Не судите

Лет до сорока очень уж я категоричной была в суждениях  и оценках. Так хорошо знала, что правильно, а что неправильно. Поэтому позволяла себе не только обсуждать, но и осуждать. Сейчас, когда мне уже почти шестьдесят,  знаю, что почти ничего не знаю. Потому что так все сложно в жизни, так все неоднозначно.  И понятия "хорошо" и "плохо" - очень условны.

Анализируя свою жизнь,  поняла:  мне самой пришлось пережить то, что раньше не принимала и осуждала, чтобы понять и принять право других жить так, как они хотят.

И есть  у меня только одно право – выбирать,  какой быть самой и с кем мне быть.

Для наглядности несколько примеров из собственной жизни.

Очень  осуждала женщин, которые вступали в любовные отношения с женатыми мужчинами. «Ну как же так можно? Как не стыдно? Это безнравственно!» - говорила я. А потом так сложилась жизнь, что сама стала вот такой безнравственной и даже совсем не стесняющейся своей связи с женатым мужчиной любовницей. Девять лет была в такой роли. Видимо, для полного закрепления понимания, что не надо осуждать. Теперь не осуждаю. И  теперь понимаю, что именно такой опыт хочет получить та женщина, которая вступила в такие отношения. И только ее душа знает, для чего и почему надо это пережить.

Вот уверена была, что родители обязаны сохранять не самые лучшие, скажем так, отношения ради детей. Потому что детям нужна полноценная семья. И, конечно, осуждала тех, которые не сохраняли.  22 года сохраняла брак, который уничтожал меня и моего бывшего мужа. Естественно ради сына сохраняла. И даже гордилась своей жертвенностью. Пока мой двадцатилетний сын не сказал: «Мама! Пока ты эмоционально реагировала на пьянство отца, вас хоть что-то связывало. Но теперь у тебя и на это нет сил. Если ты и дальше будешь так жить, я перестану тебя уважать. Решай. Ты должна сделать выбор. Не могу больше видеть тебя такой слабой и безразличной. Выбирай – и ли ты со мной, или с отцом».

Эти слова меня удивили. И тогда напомнила сыну события десятилетней давности.


- Сынок! Тебе было десять лет, когда я захотела все изменить в своей жизни и развестись с папой. Ты помнишь?
- Да. Я хорошо помню, что вы  тогда решили развестись. Ну и что?
- Как ну и что? Ты  сказал, что полностью одобряешь мое решение, но после развода останешься с папой. Потому что я сильная и справлюсь, а он погибнет, пропадет. Ты помнишь?
- Мама! Я всегда считал тебя умной женщиной. Ты меня удивляешь. Почему ты так серьезно восприняла слова глупого десятилетнего мальчика?
- Потому что ты  с раннего возраста был моим другом и очень часто по несчастью общения с нашим папой. Очень хорошо помню свои ощущения, когда ты мне говорил эти слова. Ты привязал меня к отцу как к кресту, который  должна была тащить на себе. Я не могла бросить тебя. Ты же самое главное, что есть в моей жизни. Я не могла уйти от него без тебя.
      - Ну и зря. Если бы ты подумала о себе, то и мне сейчас было бы намного легче. Потому что каждый ребенок хочет, чтобы его родители были счастливыми людьми. Именно у таких родителей ребенок учится, как самому стать счастливым.

Теперь не считаю, что плохие отношения надо сохранять ради детей. И не только мой опыт меня научил, но и опыт очень многих людей, которые сами не стали счастливыми, да и дети их тоже счастливее не стали в семьях, в которых нет любви, понимания, радости, а есть ложь, обман, скандалы...

А еще  не понимала людей, которые не любят свою родину. Не понимала эмигрантов, не понимала диссидентов. И не только не понимала, но и осуждала.

Теперь понимаю, как трудно человеку жить в стране,  в которой он чувствует себя лишним, ненужным, идиотом, которому власти  рассказывают сказки о великих достижениях и успехах. Теперь не осуждаю. Теперь очень даже понимаю…

Не хочу больше получать неприятный опыт. Поэтому стараюсь не осуждать.  Могу высказать свое отношение, свое непонимание.  Могу обсудить, но  не  хочу судить.