Гривна
От :
и до:

В этот день 1919 года вышел закон Директории УНР об украинской денежной единицы гривне и запрет обращения российских, немецких, австрийских, румынских денежных знаков.
Как известно, после провозглашения Третьим универсалом образования Украинской Народной Республики, Центральная Рада инициировала разработку национальной валюты.
Название Гривна восходит к денежно-весовой единице, использовавшейся на территории Киевской Руси еще с XI века. В Украине гривна, как денежная единица, была введена в денежное обращение в 1918 году правительством Украинской Народной Республики. Глава правительства, проф. М.Грушевский, будучи большим любителем и знатоком истории древней Руси, для государственной символики активно использовал древнерусскую атрибутику (оттуда же, кстати, был взят и герб Украины — "тризуб", сиречь, трезубец). Реинкарнация гривны произошла в 1996 году, когда в ходе денежной реформы она была введена как новая национальная валюта Украины.
После провозглашения автономии правительство Украинской Народной Республики (УНР) оперативно приняло решение о введении украинской денежной единицы наряду с российской. «Временный закон о выпуске государственных кредитных билетов» от 19 декабря 1917 года определил украинский карбованец в качестве национальной валюты. Стоимость 1 карбованца составила 0,77 г чистого золота.
Первый украинский денежный знак – государственный кредитный билет номиналом 100 карбованцев.

100 КАРБОВАНЦЕВ 1917 ГОДА
В его оформлении выдающийся художник Георгий Нарбут впервые использовал изображение тризуба – родового знака князя Владимира Великого, ставший символом украинской государственности. Также на купюре изображены арбалет (герб Киевского Магистрата XVI–XVIII веков) и изысканные орнаменты в духе украинского барокко.
23 декабря 1917 года первая серия со знаком №185 была доставлена из типографии В.Кульженко в Киевскую контору Государственного Банка и немедленно выпущена в обращение. Чрезвычайно сжатые сроки печати и невнимательность печатников привели к тому, что ВСЯ СЕРИЯ ОКАЗАЛАСЬ С ПЕРЕВЕРНУТЫМ РЕВЕРСОМ. Видимо по этой причине, а также в связи с низким качеством печати и отсутствием водяных знаков уже 16 января 1918 года появилось решение о прекращении выпуска этой купюры.
В знак уважения и толерантности к жителям страны надпись «сто карбованцев» подана на языках четырех наиболее многочисленных наций, проживавших на территории Украины – украинском, русском, польском и идише.

100 КАРБОВАНЦЕВ 1917 ГОДА
Следующими 6 апреля 1918 года в обращение поступили Знаки государственного казначейства номиналом 25 и 50 карбованцев, получившие в народе название «лопатки». Купюры печатались на бумаге без водяных знаков в Киевской типографии В.Кульженко и в типографии картографического отдела военного министерства в Киеве. Одесские выпуски серии АО печатались в типографии Е.Фесенко в Одессе.

25 КАРБОВАНЦЕВ 1918 ГОДА. НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ “ЛОПАТКИ”

25 КАРБОВАНЦЕВ 1918 ГОДА (РЕВЕРС)

50 КАРБОВАНЦЕВ 1918 ГОДА. НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ “ЛОПАТКИ”
5 августа 1918 года из Германии были доставлены и выпущены в обращение 3,6% билеты Государственного казначейства.
Боны были выпущены на 4 года как процентные бумаги и на 10 лет как денежные знаки. При выпуске в обращение кассир отрезал 2 из восьми купонов, а именно выплаты за 1918 год. В качестве денег использовались билеты, на которых присутствовали все купоны, срок выплат по которым не наступил. Из-за своего размера бумаги получили народное название «аэропланы».
Эскизы всех четырех номиналов разработал Георгий Нарбут.

БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗНАЧЕЙСТВА 50 ГРИВЕН 1918 ГОДА. НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ “АЭРОПЛАНЫ”

После провозглашения согласно 4-го Универсала Украины «самостоятельным, ни от кого не зависящим государством» была введена новая национальная валюта — гривна.
Поскольку заказ на изготовление банкнот в имперской типографии Германии был размещен 24 апреля 1918 Министерством финансов УНР, на купюрах 2, 10, 100 и 500 гривнах фигурирует первое название государства – «Українська Народня Республіка». После приходе к власти гетмана Павла Скоропадского 29 апреля 1918 года было решено не производить изменение в клише, чтобы не задерживать процесс печати. На банкнотах 1000 и 2000 гривень название государства «Українська Держава». Гривны поступили в денежное обращение с 17 октября 1918 года. Гривна составляла 1/2 карбованца.
Настоящими произведениями искусства являются 10, 100 та 500 гривневая купюры. Их автором является выдающийся художник Георгий Нарбут.


В 10-гривневой купюре применены мотивы украинских книжных гравюр XVII века, на 100-гривневой изображен рабочий с молотом и крестьянка с серпом на фоне роскошного венка из цветов и плодов. В 500-гривневой банкноте Нарбут применил свою любимую аллегорию «Молодая Украина» в виде сияющей головы девушки в венке.

Эскиз купюры 2 гривни разработал В. Кричевский, 1000 та 2000 гривень — И. Мозолевский.
В 1918 году гетман Павло Скоропадский восстановил карбованец в качестве основной денежной единицы Украинской Державы. Полиграфическая база была значительно улучшена закупкой специального оборудования и бумаги в Германии.

Первыми были введены в обращение купюры 1000 карбованцев. Эскизы в стиле пышного украинского барокко выполнены И. Золотовым.
Остальные номиналы были выпущены в обращение в августе-октябре 1919 года.
В денежном знаке 100 карбованцев впервые Нарбут впервые использовал промышленные мотивы и созданный им ранее проект герба Украинской Державы, объединивший символы «тризуб» и «козак с мушкетом». Также впервые был использован образ Б.Хмельницкого.

Остальные номиналы не отличались изысканным исполнением и получили народные названия: «раки» 10 карбованцев, «лопатки» 25 карбованцев, «канарейки» 250 карбованцев.
В декабре 1918 года власть в Киеве перешла к Директории из пяти членов, возглавляемой Владимиром Винниченко и Cимоном Петлюрой. На непродолжительное время была восстановлена Украинская Народная Республика и гривна как основная денежная валюта.
В тоже время обращение продолжали поступать отпечатанные по размещенным ранее заказам банкноты как в гривнах так и в карбованцах. В Станиславе (сейчас — Ивано-Франковск) по заказу Директории был отпечатан единственный разменный знак номиналом 5 гривень.

5 ГРИВЕНЬ 1919 ГОДА
Полностью читать и смотреть купюры тут:http://www.only1life.com.ua/polnaya-kollekciya-pervyx-ukrainskix-deneg-muzejnaya-redkost/
Комментарии
Комментарий удален модератором