Цветок-не-загадка, просто хвастаюсь

На модерации Отложенный

Ну вот, типа такое чуда расцвело у меня на террасе:

Итак, все уже поняли, что это орхидея. Данный экземпляр относится к роду Цимбидиум (Cymbí́dium), распространённому большей частью в туманных горных лесах тропической и субтропической Азии (говорят, и в Австралии втречается). К какому конкретно виду это чудо относится сказать сложно, даже несмотря на то, что понятие "вид" у орхидных вообще сильно размыто. Скорее всего это какой-то гибридный сорт, из тех что продают под общим названием "Цимбидиум карликовый". Эти сорта заточены под выращивание в домашних условиях. В том смысле, что их можно не уморить и даже заставить цвести без излишнего гимора. В том смысле, что гимор будет в рамках разумного. С точки зрения не слишком сумасшедшего орхидеиста, естественно.

А в чём прикол?

А приколов много. Прежде всего, размеры. У полноразмерных видовых цимбидиумов листья отрастают метра на полтора и больше, цветонос такой же и цветочки 10 - 15 см в поперечнике. Понятное дело, что для такого чудовища нужен специально оборудованный угол.

Но это всё мелочи, самый прикол в тех условиях, которые надо создать в этом специально оборудованном углу. Я кажется уже сказал, что род происходит из горных туманных лесов? А что это за места такие страшные? А эти места расположены на таких высотах, где облака уже тащутся брюхом по склонам гор. Так что в придачу к обычной для эпифитных орхидей сырости, цимбидиумам необходим ещё и холод. И не просто холод, а существенные суточные колебания температуры. Если днём в тех краях солнышко прогревает до 25, а то и 30 градусов, то ночами падает до 10 - 15, а временами может и приморозить. Так что лёгкая заморозка - по сведениям из литературы - до -2 (минус два градуса Цельсия) на всю ночь - этот нежный цветок только бодрит.

Сами понимаете, что обеспечить такие условия в квартире, в которой ещё и люди живут, несколько проблематично. Не, выращивают, конечно, и даже цветёт у некоторых, есть такие любители в терминальной фазе.

Но для достижения такого замечательного результата они держат дома, специально для жемчужены своей коллекции (а такой цветок, да ещё если цветёт, и в самом деле будет истинной жемчуженой, а то и бриллиантом любой коллекции) специальный холодильник, куда и убирают растение на ночь. Прикинем габариты цветка и сразу становится ясно: кроме основного постояльца в этот холодильник уже ничего не поставить.

Для таких же как я, которые увлекаются и въезжают, но до терминальной стадии ещё не дозрели, были выведены карликовые цимбидиумы. Эти сорта могут вполне успешно выживать в жилом помещении рядом с человеком, нов от чтобы оно зацвело ему надо обеспечить хоть какое подобие естественных условий. На самом деле, в нашей средней полосе сделать это довольно просто. Достаточно выселить цветок на улицу в период от окончательного схода снега до первых заморозков. То-есть с конца апреля по конец октября - начало ноября. Если же потом поставить его в не слишком тёплое помещение (15 - 20 градусов), да ещё с хоть какими суточными колебаниями температуры, то в ноябре цимбидиум заложит цветоносы, а в январе - феврале порадует цветением.

В этом году у меня всё сложилось: лето мой цимбидиум провёл под дождями и солнцем, а потом я поселил его на террасе, где установлены практически идеальные для него условия. И вот вам результат:

Второй цветонос в кадре не поместился :-(

И, да, про удобрения не пишу, у каждого любителя свой состав, который у других, почему-то, не работает. Так что каждый кто этим занимается, и сам знает когда как удобрять, поливать и прочая и прочая.

Так что, дерзайте и получится!

<hr/>

Фотографии из альбома «Комнатные растения», автор Kancstcна Яндекс.Фотках