Наука и Бог

Написать эту статью меня побудил незаконченный разговор с неким посетителем Макспарка, скромно называющим себя "Вихрь Космический".

Диалог состоялся под статьей "АСТРОНОМЫ ОЧЕНЬ ХОТЯТ ПООБЩАТЬСЯ С ВНЕЗЕМНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ, И У НИХ ЕСТЬ ПЛАН"

Я там высказал такую мысль -

Геннадий Исаков - "Связи с иными цивилизациями на материальном уровне могут наладиться только в том случае, если это будет способствовать той задаче, для которой человечество (в его физическом обличии) создано во вселенной. Но, похоже, пока человечество пребывает в физическом обличии, этого никогда не произойдет. Потому что это нарушит чистоту созревания данного вида сознания по своей специфической программе".

Вихрь Космический откликнулся - "Кем это "человечество создано"? Извините, но Ваши взгляды антинаучны".

Геннадий Исаков - "Наука - это движение в неизвестное, это поиск ответов на вопросы. На этом пути вначале формируются предположения. Вот есть вопрос - откуда и для чего появились люди? Есть предположение - их создал бог, для чего вначале создал нужные законы природы и запустил их работу по определенной программе. Люди эту работу назвали естественным отбором. А сделал это для того, чтоб вовлечь души умерших людей в нужную ему работу в космическом пространстве. Никто не сможет доказать, что такого быть не может, а значит, такая версия имеет право на существование. А это значит, что она не противоречит задачам науки".

Вихрь Космический - "Извините, но Ваши религиозные взгляды - антинаучный примитив, недостойный общения".

И тут же отправил меня в черный список.

Не извиняю. В приличном обществе обвиняемому рот не затыкают.

Но нынешний разговор не о моральном облике данного посетителя, а о проблеме, которая в очередной раз появилась при этом диалоге. Итак, что есть наука?

Читаем определение в Википедии. Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

А что такое действительность?

Читаем. Действительность (произв. от слова «действие») — осуществлённая реальность во всей своей совокупности — реальность не только вещей, но и овеществлённых идей, целей, идеалов, общественных институтов, общепринятого знания. В отличие от реальности, действительность включает в себе также всё идеальное, которое приняло вещественный, материальный характер в виде различных продуктов человеческой деятельности — мира техники, общепринятого знания, морали, государства, права. Понятие «действительности» противоположно не понятиям «иллюзия», «фантазия», которые также могут быть осуществлены, а понятию «возможность». Все возможное может стать действительным.

Отсюда следует, что любая идея, модель, которая объясняет происхождение реальности, удовлетворяющая требованиям непротиворечивости научным знаниям, логичности относится к действительности.

Поскольку все понятия определяются другими понятиями, то к корне всего их множества находятся неопределимые понятия.

Примером такого коренного неопределимого понятия служит понятие "энергия".

Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.

Видим, это определение на самом деле не является определением. Оно ничего не говорит о сущности самой энергии.

Так же не определимы такие понятия, как "Дух", "Идея". В одном ряду с Духом и Идеей находится понятие - "Бог".

Трактовок понятия "Бог" можно найти множество, я же исхожу из следующего определения. "Бог" - неопределимая субстанция, наделенная разумом и волей, положившая начало всему мирозданию, создавшая законы природы и процедуры преобразования вселенной. То есть создавшая причинно-следственные связи, которые изучает наука. Иного происхождения причинно-следственных связей никто не предлагает.

Следовательно Бог входит в понятие Действительность и нет никаких оснований для исключения данной субстанции из области науки.