Улицы красных палачей
10 улиц в Перми, которые требуют переименовать
За последние 25 лет число улиц, названных в честь советских исторических деятелей, неуклонно сокращалось. Как правило улицам возвращаются их дореволюционные названия. Совсем недавно в Екатеринбурге местная
епархия добилась переименование улицы Толмачева (один из первых большевиков — военных комиссаров) в Царскую. В наименьшей степени эта тенденция коснулась Перми — там до сих пор есть улица, названная в честь Розалии Землячки, и другие улицы, носящие имена самых спорных героев советской истории.
С начала 2000-х годов местные активисты требуют убрать с карты Перми их имена. С этой инициативой в 2008 году выступил Никита Белых, когда был депутатом краевого Заксобрания. Политик высказался за переименование улиц, названных в честь «политических экстремистов и преступников». Тогда у него ничего не получилось, но вопрос о возвращении городу старых названий поднимается из года в год. Об улицах, которые хотят переименовать в Перми, Открытой России рассказал краевед Владимир Гладышев.
Улица Володарского, Пермь. Фото: Google maps
Улица, на которой — исключительно маленькие одно- и двухэтажные домики, расположена в микрорайоне Висим. Раньше она называлась Полевая. Вацлав Володарский, который дал улице новое название, вошел в историю как родоначальник цензуры в советской прессе. В 1918 году он был назначен комиссаром печати, пропаганды и агитации. За время его пребывания в этой должности в Петрограде были закрыты около 150 газет. Он организовывал судебные процессы над СМИ за критику Ленина. Даже ближайшие соратники отмечали его беспощадность. Анатолий Луначарский называл его «террористом».
Улице имени Володарского в Москве вернули историческое название Гончарная. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поднял вопрос о переименовании улицы Володарского в своем городе, однако он пока не решен. В Перми вопрос о переименовании не поднимался вовсе.
Улица и площадь Дзержинского
Улица Дзержинского, Пермь. Фото: Google maps
В честь Феликса Дзержинского в Перми названо несколько объектов: завод, площадь, улица и целый городской район. Раньше улица носила название Кожевенная. В 1936 году ее переименовали в честь первого советского чекиста — а заодно и завод, который на ней находится. Улица расположена почти в центре Перми — на нее выходят несколько корпусов университета, хотя в основном она застроена производственными зданиями. Начинается улица с одноименной площади, на которой стоит бюст Дзержинского, а рядом — здание прокуратуры. Историки и краеведы поднимали вопрос о смене хотя бы одного топонима. Например, остановку «Улица Дзержинского» уже переименовали в «Университет», а площади предлагали дать имя Николая Мешкова, который отдал один из своих особняков для первого на Урале вуза. Пока вопрос с переименованием не сдвинулся, хотя в Москве улицу Дзержинского давно переименовали в Большую Лубянку, а площадь – в Лубянскую.
Улица Желябова, Пермь. Фото: Google maps
В Дзержинском районе есть и улица Желябова. Она находится в относительно новом микрорайоне Парковый. Свое название в честь народовольца улица получила в 1940 году, а до этого называлась Школьной. Андрей Желябов известен тем, что в деталях разработал план убийства императора Александра II. Улицы в его честь есть во многих городах страны. В некоторых, например, в Твери, уже начался процесс по их переименованию. Пока улицу Желябова получилось переименовать только у петербуржцев, которым возвратили исторический топоним Большая Конюшенная улица.
Улица Каляева, Пермь. Фото: Google maps
Небольшая улица с таким названием расположена на окраине Перми — в Закамске. Местные жители уже просили переименовать ее в Родниковую или назвать в честь полководца Михаила Скобелева. «Недоучившийся студент, несостоявшийся поэт… Вдохновляясь "подвигом" Герострата, Каляев стремился попасть в историю посредством громкого преступления — террористического акта, направленного против какого-нибудь крупного деятеля российского государства», — говорилось в обращении местных активистов. Эсер Иван Каляев известен тем, что убил родного дядю Николая II Великого князя Сергея Александровича. Улицу его имени в Перми пока так и не переименовали.
Улица Малкова, Пермь. Фото: Яндекс панорамы
Улица, которая проходит под тоннелем Трансиба, всегда собирает огромные пробки. Раньше она называлась Светлой, с 1967 года носит имя главного пермского чекиста Павла Малкова.
По словам пермского краеведа Владимира Гладышева, именно Малков организовал убийство Михаила Романова — брата последнего российского императора. «Операцию похищения и убийства Великого князя и его секретаря Джонсона большевики провели с подписью Малкова на мандате, предъявленном жертвам в Королевских номерах».
Улица Окулова, Пермь. Фото: Яндекс панорамы
Эта улица идет вдоль набережной Камы. Раньше улица так и называлась — Набережная, но в советские годы ее переименовали в честь красного командира Степана Окулова. Как рассказал Владимир Гладышев, в 30-е годы Пермь хотели назвать Окуловском, но из-за юбилея Вячеслава Молотова город все-таки назвали в честь последнего. Окулов известен тем, что сначала сдал Пермь колчаковцам, вывезя из города все самое ценное, а затем снова захватил город. По словам краеведа, он активно проявил себя во время красного террора. Военные заслуги командира оспаривали уже в 60-е годы, выдвигая версию, что он и не пытался со своим отрядом защитить Пермь, а ушел в противоположном направлении, вопреки приказу. В 2014 году Пермский университет предложил городскому совету по топонимике переименовать улицу Окулова в честь Николая Мешкова, — такое название улице пермская городская дума хотела дать еще до революции. Предложение пока так и не принято.
Улица Войкова, Пермь. Фото: Google maps
Улица Войкова находится на окраине Перми в микрорайоне Гарцы. На ней стоят в основном старые деревянные дома. Как улица называлась раньше — уже никто не помнит.
Большевик Петр Войков в течение 1918 года занимал пост комиссара снабжения Уральского совета. На этой должности он занимался реквизицией продовольствия и репрессиями в отношении предпринимателей. Но запомнился он как один из убийц царской семьи. Доподлинно не известно, принимал ли он непосредственное участие в расправе над Романовыми, но одним из организаторов все-таки был. Об этом свидетельствует тот факт, что он подписал документы с требованием выдать 11 пудов серной кислоты для уничтожения трупов. По свидетельству советского дипломата Григория Беседовского, который бежал во Францию, Войков лично протыкал штыками тела, однако никаких документальных подтверждений этому нет.
С 1990 года имя Войкова пытаются убрать с карты Москвы, именно тогда первая инициативная группа выступила с предложением переименовать станцию метро «Войковская».
Улица Розалии Землячки, Пермь. Фото: Яндекс панаромы
Эту улицу в Мотовилихинском районе города хотят переименовать, пожалуй, дольше всех остальных — уже лет 20. Розалия Землячка — одна из самых спорных героев советской истории. Она известна как организатор массового расстрела безоружных белых офицеров в Крыму — они сдались в плен, поверив обещанию наркома Фрунзе сохранить им жизнь. В Перми Землячка вела партийную работу в начале 20-х годов — это и стало поводом увековечить ее имя. «Говорят, в Румынии создан настоящий культ вокруг имени графа Дракулы. Может, и нам пойти по этому пути, открыть туристический бренд в честь злой, черной памяти комиссарши? Действовавшей, кстати, дольше всего под кличкой "Демон", а вовсе не "Землячка"», — размышляет Владимир Гладышев. При этом краевед считает, что этот топоним должен исчезнуть с карты в Перми. Представители «Мотовилихинских заводов» предлагают переименовать улицу в честь конструктора предприятия Юрия Калачникова
Улица Якова Свердлова, Пермь. Фото: Google maps
Большая улица в Мотовилихе носила когда-то название Воронцовской, затем ее переименовали в Начальную, а в 1919 году она стала носить имя Якова Свердлова — «черного дьявола революции». Он был одним из идеологов красного террора и, по одной из версий, стоял за убийством царской семьи. В честь Свердлова в Перми назвали завод и целый район. «Мы пытались перенести бюст Свердлова с площади перед "Пермскими моторами", а потом хотели переименовать район. С районом пока ничего не вышло», — говорит Владимир Гладышев.
Улица Хохрякова, Пермь. Фото: Google maps
Улица Хохрякова, расположенная почти в центре Перми, до 1964 года называлась Дальней. Балтийский матрос Хохряков руководил перевозом царской семьи из Тобольска в Екатеринбург. По слухам, он хвастался, что лично принимал участие в убийстве Романовых, рассказывает Владимир Гладышев. Скорее всего, лично семью последнего императора матрос не убивал, зато в 1918 году приказал убить 11 заложников, среди которых был епископ Тобольский и Сибирский Гермоген. Пока инициативной группе горожан удалось добиться только переименования остановки общественного транспорта, названной в честь Хохрякова. Теперь она называется «Сквер Олега Новоселова», в честь пермского музыканта и основателя местного фестиваля «Рок-Лайн». Улица же сохранила советское название.
Комментарии
Представляем себе эти раздолбанные улицы с с изменившимися на них табличками? И кому от этого добро, а кому зло? Разбирайтесь сами с преподнесенными Вами для меня этими двумя символическими клише.
А вместо того, сколько более неотложных дел можно бы совершить? Мне совершенно непонятно, на что тратит свои творческие силы этот человек, кому от него добро?
Комментарий удален модератором
Живите долго, сударь.
Желябов - убийца.
Священные лица
Гебистов. Хоть плачь.
по канувшему льётся мягкий свет,
чем радужнее делается прошлое,
тем явственней, что будущего нет
Игорь Губерман