Солнечная энергетика конкурентоспособна с газовой
В текущем году инвестиционный банк Lazard опубликовал свой ежегодный сравнительный анализ экономики технологий электрической генерации позже обычного. «Юбилейная»
Самый интересный и показательный слайд исследования, как обычно, второй — тот, где сравнивается приведённая стоимость производства электричества (Levelized cost of energy — LCOE) всех технологий производства электроэнергии, представленных на рынке США (исследование покрывает американский рынок).

В соответствии с расчетами банка несубсидированная стоимость производства электроэнергии солнечными фотоэлектрическими электростанциями за прошедший год снизилась, и у кремниевых технологий лежит сегодня в интервале $49-61, у тонкоплёночный — $46-56 за мегаватт-час. Речь в данном случае о крупных промышленных энергетических объектах. Стоимостной интервал в ветроэнергетике: $32-62. Таким образом новые крупные проекты возобновляемой энергетики (солнце и ветер) на рынке США полностью конкурентоспособны с комбинированной газовой генерацией, другие технологии производства электричества дороже.
При этом небольшие и кровельные системы солнечной генерации, разумеется, пока не могут конкурировать с промышленной генерацией. В то же время всего лишь за год падение стоимости электроэнергии, вырабатываемой кровельными электростанциями, составило 26%. Ни одна из других технологий не может похвастаться столь стремительным удешевлением.
В дополнение к исследованию экономики генерации Lazard второй год публикует также исследование стоимости технологий хранения энергии (Levelized Cost of Storage 2.0).
Здесь выяснилось, что стоимость литий-ионных накопителей упала за год на 11-24% в зависимости от конфигурации и объёмов проектов. В ближайшие годы электрохимические накопители электроэнергии станут конкурентоспособными заменителями газовых пиковых электростанций.
Кроме того, на упомянутом втором слайде Lazard приводит индикативную стоимость электроэнергии промышленных объектов фотоэлектрической генерации, дополненных системами хранения энергии. Очевидно, что добавление накопителей энергии увеличивает расходы, поэтому стоимость электричества достигает здесь $92 мегаватт-час, что, впрочем, никак нельзя назвать высокой ценой.
В методике Lazard (которая открыта и содержится в документе) не учитываются так называемые интеграционные расходы, то есть расходы, которые могут возникать в связи с нестабильным, прерывистым характером солнечной и ветровой генерации. Эти расходы возникают не всегда, а в тех случаях, когда сетевое хозяйство не соответствует возрастающим нерегулируемым объемам производства электроэнергии.
Кроме того, некоторые критики предыдущих версий ставили под сомнение качество выборки данных Lazard. Что здесь можно сказать? Методика открыта, исследование доступно для проверки.
В любом случае очевиден тренд на снижение стоимости производства электроэнергии ВИЭ электростанций и повышение их конкурентоспособности на энергетическом рынке. Сегодня речь идет уже не о том, что технологии возобновляемой энергетики становятся доступнее, а о том, что проектам традиционной углеводородной генерации становится все труднее конкурировать с новыми объектами возобновляемой энергетики.
Комментарии
Но.... Количество киловатт солнечной энергии не увеличивается, можно только увеличить КПД панелей, а это не безгранично. Поэтому все упирается в территориальный вопрос - территории тоже не безграничны. И стоит добавить такой момент: панели "забирают" солнечную энергию, а значит эту энергию не получает земля, растения, т.е. меньше перерабатывается СО2. Так что тут палка о двух концах: вроде как и снижается экологическая нагрузка, в то же время и снижается возобновление кислорода.
Я не говорю, что надо отказываться от ВИЭ, надо понимать, что источники энергии еще очень долгое время будут иметь комбинированный характер.
И ещё - очистка панелей.
Особенно зимой в регионах с минусовой температурой.
Из другой новости, сегодня...
... Таким образом, вся система по производству электричества нацелена на то, чтобы выдать нужное количество тока в момент пиковой нагрузки. Большую часть времени она не загружена даже на половину своей мощности.
«Представьте себе индустрию по производству оберточной бумаги к Рождеству. Если бы она работала в таком же режиме, фабрики со всем персоналом простаивали бы без дела 364 дня в году, ожидая тот самый день перед Рождеством, когда всем понадобится завернуть подарки.
Проблема в том, что человечество пока не придумало способа эффективно и дешево хранить электричество. Чтобы более эффективно использовать энергосети, хранение энергии должно быть более дешевым и эффективным, чем ее производство и распределение. Исторически дешевле было построить новую электростанцию и дополнительную инфраструктуру, чем пытаться накопить электричество.
Несмотря на огромный объем субсидий, потраченных на развитие альтернативной энергетики, доля возобновляемой энергии в мировом объеме производства электричества, по данным Международного энергетического агентства, составляет лишь около 22%. Одна из причин – нестабильность поставок энергии: когда ...
А теперь давайте посчитаем. Германия, самое развитое государство в области зеленой энергетики. Потребление в быту на 1 человека в Германии 900 киловатт в месяц. Это сейчас, а с развитием электромобилей эту цифру надо увеличить раза в 4. При этом среднесуточная величина солнечной энергии на 1 кв.м. для этой территории в районе 250 ватт в час. КПД самых навороченных панелей едва достигает 40%. Так что, чтобы обеспечить нынешние 900 киловатт в месяц на человека требуется 300 кв.м. территории. И это для одного человека! А с развитием электротранспорта увеличить эту территория надо раза в 4.
Способна ли Европа выделить такие территории для солнечной энергии?
В тоже время, для переработки СО2 после сжигания метана (если он чистый газ, а не сланцувый), необходимого для выработки 1000 киловатт электрической энергии в месяц требуется всего 1 широколиственное дерево в возрасте 30-40 лет, т.е. не обрезанная липа, осина, тополь. Сколько площади занимает липа? Причем, эти липы спокойно частично перекрываю друг-друга, чего не скажешь про панели.
С ветряной энергией территориальный вопрос стоит полегче. Но все равно, в радиусе полутора километров от...
https://www.youtube.com/watch?v=_eLXYpKsBMU
заменять газ в химической промышленности -
я "сниму шляпу" перед ними.
А так - то пока реклама...
Источник: https://versia.ru/glava-gazproma-aleksej-miller-oshibalsya-prorocha-kompanii-mesto-samogo-dorogogo-predpriyatiya-v-mire