Стоит ли России удерживать Крым?
Рано или поздно Крым Украине вернется, и здесь ничего не поделаешь. Почему? Вы и сами можете это понять пораскинув мозгами. Потому что Крым стал ставкой в большой геополитической игре. Причем соотношение сторон отнюдь не в нашу пользу. С одной стороны Россия с ее достаточно хилой экономикой, с другой стороны США и Евросоюз, соотношение сил более чем
20. Как показывает практика в длительных войнах выигрывает сторона с более мощной экономикой, а не с более боеспособной армией (именно поэтому немцы, учтя опыт Первой Мировой войны, и разработали стратегию молниеносной войны, чтобы победить более экономически развитые Французскую и Британскую Империи). Как мы видим экономическая война за Крым только началась, а мы уже понесли серьезное поражение скатившись с 5 на 13 место по экономическому развитию и это только начало потому, что война продолжается а наше правительство не имеет представление как решать проблемы в экономике, надеясь что экономика перестроится сама собой. Значит, в ближайшее время нас ждет дальнейшее ухудшение экономической ситуации. Ну а что же, наши основные противники, какие потери понесли они, могу вас разочаровать их экономическая ситуация не ухудшилась (даже выше поднялись в рейтингах). Но самый парадокс данной ситуации заключается в том, что кроме России Крым никому на фиг не нужен- ни Украине, ни США, ни Германии, но в тоже время можно не сомневаться что в борьбе за Крым они пойдут до конца (такие правила игры, одна из сторон должна признать свое поражение). Давайте рассмотрим причины по которым данные страны начали борьбу за Крым:
Украина – Крым для Киева идеальный предлог требовать экономической и политической помощи от Евросоюза и США (кто откажется от такого подарка).
США – присоединив Крым для всего мира Россия (с подачи контролируемых США мировых СМИ) предстала в роли агрессора, а раз Россия агрессор как может она критиковать действия США? Значит для США выгодно не признавать присоединение Крыма к России (и думаю никакой Трамп здесь не поможет).
Германия- претендует на роль гегемона в Евросоюзе, а тут кто-то обижает и угрожает членам Евросоюза(хотя бы и потенциальным), поэтому немцам выгодно нагнать страху на Евросоюз, чтобы все сплотились вокруг Германии. Поэтому культивирование «российской угрозы» также выгодно Германии.
Как видим нашим противникам выгодно текущее положение вещей и они будут продолжать политику экономического давления на Россию (разговоры о том, что Крым всегда был Российским и сам присоединился к России просто игнорируются).
К тому же они признали факт оккупации Крыма а Россию агрессором теперь от своих слов им уже не отказаться.
Вот и получается, если мы будем продолжать в том же духе, то добьемся, только разорения собственной страны, а затем вернем Крым Украине.
На мой взгляд есть простое политическое решения проблемы Крыма. Оно заключается в том, что нашим политикам необходимо говорить свою коронную фразу про присоединение Крыма немного по другому. Они говорят «Народ Крыма сам присоединился к России», а надо говорить «Народ Крыма сам присоединился к России, но если он пожелает в любой может выйти из состава России и снова присоединится к Украине. России этому препятствовать не будет». Так почему же народ Крыма в текущий момент не желает обратно присоединятся к Украине? Ну какой же нормальный человек в твердой памяти захочет присоединятся к стране с разоренной экономикой, к стране в которой процветает махровый национализм и беспредел. Чтобы поднимать вопрос о возврате Крыма надо создать нормальную страну с нормальной экономикой (чтобы уровень жизни на Украине был выше чем в России) и Крым может снова присоединится к Украине (а может и нет, как народ пожелает, но шанс появляется).
Что нам даст такая постановка вопроса:
Во-первых она выбьет почву из под ног всяких демагогов вроде Парашенко, которому надо не Россию обвинять и деньги на военные расходы тратить, а надо экономику Украины восстанавливать, хоть рядовому украинцу жить легче станет.
Во-вторых, в отношениях с Евросоюзом переведет вопрос Крыма из области военно-политической в чисто экономическою (такое мирное соревнование двух систем). Возможно исчезновение или ослабление «российской угрозы» внесет раскол в ряды стран членов Евросоюза. Когда нет общего врага все начинают грызца друг с другом.
В-третьих нашему собственному правительству придется озаботится уровнем жизни населения в целом по стране (потому что если уровень жизни будет расти только в Крыму, это не найдет поддержки среди россиян).
В-четвертых в любом конфликте желательно иметь границу за которой продолжение конфликта не имеет смысла, если вдруг уровень жизни на Украине превысит уровень жизни в России, значит наша экономика рухнула окончательно и значит войну мы проиграли, смысла удерживать Крым в этом случае нет.
Комментарии
угу....в мечтах......
Воссоединение Крыма с Россией произошло после референдума, на котором крымский народ на основании своего неотъемлего права на самоопределение, которое закреплено в Уставе ООН и ряде других международных документов, выразил такую свою волю. Документы, установившие это право, приняты мировым сообществом и являются общеобязательными, поэтому право народа Крыма действовать согласно этому принципу не оспаривается. Кроме того, по опросам, проведённым после присоединения Крыма к Российской Федерации: «В соответствии с опросом, проведённым американским социологическим центром Pew Research Center в апреле 2014 г., большинство жителей Крыма считают, что референдум был свободным и честным (91 %) и что правительство Украины должно признать его результаты (88 %). Аналогичные результаты дал опрос, проведённый в Крыму Институтом Гэллапа 21—27 апреля 2014 г.
Согласно ему, 82,8 % населения Крыма считает, что результаты референдума адекватно отражают взгляды большинства крымчан, а 6,7 % полагают, что не отражают.
И как на этом фоне можно говорить о возвращении Крыма? Это же полный абсурд.