматери», его же перу принадлежащий, обрел второе рождение и стал популярен только после «мюзиклизации» знаменитого романа и волшебно-хрипатого голоса Гару-Квазимодо. И если бы поставил кто-нибудь страшного, но великолепного «Человека, который смеется», глядишь, и у него появился бы шанс на восстание из пепла.
А пока, увы, он уже почти не встречается на полках домашних библиотек и современным поколением вряд ли будет прочитан.
Не знаю, честно, как отнестись к этому. Но поймала себя на мысли, что жду киноверсий классики на новый лад с неким новым чувством.
И хотя «Анна Каренина» с Кирой Найтли, также недавно показанная в эфире Первого канала, сначала показалась мне абсолютно чудовищной, я успокоилась, увидев на столе у младшего поколения томик Толстого. Ну, хоть так, с заездом в объезд... Кстати, новому фильму про Каренину, которую, каюсь, как героиню я не полюблю никогда, я благодарна за то, что Каренин в нем не столь ужасен, как у Толстого, а местами просто хорош.
А так на экране было тихо. По «Культуре» одинаково трогательно рассказывали о Марине Ладыниной, Геннадии Шпаликове и первозданной природе Бразилии, вечером в субботу на Первом запел покрупному, на «Серебряном балу», Александр Малинин...
Слушая его, подумала: время идет, а не меняются лишь Малинин и Леонид Якубович.
Тоже классика, наверное...

Ольга Кузьмина - обозреватель и колумнист «Вечерней Москвы».
(21.03.2016г.)
Комментарии
Эту статью мало кто заметит, от того, что не поймут, уходит мелкой поступью из России эпоха знаний и образования. Такое понятие как интеллигенция, не понятое во всё остальном Западном мире, сменяется на ЕГЭ, комп. играми, ювиналкой (не моё).
Нет больше читающей России, в большинстве своём.
Статья прекрасна.