"Сверхдержава"? Просто сверхтерритория!

Дорог на России, считайте, нет. Для претендующей на статус сверхдержавы страны площадью в 17,1 миллиона квадратных километров (почти в два раза больше, чем у следующих на нами Канады (9,9), Китая (9,6), США (9,5) или Бразилии (8,5)) наша транспортная система удивительно убога.
Во-первых, дорог на России просто мало. Общая протяжённость автодорог - 1,4 млн. км., в Китае - 4,5, в США - 6,6. В пересчёте на площадь страны Россия отстаёт от китайцев в 5,6 раза, от США - в 8,6 раза.
Во-вторых, дороги по мировым стандартам это не дороги, а, скорее, направления (оленьи тропы, средневековые тракты или что-то ещё в этом духе - архаичное, дикое и необустроенное). Более 30% россиян считают качество дорог в РФ абсолютно неудовлетворительным, а суммарная длина автомагистралей во всей России составляет жалкие 816 километров.
Это меньше, чем в крошечных Финляндии, Венгрии или Греции. Да что там! В Иране, Сирии и даже Нигерии автомагистралей больше. От США и Китая Россия отстает по покрытию страны автомагистралями в 160 и 220 раз соответственно. Зато когда достроится магистраль М11 (Москва-Петербург), длина автомагистралей в стране практически удвоится и отставание будет всего в 88 и 122 раза. Здорово, правда?
Возможно, дефицит автомобильных дорог компенсируется развитой железнодорожной сетью? Тоже нет. Покрытие территории России железными дорогами в 6 раз хуже американского и в 4 - китайского.
Про высокоскростные железные дороги говорить не хочется, но придётся: в 2016 году их протяжённость в Китае превысила 20 тыс. км. у нас - 1 тыс., и то, если считать «Сапсаны» скоростными поездами. Их максимальные 250 км/ч смотрятся бледно по сравнению с китайскими 431 км/ч у поездов на магнитной подушке.
Водного транспорта я касаться не буду. Скажу только, что грузооборот порта Шанхая больше, чем у всех российских портов, вместе взятых - Пётр Первый, пробиваясь к Балтийскому и Чёрному морям, старался напрасно, так что перейдём сразу к авиации.
С ней ситуация чуть более запутанная: по данным Википедии, на России 1218 аэропортов. Министерство транспорта, правда, считает иначе и говорит о 259 действующих. Все остальные - это военные, законсервированные или просто заброшенные взлётно-посадочные полосы. Для сравнения: в США действующих аэропортов больше 19 тысяч - разница в 80 раз, в пересчёте на площадь территории - в 144 раза.
Справедливости ради нужно уточнить, что многие из американских аэропортов представляют собой небольшую взлётно-посадочную полосу, обслуживаемую автоматикой, и заправку для самолётов. Но они работоспособны и как раз такой вариант был бы идеален для российской глубинки.
А пока до большей части территории нельзя быстро и с комфортом доехать или долететь, а можно только «добраться».
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://vk.com/video-97792252_456239056?og=1
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Народу остаётся только пить и громко хлопать.
Нельзя в России строить дороги , а вдруг враги нападут, захотят портянки отнять,сами то уже привыкли по бездорожью на брюхе ползать ,а эти явропа враз загинут.не пройдут. Вот как не поверни русского , а хитёр народ .на всё ответ есть.
Он просто не представляет ни масштабов России, ни наших климатических условий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=9kipqHqw6tI
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором