Альтернативный учебник «Истории любого государства» (сказка)
Давным-давно плелась неспешно по высокому берегу реки кобыла. Слева от кобылы, то забегая вперед, то прыгая рядом, резвился жизнерадостный жеребенок. За кобылой поскрипывала видавшая виды телега, нагруженная нехитрым крестьянским скарбом. Рядом с телегой, держа в одной руке длинные поводья, а в другой – длинный прут, которым он время от времени нежно подстегивал свою кобылу, шагал совсем еще не старый мужик с загорелым лицом. За телегой шли привязанные к ней корова и телок.
Была весна, и у мужика на душе было благостно от запаха еще не просохшей земли и надежды на счастливое будущее. Так он шел вдоль реки не первый уже день, когда темнело, мужик кормил и поил свою скотину, кидал под телегу еловые лапы, ложился на них, завернувшись в тулуп, и спал. А поутру наскоро ел, что было из припасов, снова кормил скотину и шел дальше.
И вот, однажды, он увидел перед собой прекрасное поле, и сказал:
- Вот оно! Вот то место, о котором я мечтал! Благодать. Тр-р-р, Зорька!
И остался мужик на этом месте жить. Первым делом, распахал он поле и засеял. Выкопал землянку и жил в ней пока не срубил себе дом. На рыбалку ходил мужик и на охоту. С урожаями мужику везло. Съездил он за 100 верст нашел деревню Ивановку и выменял там на зерно поросят, овец да птицы разной. А чтоб помощница была, хозяйство то растет, и по другим каким соображениям еще и жену себе с Ивановки привез.
Стали они жить поживать да добра наживать, как грица. Ребятишек конечно нарожали с десяток, чтоб помощников побольше, хозяйство то растет! К тому времени другие мужики подтянулись, да с бабами, да с ребятишками, место то хорошее, а главное дело тихо тут! Получилась деревушка – поле, лес, река – благодать и загляденье одно.
Но! Не шибко долго пришлось радоваться мужичкам крестьянам. Приехали как-то трое на черных конях. У каждого на боку ножик длинный висит, а в руке палица тяжелая, да и сами мордатые такие и не худые вовсе.
- Ну вот так значица! – говорят молодцы мужикам.
- Платить будете значица столько и столько, а иначе мужиков побьем, девок попортим, дома пожжем! – и уехали восвояси.
Посидели мужики, репы свои лохматые почесали и решили отправить троих за сто верст в Ивановку поинтересоваться, как там такие вопросы разруливают. Приехали эти трое в Ивановку, а там им и говорят знающие люди,
- Вы мол, ребята, на рожон не лезьте, худо будет вам. Это к вам Васька Черный приезжал, бандит местный со своими головорезами, а всего у Васьки таких кровопийцев с сотню будет. Работать не хотят – разбоем живут и вымогательством. А крыша у них на Москве, что за пятьсот верст, так там, говорят, таких гадов - ажно тыщи, а главного кликуха, кажись Князь.
Ну и стали платить мужики конечно, куда жешь им деваться бедолагам. Кое кто, кто помоложе, да у кого барахла поменьше и дома своего еще не было, конечно плюнул да и подался за Камень. Но потом и за Камнем всех достали.
Ну а дальше, дорогой читатель, ты и сам все знаешь. И как стали у мужиков сыновей отбирать, да на смерть посылать, чтобы кровопийцев защитить и добро ихнее. И как позже пачпорта раздали. А тут уж и до биометрических недалеко осталось. А там уж и совсем – сказочке конец!
Сказку рекомендую, как набросок альтернативного учебника «Истории любого государства» для младших классов средней школы.
А что на это скажешь ты, Дорогой Читатель?
Комментарии
Вот теперь думаю,- вы попустили, вы и исправляйте, хоромы царские то рядом. А помощь понадобится, может и подъедем на конях железных.
Самое печальное, что в результате победы "правого дела" страдают не негодяи и последнее отрепье, а честные люди.
Умейте из двух зол выбирать меньшее.
Если мужик стелит под телегу ёлочные лапы, сталбыть, ёлки выходят к берегу. Следовательно - вокруг хвойный лес и на телеге - фиг проедешь спокойно, и с идиллическими посевами - слишком много землеустроений.
Логически последовательное просвещение - на мой субъективный взгляд - своего рода универсальный ключ к коммуникационному игнорированию Васьки Чёрного сотоварищи. До детей это доводить - важно и нужно. Однако - без организации фобийных фонов.
Златовековых хэппи-эндусов, безусловно, не будет, но акценты сместятся с "полной безнадёги", на "возможное изменение психологического климата в социуме".
Рассмотрение же сценарной ветки "Васька Чёрный бежит за помощью к неким варягам", позволит наполнить грядущий учебник периодами героическими, а ля И. Сусанин и т. д.
Но саму идею - универсальный учебник - всячески приветствую. Думаю даже, что востребованность у таковой штукенции - имеетсяя.
Да и казачки-то наши христьянския скока душ изловили на ясырь, да крымским продали, а?
Потом зольдаты пришли, всех мужиков перепороли, баб -то же, что с жонками господскими, а потом всех загнали на барщину в кълхыз...
А потом... ну и т.д.