А был ли хакер? Отчет о российских хакерских взломах "слабо подготовлен"
Министерство внутренней безопасности и ФБР опубликовали совместный отчет о российских кибератаках под названием Grizzly Steppe. Ожидалось, что в отчете появятся дополнительные детали относительно утверждений разведывательного сообщества о прямой связи между российским государством и хакерскими взломами компьютеров Национального комитета Демократической партии и других организаций. Однако эксперты по безопасности выразили серьезное разочарование в содержании отчета.
Автор книги Inside Cyber Warfare (Кибервойна изнутри) Джеффри Карр (Jeffrey Carr) написал в пятницу, что отчет «ничего не добавляет к доказательствам о причастности российского государства» к хакерским атакам во время предвыборной кампании. Бывший офицер ВВС и специалист по кибероперациям Роберт Ли (Robert Lee), работающий в организации New America, утверждает, что для профессионалов из сферы безопасности пользы от отчета мало из-за того, что он слабо подготовлен, и в нем отсутствуют важнейшие детали.
По словам Карра, в отчете перечислены хакерские группировки, ранее подозревавшиеся в связях с российским государством (в основном это коммерческие фирмы безопасности), «но не приводятся никакие доказательства, подтверждающие наличие такой связи». Возможно, доказательства пока засекречены; но если так, заявляет Карр, их должна была рассмотреть независимая комиссия, поскольку нападки Белого дома на Россию «все больше напоминают внутриполитическую операцию, устроенную администрацией».
Ли с меньшим скепсисом относится к Белому дому, называя обвинения в адрес российского государства «сильными и точными».
Вместе с тем, он подчеркивает, что в отчете Grizzly Steppe налицо множество небрежностей и ошибок, а данные из него имеют мало практической пользы. В список названий хакерских кампаний, таких как APT28 и COZYBEAR, необъяснимым образом включены названия вредоносных программ и кодов. В данных, которые должны помочь сетевым администраторам заблокировать атаки, отсутствуют важные IP-адреса и графики проведения взломов.
По словам Ли, описание методов работы упомянутых хакерских групп однотипно и лишено специфики, в связи с чем пользы от отчета для защиты сетей очень мало. Он приходит к выводу, что Grizzly Steppe готовили «в большой спешке», а также полагает, что все полезные данные были удалены из него на этапе анализа и согласования.
Из-за недостатков в отчете Grizzly Steppe пищу для сомнений могут получить критики Белого дома и те, кто не верит в причастность русских хакеров, прежде всего, избранный президент Дональд Трамп. Он и его сторонники в обвинениях против России видят, главным образом, попытку президента Обамы и его демократических союзников дискредитировать нового президента. Но политическая обеспокоенность из-за недостатка доказательств усиливается и в других кругах. В пятницу комментатор левых взглядов Мэтт Тайбби (Matt Taibbi) сказал об отчете Grizzly Steppe, что «в нем много жаргона, но мало конкретики». По его словам, государство в очередной раз проявило «умение показать товар лицом», прибегая к преувеличениям.
Комментарии
Тогда может вам поменьше читать новостей?
Там фамилия "Путин" часто встречается. :)
***
А всё же "истерия" у демократов США наблюдается.
Или вы будете это отрицать?
-------------------------------
Ну, что выросло, то выросло. :)
Комментарий удален модератором
Говорят, что этот слух распускает Винипух.
Комментарий удален модератором
ИХТАМНЕТУ!
- Так что проект Украина исчерпал себя в 2014-м, а проект Скакляндия будет закрыт в 2017-18 годах.
-------------------------
Однако конкретно пнули под зад 35 - ти рассейским дипломатам, причастным к кибератакам....
Даже в госдепе и Вашингтонском обкоме
этих депутатов не обвиняют в совершении
кибер атак. :)
Их высылку преподносят как санкции...
Комментарий удален модератором
.....30- ти рассейским дипломатам, причастным к кибератакам
------------------
Особенно злобствовал в сети повар консульства
Комментарий удален модератором
дозволенности, т.е. не борзеть.
счетной комиссии,или нет политике в защите ценнейшей информации,во что слабо вериться .
Бред полный. Скорее верю сразу,что за этим ложным обвинением торчат уши правящей партии.
Тогда возникает вопрос. Чего хотим?
- Это шпана из подворотни !
Кому выгодно?
;-)
Ведь раньше ведь не было хакеров, а кандидаты проигрывали.
Может хакеры вообще не при делах? Может взлома и не было?
Может это всего лишь убогая и скудоумная попытка Клинтонши выгородить себя и отвести от себя удар за бездарно потраченные деньги спонсоров?
Вот и пораскинь тем, что у тебя имеется, и прикинь насколько широк диапазон версий ответа на вопрос - Кому это выгодно.