Когда исчезла коробка из-под кубинских сигар…: Сценарист Ираклий Квирикадзе написал книгу о себе

 

Когда исчезла коробка из-под кубинских сигар…: Сценарист и режиссёр Ираклий Квирикадзе написал книгу о себе

http://zbulvar.ru/archive/kogda-ischezla-korobka-iz-pod-kubinskih-sigar-stsenarist-i-rezhisser-irakliy-kvirikadze-napisal-knigu-o-sebe/

 

Ираклия Квирикадзе называют культовой фигурой российского кинематографа. Он один из создателей знаменитых грузинских короткометражек «Кувшин», «Пловец», сценарист фильмов «Андерсен. Жизнь без любви», «Лимита», режиссёр и сценарист российской версии фильма «Распутин». Недавно 76-летний мастер, 48 лет назад окончивший режиссёрский факультет ВГИКа, представил свою книгу «Мальчик, идущий за дикой уткой».
— Ираклий Михайлович, что побудило вас написать книгу?
— Сразу несколько событий. Вдруг исчезла коробка из-под кубинских сигар, в которой я хранил фотографии, вызывавшие у меня огромное количество воспоминаний: о первом свидании, первой драке, побеге из дома… Потеря вызвала у меня дикие переживания, как будто бы я потерял своё прошлое. И при этом у меня родился сын, сейчас ему уже три года. Вряд ли Господь Бог даст мне возможность взглянуть на него, когда он станет взрослым. И я решил написать книгу, чтобы рассказать ему о жизни, о стране, о моей сумасшедшей молодости. В книге 40 разных историй, объединённых тем, что это история Ираклия Квирикадзе, рассказанная своему сыну Ираклию Квирикадзе. Моя жена Тамара назвала сына моим именем. Сначала я возмущался, а потом вспомнил мудрость о том, что эстафета кому-то должна передаваться.
— В вашей жизни было много удивительных историй. Расскажите ту, что больше всего запомнилась.
— В разгар перестройки в Грузию приехала Гильдия американских сценаристов, и меня попросили их сопровождать.

Я в свою очередь попросил друзей-бизнесменов помочь организовать им тёплый приём. Все три дня американцев ждали сюрпризы. Идём, скажем, в ресторан, а там под видом обычных посетителей нас поджидают певцы. И в середине обеда вдруг раздаётся знаменитое грузинское многоголосное пение. Приезжаем в село, заходим во двор «первого попавшегося дома» и попадаем на грандиозное застолье. Когда мы поехали американцев провожать, самый пожилой из них прослезился. Он сказал, что у него есть внук, который даже не знает, сколько ему лет, а в Грузии совершенно незнакомые люди отнеслись к нему с огромным уважением и оказали внимание.

А в 1991 году я в составе делегации поехал в Америку представлять фильм. Но за день до показа неважно себя почувствовал. Переводчица настояла, чтобы меня отвезли в госпиталь. Оказалось, что коронарные сосуды на 90% забиты и срочно требуется хирургическое вмешательство. Денег на операцию у меня, конечно, не было. И тогда мои американские коллеги, среди которых были те, кого мы принимали в Грузии, организовали срочный сбор средств, и уже на следующий день мне сделали коронарное шунтирование, благодаря которому я сейчас с вами разговариваю.
— Вы рассказывали, что много лет назад вместе с Михалковым и Адабашьяном написали сценарий о Грибоедове. Почему фильм до сих пор не снят?
— Мы написали сценарий-трилогию на 800 страниц. Писали не поднимая головы в Москве, в Тарусе, в Вене, где много архивных материалов. Но для кинематографа того времени этот сценарий оказался неподъёмным. Надеюсь, что в наше время у Никиты Михалкова до него дойдут руки.

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА