Выживает мудрейший

Никогда не делаю перепосты. Утром нашла в почте ссылку на материал. Невозможно не поделиться. Потому что тут - О ВОЛЕ К ЖИЗНИ. Надо обязательно найти книги Франкла и прочесть, пишут, что даже о страшных вещах в жизни нашей он писал позитивно.
-------------------------------------------------------
«Идеальный человек – это целитель душ», – писал еще XII веке еврейский мудрец Маймонид. Сегодня для такого человека существует определение – психотерапевт. Удивительный факт: многие основоположники различных психологических теорий исцеления и адаптации были евреями – от Зигмунда Фрейд и Альфреда Адлера до Отто Ранка и Мелани Кляйн. Расцвет психоанализа пришелся на 20-е годы XX века, и еврейское происхождение психологов-новаторов дало повод нацистам толковать это учение как «еврейскую науку».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В дальнейшем мир узнал много других еврейских психологов: Леон Фестингер стал автором концепции когнитивного диссонанса, Говард Гарднер ввел понятие множественного интеллекта, Питер Саловей и Дэниел Гоулман познакомили нас с теорией эмоционального интеллекта. Абрахам Маслоу дал миру новый взгляд на мотивацию, а Уолтер Мишел – на силу воли. Даниэл Канеман и Амос Тверски разработали теории перспектив и поведенческой экономики. В XXI веке эта традиция продолжилась – американские социальные психологи Джонатан Хайдт и Джошуа Грин стали ведущими исследователями теории моральных эмоций. На самом деле этот список бесконечен. Но, на мой взгляд, из всех психологов еврейского происхождения основной вклад в развитие науки внесли три человека – Виктор Франкл, Аарон Темкин Бек и Мартин Селигман. Франкл разработал метод логотерапии, основанный на поисках смысла жизни. Бек стал соавтором одного из самых эффективных методов лечения – когнитивной психотерапии. Селигман развил теорию позитивной психологии, которая, в отличие от традиционной психологии, занимается не излечением депрессивных состояний, а изучает особенности поведения человека, позволяющие ему сознательно влиять на свое мышление и оставаться осознанным оптимистом.
Во всех перечисленных выше теориях присутствуют разные подходы, но есть у них и общая черта. Все они основаны на идее, что изменив мысли, мы поменяем и чувства. Первым эту идею высказал Альтер Ребе на рубеже XIX века, и в то время эта идея была по-настоящему революционной, особенно в сравнении с другими теориями о модели поведения человека, бытующими тогда. Одни полагали, что характер человека определяется наследственными факторами. Другие считали, что на эмоции человека влияет опыт, приобретенный в раннем детстве и проявляющийся в бессознательном. Были и те, как Иван Павлов, кто утверждал, что поведение любого субъекта определяется условиями его жизни. В каждой из этих теорий внутренняя свобода человека была довольно строго ограничена, а суть человека и его эмоции развивались под влиянием внешних факторов, но не осознанного мышления.
Революционером в психологии стал Виктор Франкл, показавший миру другой путь развития. Свою теорию поиска смысла он разработал, находясь в нечеловеческих условиях – будучи заключенным Освенцима. Jewish.ru подробно писал о нем в статье «Психолог из концлагеря». Франкл видел, что нацисты лишали заключенных концлагеря всего, что определяло их личность – имен, имущества, одежды, даже собственных волос. До Второй мировой войны Франкл работал психиатром, специализируясь на помощи потенциальным самоубийцам.
Оказавшись в лагере смерти, он организовал службу психологической помощи вновь прибывающим заключенным, поддерживая в них волю к жизни. Франкл знал: потеряв эту волю, человек умирает.
Там же Франкл сделал открытие, благодаря которому впоследствии стал знаменитым: «Мы, прошедшие концлагеря, можем вспомнить людей, которые ходили по баракам, утешая других и подчас отдавая им свой последний кусок хлеба. Пусть их было немного, но они служат достаточным доказательством того, что у человека можно отнять все, кроме его последней свободы – выбора личного отношения к происходящему».
Волю к жизни в людях поддерживала вера, что в будущем каждый из них должен исполнить свою миссию, выполнить поставленную перед ним задачу. Франкл обнаружил, что «значение имеет не то, что мы ждем от жизни, а то, что жизнь ожидает от нас». Ведь в Освенциме было множество заключенных, потерявших всякую надежду на спасение и уже ничего не ждущих от жизни. А Франклу удавалось убедить их, что жизнь от них еще чего-то ждёт. Например, у одного из заключенных остался ребенок, которого депортировали, и он выжил. Другой намеревался написать после войны книгу. Дав человеку картину будущего, Франкл помогал ему найти цель в этой жизни, даже находясь в окружении, а то и на пороге смерти.
Метод Франкла вызвал сдвиг в сознании, позднее вошедший в теорию когнитивной психотерапии как понятие переосмысления. Одна и та же картина в различном обрамлении выглядит по-разному. Это верно и в жизни. Меняются не обстоятельства, а наш взгляд на них. Франкл пишет, что ему удалось выжить в Освенциме благодаря размышлению о том, как он потом будет читать в университете цикл лекций о психологии заключенных концлагерей. И всё происходящее он рассматривал в качестве удачных примеров, дополняющих его лекцию. «Этим способом я как-то сумел подняться над ситуацией, над сиюминутными страданиями, и я наблюдал их так, как будто они были уже в прошлом», – вспоминал Франкл. Мы не всегда можем изменить окружающие нас обстоятельства, но «мы можем изменить свой взгляд на них, а это, в свою очередь, повлияет и на наши чувства» – такова главная идея Франкла.
Однако впервые это открытие сделал ещё библейский Иосиф, сын нашего праотца Яакова. Иосиф в 13 лет лишился свободы, был продан братьями в рабство и находился в разлуке с отцом 22 года. И выжил он в тюрьме и на чужбине потому, что чувствовал свое предначертание, видел себя в будущем, а на случившиеся с ним злоключения смотрел как на дорогу к нему.
Иосиф изменил свое прошлое. Даже в тюрьме он воспринимал себя не как заключенного, которого предали даже родные братья. Он видел себя как человека, на которого возложена миссия: спасти от голода целую страну – крупнейшую на тот момент мировую державу, а затем обезопасить членов своей семьи. Переосмысление помогло Иосифу прожить долгие годы без жгущих душу злости на братьев и жажды мести. Он смог их даже простить, так как всю негативную энергию, веющую из прошлого и настоящего, он трансформировал в сосредоточенность на прорыв в будущем. Сам того не осознавая, Иосиф применил один из самых успешных приемов психологии – показал, насколько сильный эффект имеет переосмысление. Мы не можем отменить уже случившееся с нами, но мы можем изменить своё отношение к нему, и таким образом изменить прошлое и повлиять на будущее. В какой бы ситуации мы ни оказались – переосмыслив ее, мы можем увидеть её по-новому и тем самым обнаружить в себе силы, чтобы выжить.
И стойкость, чтобы верить: после темной ночи наступит ясный день.
Комментарии
Спасибо, что ты поделилась им.
Обязательно постараюсь прочитать книги Франкла!
я читала комментарии под постом. люди дают очень высокую оценку. надо поискать книги в инете.
спасибо, ИННОЧКА!)
человека можно отнять все, кроме его последней свободы – выбора личного отношения к происходящему - ведь так, по сути и есть, если вдуматься. конечно, это непростой выбор - не думать и поступать как все вокруг, но не ради ли этого вообще происходит ВСЁ на земле? то есть смысл?
Это совершенно верная позиция. И Первым ТАКИМ психологом был Иисус Христос. Но всем известно, как приняли ЕГО теории...
распни!
распни кричать всегда и везде, при случае и без повода. и на любых уровнях.
Людям пора спуститься с " розовых облаков" и подумать о реальности, которая очень хорошо просматривается, когда человек теряет то, что мы сегодня ценим... Но, неужели нужно человечеству опускать свое СОЗНАНИЕ до той степени, чтобы потом поднимать его через бродячего нищего, узника конслагерей или тюрьм?
Жаль, что и сегодня, большинство людей ТАКИЕ теории РАСПИНАЮТ- ОТРИЦАЮТ, ища в физической оболочке чертей и бесов, или ковыряясь в следствиях психики - микробах и вирусах, суть которых - негативная ПСИХИКА человека.
А кому-то еще и надо пронести тяжкий груз проблем, чтобы на ЭТОЙ основе стать добрым, порядочным, разумным и нравственно высоким человеком.
____________________
Таня,я с тобой полностью согласна в вышесказанном. Весь этот чертов негатив нам , позитивным,как кость в горле. Как бы нам заставиить этих негативных перейти на позитив? Да никак не заставить.Убить нешто,или всадить им чипы по само нихочу,чтобы не "возникали". А знаешь почему не получится их перевоспитать,хоть я всей душой,как и ты ,за их преображение??Потому что это невозможно по закону сохранения баланса энергий. Если в нашем мире прибудет позитива,где-то его убавится. Остается только претерпеть до конца этого земного пути, смириться,как и советовал Иисус Христос.Кроткие и претерпевшие до конца наследуют землю. Но уже другую "землю"...А на этой будут всегда балансировать коромысла добра и зла.
И, если брать по большому счету, никто никого не сможет ДУХОВНО переделать.
Можно и НУЖНО указать ПУТЬ ( но по Сознанию), как самому человеку двигаться в этом пути и что получится, если будут отклонения, но переставлять людей насильно на ступенях духовных, как пешек, и себе и ученику во вред, даже опасно...
Более задачи, чем поделиться знаемым ( и то не со всеми), я никогда не ставлю цели.
И еще лучше - Быть просто ПРИМЕРОМ в помыслах и в делах, о которых мы все время говорим.
когда начинаешь это осознавать, тогда перестаешь судить.
Да.У каждого свой Путь.
Все эти теории , действительно "основаны на идее, что изменив мысли, мы поменяем и чувства..."
Каждый автор видел свое, одни полагали, что характер человека определяется наследственными факторами - другие, что на эмоции человека влияет опыт, приобретенный в раннем детстве ... Павлов, утверждал,что поведение любого субъекта определяется условиями его жизни" .На самом деле все это ,без исключения, влияет на воспитании человека, чтобы из него получился Человек с большой буквы, по Библии- " Совершенный, как БОГ"(Матфей: 5:48).
Я это уже 17 лет испытываю на собственном опыте. Работает на все 100%!
Повернуть все сообщество по такому позитивному плану вряд ли удастся. Надо помнить,что древний мозг "рептилии" в нас тоже не дремлет. Выковырить его операбнльным путем не получится . Возвышенное в материальном мире требуется В МЕРУ.Если все "вознесемся " и не будем размножаться,некому потом будет возноситься.
Но даже христианская часть разделена на непримиримые и не соединимые части, так что пока ни о каком всеобщем позитиве и речи не может быть. Тем не менее, каждая отдельная часть к этому стремится. Но устаревшие традиции, нравы, обычаи НЕ дадут ЕДИНЕНИЯ пока не произойдет в людях ОБНОВЛЕНИЕ разума и мышления.
Народ будет иметь правителя, который правит настоящим, уже существующим, но будущее ему не дано видеть.
А Вождь являет людям БУДУЩЕЕ, зная, что под ЕГО Знамя не все попадут.
Христос был Великим Вождем... Но не поняли Его Зовы...
Сомнения в своей правоте,возможно,у кого=-то и есть,но под влиянием сознания "толпы" оно притупляется.Это научно доказанный факт.
интересно то, что ведь упрямые "мулы" тоже необходимы.
"...Виктор Франкл, показавший миру другой путь развития. Свою теорию поиска смысла он разработал, находясь в нечеловеческих условиях – будучи заключенным Освенцима."
Но, меня удивляет другое - как умные люди, вот как автор этого репоста со своим мужем, восхищаясь подвигами таких, как Виктор Франкл, себе в кумиры выбрали такое ничтожество, как Степка Бандера?
На Украине много действительно настоящих героев, которым стоило бы подражать.
Вот, как в твиттере недавно один чел справедливо заметил:
С РХ !..
;-}
Вика :"Михаил Иванович Драгомиров (1830-1905) – генерал от инфантерии, военный теоретик и писатель, в общем, известный военный и общественный деятель своего времени, к тому же участник русско-турецкой войны и национальный герой Болгарии, за годы жизни получивший 43 награды, включая и высшие награды Российской империи и других держав. А родился он и закончил жизнь именно в Конотопе. "
С Рождеством!
Я пока вообще никого не называл, в твиттере незнакомый чел запостил.
А я бы в первую очередь назвал вот этих Героев Украины:
Затем обязательно вот этих орлят:
Кстати, третий слева в верхнем ряду – мой тесть Леонид Босенко…
Это фото из партизанской фотолетописи замечательного человека, военного корреспондента Я.Б. Давидзона:
Кстати, Яков Борисович был на нашей свадьбе – не в качестве корреспондента, а просто – гостя…
;-}
на самом деле, ни автор поста, то бишь я, ни муж автора поста не живут по мере возможности мифами и идолами.стараемся, в меру сил, следовать принципу:
не сотвори себе кумира.
что касается Драмирова. Вряд ли те иудеи, которых он нещадно гнал, считают его величайшей души человеком. если исходить из темыпоста этого, то упоминание этого генерала приобретает особый оттенок
очень сомневаюсь, что упомянутый одним из комментаторов Бандера герой для фашистов, которые всю войну практически продержали его в концлагере. и от которых пострадала вся его семья.
вывод. образ каждого герой лепится теми, кому это нужно на данном витке истории.
Комментарий удален модератором
тоже стараюсь избегать дискуссий на подобную тему и именно потому, что они бессмысленны.
БлагоДАРЮ)
Спасибо, Аркадий)
Книги читал и прослушивал аудиокниги.
А Александр Арцов таки прав.
Факты.