Книги нашего детства. Зарубежная фантастика
Книги нашего детства. Зарубежная фантастика

Фантастика. Любимый с детства жанр литературы. Сколько бессонных ночей было проведено за книгой, которую надо срочно отдать?! Жанр, который будоражил фантазию. Переносил то в космические дали, то сказочные миры, то в научные лаборатории. Фантастику не так просто было достать. В библиотеке на эти книги была очередь, а в магазинах... Думаю не надо вам рассказывать
Про советскую фантастику я уже делал рассказ - Книги нашего детства. Советская фантастика. Думаю многие из вас его читали. Пришло время вспомнить и зарубежную фантастику
С какого автора я с ней познакомился - уже и не вспомнить
Возможно это был Жюль Верн

А может быть Марк Твен. Ведь именно его Янки можно считать предтечей жанра "попаданцев"

А может вообще всё началось со Свифта - его Гуливера можно считать родоначальником многих ответвлений в фантастике

А был ещё "Затерянный мир" от классика детективного жанра (который начисто был затмён "Плутонией" Обручева)

И конечно же Гербер Уэлс

"Человек-невидимка", "Машина времени", "Война миров". Это было страшно, но безумно интерсно

Что такое зарубежная фантастика тех лет? Это в первую очередь - классика

Классика жанра, давшая основы для продолжателей, и которую "переплюнуть" не могут до сих пор (по крайней мере я так считаю)

Недано перечитывая Карска, я ловил себя на мысли, что это до сих пор выглядит свежо и просится на экран

Именно тогда мы узнали кто такие Артур Кларк и Айзек Азимов

Рэй Брэдбери и Роберт Шекли

Пол Андерсон и Клифорд Саймак

Эндрю Нортон и Джон Уиндем

Мечтой конечно было обладание 25 томов "Библиотеки современной фантастики". Но достать их было из разряда тоже фантастики

Но попадались издания и попроще, менее раскрученные

Типа "Зарубежная фантастика"

или "Мир приключений"

В основном зарубежных авторов издавали в различных сборниках

типа "Зарубжная фантастика" или "Современная фантастика"

И очень выручала поклонников жанра пресса. Журналы "Вокруг света" или "Наука и жизнь" некоторые выписывали только потому, что там печатали фантастику

А были ещё и приложения, правда достать их тоже было не просто

Позже, в 90-е, я познакомился с ещё одним жанром - фэнтези. "Хроники Амбера" до сих пор для меня любимая книга жанра

Да простят меня Толкиенисты

Комментарии
Я почему и выложила - может быть, кто -нибудь свои любимые книги узнает?)
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%201991&img_url=http%3A%2F%2Feperon.users.photofile.ru%2Fphoto%2Feperon%2F150383004%2Fxlarge%2F159487832.jpg&pos=2&rpt=simage&lr=21
(Хабаровск, 1991)
Кстати, очень интересный феномен.
Из практики.
Дело было в 80-е.
В школе в девятом классе изучали Карамзина. Дети приходили за "бедной Лизой". Детки были разные. Спросила своего любимца (жив ли? говорили - спился), синеглазого мальчика - ну? "Скучно и непонятно".
Так вот...это была литература 18 века ...читали дети 20-го:)
Нынче 21-й век. два века назад - дЫк начало 20-ГО?
Стало быть, мой любимый Бунин. Лет 40 назад перечитывала. Как-то так получилось...потом...пару раз. Нынче открыла, начала читать ...и зевнула. Вдруг подумала о детях в 10 классе. Компьютеризированных, с гаджетами. Им Бунин, как тот Карамзин для синеглазого мальчика. Стареет все. Даже великая литература. И её начинают читать...избранные, профессионалы, интеллектуально мощные люди:))) Если не по программе, конечно. И не для профессии. Ну где-то вот так. На истину не претендую.
Лично я читал в детстве "Витя Малеев в школе и дома".
А еще "Марка страны Гонделупы"
Где-то сэмъ, восэмъ...
Я помню как марсиане высадились в штате Нью-Джерси.
Сам в Гайдпарке еще об этом писал заметку.
https://www.youtube.com/watch?v=6Ug8XB-sPf4
Сейчас поищу.
Минут 10.
Я лишен сейчас делать отдельные посты, поэтому воспользуюсь чужим.
30 октября 1938 года в окрестностях маленького городка Гроверз-Милл, в 8 километрах от Принстона, штат Нью-Джерси, США, высадился боевой отряд пришельцев с Марса.
Почти сразу об этом было доложено президенту Рузвельту.
Руководство страны приняло энергичные меры по отражению вражеской агрессии, но паника поразившая почти все слои населения, поклонявшегося «золотому тельцу» народа американского, нанесла ущерб больше, нежели прямые военные действия врага.
Вспомним, как развивались события в тот день.
После полудня, боевой корабль марсиан совершает жесткую посадку.
Настолько жесткую, что сначала он был принят обывателями за метеорит.
Непонятный предмет глубоко уходит в землю, образовав кратер приличных размеров. Звуки падения и удара привлекают внимание простодушных пейзан, они начинают стихийно кучковаться вокруг дымящегося кратера.
Самые любопытные карабкаются на бруствер.
Подъезжает местный шериф.
И тут возбужденно-благодушное настроение толпы сменяется ужасом.
Из кратера клубами валит зеленоватый дым, люди судорожно хвататься за горло, синеют и падают в конвульсиях замертво. Раздается низкий, вибрирующий звук и из кратера выползают боевые машины захватчиков, неторопливо разминая затекшие суставы конечностей.
Оставшиеся в живых люди в панике бросаются прочь.
Помощник шерифа затащив посиневшее тело своего шефа в машину, делает пять (один патрон он оставил для себя, чтобы застрелится ) беглых выстрелов из «Smith & Wesson Military & Police»
и мчится в участок к каналу связи.
Тем временем, помощник шерифа, Джон Крутое Яйцо младший, уже успел не только доложить по команде о вылазке пришельцев, но и двинул небольшое подразделение, сформированное из нескольких полицейских и сознательных граждан навстречу врагу.
Беспечное население Восточного побережья США мирно готовилось ко сну.
Жители Бостона, Портленда, Провиденас, Хартфорда, Нью-Йорка, Ньюарка, Буффало, Олбани, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона, Ричмонда, Норфолка, Чарлстона, Атланты, Саванны, Джэксонвилла и даже Орландо, занимаются своими повседневными американскими делами.
Забегая вперед, скажем, армия США и особенно летчики ВМФ справились со своей задачей, но безответственность некоторых товарищей из «демократических» масс-медиа привели к ужасным нервическим травмам миллионов людей и неоправданным материальным потерям.
Дороги Нью-Джерси мгновенно забиваются автомобильными пробками. Навстречу паникерам с трудом пробиваются отряды полиции и вооруженных сил. Люди обматывают головы мокрыми полотенцами и бегут в поля и горы, бросив жилища, захватив с собой лишь детей да наиболее ценные вещи.
Негры начинают мародерскую веселуху.
По Нью-Йорку бегают отчаявшиеся женщины, в тщетных попытках вытащить своих мужей из баров и обмотать их полотенцами.
Телефонные линии парализованы: тысячи людей сообщают об увиденных кораблях марсиан властям. "Быть может, подобная волна ужаса еще никогда не катилась по стране с такой быстротой", - отметит впоследствии газета "Нью-Йорк Уорлд Телеграм".
В Чикаго опустели рестораны.
В Провиденсе обыватели требовали от местной электрокомпании немедленно выключить свет во всем городе, чтобы замаскироваться от нападения с воздуха.
Религиозные лидеры сразу нескольких конфессий объявили Армагеддон.
Произошло несколько самоубийств.
В Индианополисе какая-то женщина ворвалась в церковь во время богослужения, крича: "Нью-Йорк разрушен! Настал конец света! Я слышала это по радио... Расходитесь по домам - лучше умереть у себя дома!".
Позади них остались дымящиеся руины маленьких городков Нью-Джерси, сожженные и отравленные тела мирных граждан и семитысячного отряда сухопутных сил и национальных гвардейцев.
Но тут в дело вступают военно-морские силы.
К счастью на рейде Нью-Йорка в это время стоял американский авианосец «Лексингтон», по прозвищу «Леди Лекс». К сожалению, первые удары бомбардировщиков с «Лекса» были неудачными и почти все они были сбиты ударами когерентного, монохроматического, поляризованного и узконаправленного потока излучения.
Но их жертва оказывается не напрасной. Один из сбитых пилотов, сумев приземлился совсем рядом с боевой машиной пришельцев, со сломанными ногами, руками, ребрами, пробитой головой, язвой желудка, нервным тиком, и насморком, выбирается из искалеченного самолета, подползает к врагу на расстояние броска и мечет бутылочку «Coca-Cola».
Маленькая бутылочка совершила чудо.
Стекло разбилось, национальный напиток зашипел, запузырился и на глазах ошеломленного пилота в монолитной обшивке вражеского механизма образуется большая каверна.
Пилот собрав последние силы , добирается до рации дымящегося самолета и успевает передать на корабль важное сообщение.
Плескала в берег волна, а с палубы авианосца поднимались эскадрильи пикирующих бомбардировщиков «SBD Dauntless» в бомботсеках которых, покоились тысячи маленьких бутылочек, несущих смерть врагу.
Словом, вскоре все было кончено.
Страна быстро восстановила материальные потери, а вот психологические травмы от действий безответственных пидора…., простите авторов панического сообщения, у миллионов граждан остались надолго. Многочисленная толпа, собравшаяся у здания радиостанции, жаждала их линчевать. Радиовещательной компании были предъявлены многочисленные иски, материального характера. Но компенсацию получил лишь один настойчивый мужик, за потерянный во время бегства от марсиан, ботинок.
А более МИЛЛИОНА человек, заявили, что они сами видели марсиан и немцев и чуяли запах отравляющих газов.
Так обстояли дела в цитадели, я бы сказал самом логове, загнивающего Запада.
Совсем по-другому складывалась обстановка в СССР.
Экипаж прославленного дирижабля «Осоавиахим» готовился в ту осень к рекордному полету Москва-Новосибирск. Руководством страны был принят третий пятилетний план развития народного хозяйства. На озере Хасан, советскими пограничниками был дан достойный отпор японским милитаристам. Московский «Спартак» занял первое место в чемпионате страны по футболу. «Железный нарком» Коля Ежов, беспощадной метлой выметал буржуазную нечисть со всех участков социалистического строительства.
Сообщение о высадке марсиан в Америке, от наших разведчиков, руководство страны получило в понедельник утром. И ничуть не удивилось. В СССР к этому времени было ликвидировано множество врагов народа.
Мятежники генерала Корнилова, партия кадетов, левые эсэры, белогвардейские офицеры, кулаки и подкулачники, расхитители колхозной собственности, представители реакционного духовенства, троцкисты и правые уклонисты, бухаринцы, изменники Родины и члены их семей, «промпартицы», маршалы, генералы и офицеры – изменники, эсперантисты, диверсанты, вредители и шпионы, шпионы, шпионы со всех, даже самых экзотических стран мира.
Народный поэт-акын Джамбул увековечил это событие проникновенными строчками:
Звучней водопадов, арыков чудесней
Степные акыны поют тебе песни.
И вторит народ, собираясь вокруг:
- Привет тебе, Сталина преданный друг!
А враг насторожен, озлоблен и лют.
Прислушайся: ночью злодеи ползут,
Ползут по оврагам, несут, изуверы,
Наганы и бомбы, бациллы холеры…;
Но ты их встречаешь, силен и суров,
Испытанный в пламени битвы Ежов.
Через месяц после указанных событий, Ежов будет смещен со своего поста, а зимой 40-го года, он будет расстрелян за неоднократные акты мужеложества, которые он совершал в антисоветских и корыстных целях
Скромный памятник напоминает о тех событиях в Гроверз-Милл
Пошел в магазин!
Автор, сама жизнь, увы...
То, что они там высаживались, это факт (памятник стоит) и то, что удалось отсудить только стоимость одного ботинка, это тоже факт.
А три года назад, когда я впервые разместил здесь эту леденящую кровь историю, один паркер из амерички (бывший наш гражданин), написал такой примерно комм:
- Как хорошо, что я уехал, ЧК в России по прежнему свирепствует. Даже до астрономов добрались.
А пронесло на эту тему еще 3 года назад.
Мы тут про научную фантастику гутарим.
Хорошо, у нас такие хроникёры остались.)
Он выступал под ником "Аквариус".
Говорил, что програмер.
Больной на всю голову старик. Наглый и неумный.
Не знал что и ответить.
Когда Вы такой... подымается настроение:)
А вот Шекли!
Я уже говорил, что однажды ночевал в гостинице с мужиком в одном номере.
Калякали перед сном о том, о сем, упомянули Шекли.
Он оживился, хитро улыбнулся и спросил, всего ли я его читал?
А в ответ на мое удивление, разъяснил, что Роберт Шекли, не человек как все, а "посвященный".
И "миры Шекли", это вовсе не фантастика.
И что он сам иногда уходит в астрал, но летает низехонько. А вот его два сына, добираются до среднего уровня.
Я лежал перед сном и думал, ножик я спрятал со стола?
Все, всё уже сказали...
А я вот вспомнила: "
Из-под моста донесся тихий писклявый голосок.
- Но ведь мы только всего и хотели, мы только всего и просили, чтобы крикун О'Тул сварил нам бочонок сладкого октябрьского эля.
- Это правда? - спросил Максвелл, оглядываясь на гоблина.
- Эта же будет неслыханное нарушение всех прецедентов! - возопил О'Тул.- Вот что это такое! С незапамятных времен только мы, гоблины, варим радующий сердце эль. И сами его выпиваем. Мы не можем сварить больше, чем мы можем выпить. А если сварить его для троллей, тогда и феи потребуют...
- Но ты же знаешь,- перебил его Оп,-что феи не пьют эля. Они ничего не пьют, кроме молока. И эльфы тоже.
- Если вопрос только в производительности, - вмешался Шарп,- то ведь мы могли бы вам помочь.
Мистер О'Тул в бешенстве запрыгал на месте.
- А жучки?! - неистовствовал он.- А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков,-пообещал Оп.- Наберем целое ведро и высыпем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело,
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью."
Когда я прочла в первый раз это...было ощущение реальности полное и долгие годы была убеждена, что это ирландцы так и делают:))))
Давно заметила, что на миру и жареный пирожок вкуснее домашнего разносола:) Иду по улице - хм....хот-доги, бррррр, но едят с таким аппетитом, что вдруг...:"Надо купить, давно не ела уличную еду". И покупаю...И вроде вкусно..А вечерком - печень и другие органы требуют не одну таблЭтку:) Вот что это? Синдром королевской аналостанки? Мои дети это дело так называют:)
Комментарий удален модератором
-„33 марта”
-„Голубые люди Розовой земли ”
-„Черный свет ”
???
Эта книга намного ярче,задушевнее всех импортных произведений вами перечисленных.
И только одну книжку стоит перечитывать в возрасте.
"Град обреченный"
Видимо, фото сделано братьями Петровым и Водкиным.