Додон и Красносельский положительно оценили итоги первой встречи

В Бендерах 4 января прошла встреча президента Молдовы Игоря Додона с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Оба назвали диалог конструктивным и заявили о намерении его продолжать.
Во время двусторонней встречи Игоря Додона и Вадима Красносельского обсуждались вопросы экономического характера — свобода передвижения жителей обоих берегов Днестра, железнодорожное сообщение, признание приднестровских документов об образовании и автомобильных номеров. На встрече присутствовали и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и советник президента Молдовы по реинтеграции Василий Шова.
Красносельский рассказал об итогах переговоров на брифинге в Тирасполе. Он назвал встречу «официальной», хоть и ознакомительной. По его словам, не хватило часа, чтобы поднять все проблемы, накопившиеся между сторонами. Политические вопросы, под которыми принято понимать урегулирование конфликта и выработку статуса Приднестровья в составе Молдовы, по словам Красносельского, не обсуждались.
Приднестровский лидер отметил, что был затронут вопрос сохранения российской миротворческой миссии в Приднестровье. «За 24 года не было никакого серьезного конфликта. Этот формат должен быть сохранен — это гарантия нашей безопасности», — сказал глава региона. Додон, по его словам, понимает, что «именно нахождение миротворцев России — это гарантия безопасности и того, что Приднестровье не превратится новую в горячую точку». Красносельский также добавил, что Тирасполь выразил «озабоченность» проблемой ротации российских военных в Приднестровье.
Стороны обсудили также проблему уголовных дел, открытых в Молдове на приднестровских чиновников. Красноселький отметил, что за день вопрос решить нельзя, но необходимо провести «ревизию» этих дел.
На встрече поднималась тема работы Объединенной контрольной комиссии, которая уже два года находится в тупике. «Игорь Додон дал указание рассмотреть эту проблему и решить вопрос деблокирования работы», — сказал Красносельский. Тирасполь коснулся и импорта товаров по железной дороге через север региона, а также LTE-услуг приднестровского оператора связи «Интерднестркома».
Додон, по словам Красносельского, поднял проблему фермеров, живущих в правобережной Молдове, но обрабатывающих земли в Приднестровье. «Мы будем и здесь искать компромиссы, чтобы не ущемлять людей, которые обрабатывают землю. Земля должна работать на людей, так и будет. Еще один вопрос — признание документов», — отметил руководитель Приднестровья.
Красносельский подчеркнул, что его «порадовало стремление президента Молдовы искать компромиссы в отношениях». «Именно желание это сделать. И он сделал этот шаг первым», — сказал Красносельский.
Игорь Додон на брифинге в Кишиневе рассказал о своих впечатлениях о встрече. По словам молдавского президента, он установил контакт с новым главой Приднестровья, и стороны готовы приступить к разработке новых механизмов сотрудничества.
Додон подчеркнул, что каждая сторона подняла вопросы, которые интересуют жителей двух берегов Днестра. «Например, приднестровская сторона хотела обсудить тему признания приднестровских дипломов и автомобильных номеров, телефонии, а мы подняли проблему доступа молдавских граждан к своим сельхозугодиям в Дубоссарском районе, проблему школ и доступа на левый берег некоторых граждан, в том числе депутатов, которым запрещен въезд в Приднестровье», — уточнил Додон.
По его словам, в ближайшие две-три недели рабочие группы Молдовы и Приднестровья детально проработают пути решения каждого затронутого вопроса, чтобы в интересах обеих сторон утвердить их единым пакетом. Додон уверен, что через несколько месяцев будут заметны положительные перемены.
«Конечно, есть сложные вопросы, есть разное видение, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан. Что касается других, более сложных вопросов, пройдет время, и на основании результатов, которых добьемся сейчас, мы найдем и их решение», — заявил Додон (цитата из сообщения пресс-службы Красносельского).
Комментарии
Додон отреагировал на предложение украинских депутатов объявить его персоной нон-грата.
Игорь Додон считает, что предложение украинских депутатов о признании его персоной нон-грата из-за слов о "российском Крыме" – это не официальная позиция украинского государства.
«Заявление нескольких украинских депутатов – это еще не официальная позиция украинского государства. Очевидно, что у Майи Санду (соперник Игоря Додона во втором туре президентских выборов – ред.) есть свои сторонники среди организаторов Майдана в соседней стране. Ее желтые шарфы тоже оттуда», - написал Додон.
Партия Порошенко выступила с открытыми угрозами в адрес Молдовы
Ноя 23, 2016
Если новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон начнет реализацию своих пророссийских обещаний, в Кишиневе может повториться украинский сценарий государственного переворота в интересах Запада.
Такие угрозы следуют из записи в блоге бывшей пресс-секретаря Петра Порошенко, депутата Рады от его партии Ирины Фриз.
Так она прокомментировала заявление Додона о готовности сотрудничать как с ЕС, так и с Евразийским союзом.
«Убеждена, что ничего хорошего для Молдовы из этого не получится. Во-первых — это не удобно и опасно, доказано Януковичем. Во-вторых — это невозможно, и об этом неоднократно в 2013 году заявлял Кремль. Убеждена, что такую позицию должны помнить в Брюсселе.
Думаю, что Игорь Додон помнит, что сегодня интеграционная политика на европейском пространстве — это признак выбора ценностей, прав и свобод. Итак, намерения Игорь Додона сохранить ассоциации с ЕС и сблизиться с Кремлем выглядят несколько самоуверенно и неадекватно...."
https://moldovandream.com/2016/11/21/propunerea-lui-porosenko-pentru-dodon-ne-dati-transnistria-si-va-dam-bugeacul/
"Предложение Порошенко для Додона: за выход Приднестровья и дадим вам Буджак!"
Одни и те же дипломатические источники говорят, что Петр Порошенко сделает предложение вновь избранного президента Республики Молдова Игорь Додон. Предложение будет состоять из обмена территориями. Таким образом, Украина готова уступить Южной Бессарабии исторической, т.е. Буджак Молдова, а вместо этого придется отдать Украину Молдова, Приднестровье. В связи с этим, П.Порошенко надеется получить поддержку Брюсселя, чтобы сделать этот обмен молдавской территории.
Видимо Украина потеряла бы этот земельный своп, но реальность такова, что Украина выиграли большое количество растений, двух гидроэлектростанций, 5000 танков и других тяжелых вооружений, которые находятся в сепаратистском регионе.
П.Порошенко признает аннексии Крыма Российской Федерации, для Путина санкции в конечном итоге обмен территориями между Молдовой и Украиной.