Чеченские беженцы: конец пути в Польше?
Большинство беженцев из Чечни, которые пытаются попасть через Беларусь в Польшу, получают отказ польских властей. Нарушает ли Польша международные правила предоставления убежища?
Электрички, идущие по маршруту Брест - Тересполь, запорошены снегом. В электропоезде в тесноте сидят пассажиры. За окном проскальзывают парковки и киоски с надписями на русском: "Дешевые сигареты" и "Обменный пункт". Пассажиры молчат, слышен лишь грохот вагонов. "Мы уже в Европе?" - шепчет одна из женщин. "Мы почти на месте", - отвечает мужчина, который едет по этому машруту не в первый раз.
Брест - это важнейший транспортный узел на границе между Беларусью и Польшей. Раньше этот город был воротами Советского Союза в направлении Запада. Всевозможная контрабанда пересекала здесь границу в обоих направлениях. Тут даже есть музей контрабанды с изъятыми за десятилетия предметами: распиленные иконы (так их было легче прятать), картины и ценные изделия из фарфора.
Последние вагоны зарезервированы для беженцев
Сегодня, вот уже который день, беженцы пытаются пересечь в этом месте границу с ЕС. Летом польские и белорусские СМИ сообщали о двух тысячах чеченцев, которые ждали в Бресте возможности попасть в Евросоюз. И сейчас, в декабре, в здании вокзала можно встретить немало выходцев из Чечни, желающих уехать.
Польская рулетка
Уехать из Беларуси - еще не значит въехать в Польшу. После примерно 20 минут езды через приграничную реку Западный Буг и нетронутую местную природу поезд прибывает на пограничный вокзал в польском Тересполе. Сегодня польские пограничники пропустили в ЕС лишь одну семью из Чечни из шести человек. Теперь они, согласно Женевской конвенции, могут запросить статус беженцев. Большинство чеченцев вынуждены вернуться обратно на следующем поезде.
На вокзале в Бресте их уже ждет небольшая толпа женщин. "Они пропустили мою подругу", - радуется Мадина (имя изменено редакцией), чеченка в возрасте около 50 лет. Она внимательно смотрит на мобильник в надежде получить первое сообщение от подруги уже "из Европы". Затем Мадина, по всей видимости, докладывает ситуацию группе женщин, находящихся в зале ожидания вокзала. Она сама много раз пробовала попасть в Польшу, но в последнее время пытается все реже: закончились деньги на билеты. Женщина ночует прямо на вокзале вместе с другими семьями, которые не могут себе позволить снимать квартиру. Смотрительница вокзала позволяет им спать только сидя, хотя во всем остальном она ведет себя весьма вежливо.
Бегство от безысходности
Мадина пережила немало горя. Она рассказывает, что во время одной из чеченских войн в 90-х годах бежала в соседнюю Ингушетию.
Ее родственники тоже решились на бегство, а она захотела вернуться домой в свой дом. "Но там уже кто-то жил. Тот, кто воевал на "правильной" стороне", - рассказывает Мадина. Женщина написала заявление в полицию. Но позднее двое мужчин схватили ее на остановке и затащили в машину. Мадину вывезли из города, бросили на обочину и угрожали убить, если она не заберет заявление. "Это было ужасно. Против людей Кадырова ни у кого нет шансов, тем более у одинокой женщины", - добавляет она.
Чеченские беженцы идут на пограничный пункт в Тересполе
Журналист Руслан тоже считает положение на своей родине безнадежным: "С тех пор как Путин у власти, Рамзану Кадырову нет альтернативы. Когда у нас была война, жизнь была проще. Бомбы падали, но люди помогали друг другу. Сейчас же люди живут в вечном страхе и больше не знают, кому доверять. Пытки стали обычным явлением, за критику властей, за проступки родственников, за то, что в 90-х годах кто-то воевал не на той стороне".
Руслан снял для себя и своей семьи квартиру неподалеку от вокзала. Он уже сделал несколько попыток попасть в Польшу. "Это лотерея. Многие пытаются и 20, и 30 раз, и в итоге у них получается. Некоторых пускают с первого раза. Без разницы - мужчину или женщину", - добавляет Руслан.
Нарушает ли Польша Женевскую конвецию о статусе беженцев?
Действия польских властей попали в поле зрения местного омбудсмена по правам человека и польских правозащитных организаций. Они докладывают, что за один день польские пограничники позволяют подать запрос на получение убежища лишь двум-трем семьям, хотя желающих больше. А около 90 процентов въезжающих в Тересполь отправляют обратно. Как правило, разговор пограничных служб с желающими получить убежище длится от одной до четырех минут, на русском языке.
Политика в Польше изменилась.
И все же с января по октябрь 2016 года статус беженцев в Тересполе смогли запросить 6573 чеченца и еще несколько сотен - в других городах Польши. Эта цифра, названная польскими властями, чуть выше, чем за тот же период прошлого года. А вот число тех, кому отказано во въезде в Польшу, выросло с почти 19 тысяч человек в 2015 году до более чем 78 тысяч в 2016-м. Значительная часть этих людей, скорее всего, выходцы из Чечни.
В 90-х годах Польша приняла десятки тысяч чеченцев - больше любой другой страны ЕС. Впрочем, большинство из них позднее уехали из Польши дальше на Запад. Сейчас политика в этой стране изменилась. Глава МВД Польши Мариуш Блащак сказал еще в августе, когда комментировал ситуацию в Тересполе, что не допустит наплыва мусульман, и также указал на угрозу терроризма: "Мы не уступим давлению тех, кто хочет вызвать миграционный кризис. Граница Польши закрыта. В Чечне сейчас нет войны".
Комментарии
-----------------------------------------------
Войны нет,но нет и мира..
Только в России работать придётся, а в Европе на халяву жить можно!
https://www.youtube.com/watch?v=YyMmSDI9NUs
- Дело в том, что алкоголь в первую очередь поражает мозг, а если таковой отсутствует, то пить можно в неумеренных количествах
Почему их нет в парламенте, в СФ, почему Коля Бельды не президент...?
Спрашивают дама у чукчи.отслужившего в армии.
Слушай,а тупее нас люди есть?
Есть батя,один грузин меня за бабу два года принимал..))
Может где то неправда?
Законы едины и на войне и в мирной жизни, военным нельзя убивать пленных, мирным нельзя убивать мирных!
- Средь команды слышен ропот
нас за бабу принимал...
Потому что если я буду налаживать , то вы будете просирать. Нахрена мне такие нахлебники нужны - вот и стоит Россия враскаряку ни мира ни войны , так барахло одно.
Во все времена ,включая античные,на их содержание тратились.
А вот в СССР их отправляли за колючку.Отработанным материал-чего на них тратится?
Коммуняки могли Кастро или Вьетнаму миллиарды подарить,а вот на своих калек им было жалко.И ты зря оправдываешь красноперых упырей.
Такое же отношение было и погибшим.Они до сих пор местами лежат ископаемым слоем.
А в Украине какой фиг воюет?Воска России сейчас туда зачеты едут сдавать.
Интересно.а как Рашка дальше жить собирается?
Какой я свою жизнь делаю -такой она и будет, надеюсь и остальные не будут ждать и надеятся друг на друга.
Причем по любому поводу?
Никого не тронут , не скинут, угрожать не станут . Институты по труду против них налажены. В общем управы много всякой.
Главное не растерять свой профессионализм.
Просто жуть берёт, а вот объясни-ка мил человек, почему подданные российского царя из "стабильной" России бегут?
И больше всех царЪ россияновский, каждый год мехами да золотом мир покупает!
Сядут бывало старики в тенёк и давай о счастливой жизни в СССРии разговаривать, хотя ни одни, ни вторые, друг друга не понимали, так через пень-колоду..., но горе человеческое объединяло и становилось легче!
Писать научили, а читать нет!
Впрочем плохого о них ничего сказать не могу!
Комментарий удален модератором
Долго я думал и гадал, как может вырасти ВВП в 65 лет?