Точно неизвестно, кто именно сказал, что «У России две беды - дураки и дороги». То ли Гоголь, то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин. Возможно, никто из них и вовсе такого не говорил, потому что это полная чушь.
Дорог в России, считайте, нет. Для претендующей на статус сверхдержавы страны площадью в 17,1 миллиона квадратных километров (почти в два раза больше, чем у следующих на нами Канады (9,9), Китая (9,6), США (9,5) или Бразилии (8,5)) наша транспортная система удивительно убога.
Во-первых, дорог в России просто мало. Общая протяжённость автодорог у нас - 1,4 млн. км., в Китае - 4,5, в США - 6,6. В пересчёте на площадь страны мы отстаём от Китайцев в 5,6 раза, от США - в 8,6 раза.
Во-вторых, наши дороги по мировым стандартам это не дороги, а, скорее, направления (оленьи тропы, средневековые тракты или что-то ещё в этом духе - архаичное, дикое и необустроенное). Более 30% россиян считают качество дорог в РФ абсолютно неудовлетворительным, а суммарная длина автомагистралей во всей России составляет жалкие 816 километров.
Это меньше, чем в крошечных Финляндии, Венгрии или Греции. Да что там! В Иране, Сирии и даже Нигерии автомагистралей больше. От США и Китая мы отстаём по покрытию страны автомагистралями в 160 и 220 раз соответственно. Зато когда достроится магистраль М11 (Москва-Петербург), длина автомагистралей в стране практически удвоится и мы будем отставать всего в 88 и 122 раза. Здорово, правда?

Возможно, дефицит автомобильных дорог компенсируется развитой железнодорожной сетью? Тоже нет. Покрытие территории железными дорогами у нас в 6 раз хуже американского и в 4 - китайского.
Про высокоскоростные железные дороги говорить не хочется, но придётся: в 2016 году их протяжённость в Китае превысила 20 тыс. км. у нас - 1 тыс., и то, если считать наши «Сапсаны» скоростными поездами. Их максимальные 250 км/ч смотрятся бледно по сравнению с китайскими 431 км/ч у поездов на магнитной подушке.
Водного транспорта я касаться не буду. Скажу только, что грузооборот порта Шанхая больше, чем у всех российских портов, вместе взятых - Пётр Первый, пробиваясь к Балтийскому и Чёрному морям, старался напрасно, так что перейдём сразу к авиации.

С ней ситуация чуть более запутанная: по данным Википедии, в России 1218 аэропортов. Министерство транспорта, правда, считает иначе и говорит о 259 действующих. Все остальные - это военные, законсервированные или просто заброшенные взлётно-посадочные полосы. Для сравнения: в США действующих аэропортов больше 19 тысяч - разница в 80 раз, в пересчёте на площадь территории - в 144 раза.
Справедливости ради нужно уточнить, что многие из американских аэропортов представляют собой небольшую взлётно-посадочную полосу, обслуживаемую автоматикой, и заправку для самолётов. Но они работоспособны и как раз такой вариант был бы идеален для российской глубинки.

Интерпретировать всё это можно по-разному. Романтики могут считать Россию фронтиром - девственной и неизведанной территорией. Патриотам, по-видимому, придётся сказать, что россияне и так живут в самой лучшей стране (и все остальные страны им завидуют), поэтому ездить им никуда не нужно. Экономисты говорят, что без транспортной инфраструктуры невозможно создавать прибыльные производства, обеспечивать их сырьём и рабочей силой, зарабатывать на транзите.
А я скажу так: пока до большей части территории нельзя быстро и с комфортом доехать или долететь, а можно только «добраться», Россия представляет собой небольшую, в сущности, страну (на уровне Испании, Мексики, Италии), но с громадными амбициями. Выглядит это так же смешно, как маленький мальчик в огромных папиных сапогах. Так и нос расшибить недолго.
Комментарии
Если он выбирает критерий по которому Нигерия и Сирия гораздо более круты, то какова цена таким критериям?
У них методички такие, рассчитанные на легко внушаемую аудиторию, не имеющую задавать вопросов типа "если в нашей стране ЧЕТВЕРТЬ населения живёт в пределах Москвы и подмосковья, то для чего сравнивать площадь дорог с размерами всей страны, а не к примеру, с количеством населения этих стран?" Или "а какова сравнительная стоимость одного километра дорог и их ремонта в разных странах"?
А что тут опровергать-то?
Может покажете автобан на вечной мерзлоте, ну в Канаде, хотя бы?
Есть проблема-укажи.
Дороги, конечно нужны, но что всем все бросить и строить дороги?
А что есть, где жить?
А факты таковы, что и за 1000 лет не догнать вам Нигерии уже!
Так что, позор позоров вашему крысёнышу!
Ладно скачите мимо, надоели идиоты.
Сидите себе в избушке да шлепайте пасквили.
Кстати, из-за крымского моста, конечно,
"..строительство моста через Лену должно было начаться в 2014 году и закончиться в 2020 году, но было отложено в связи с возникшей необходимостью строительства моста через Керченский пролив".
Интересно, что в той же Канаде к менее населенному пункту Уайтхорс (23тыс.) "тупые" канадцы зачем-то построили дороги и постарались улучшить условия проживания в мерзлоте.
Явно, не целесообразно
До сих пор инетом обходился, а тут ему без дорог материала не собрать.
Вам стало сильно легче? :-)
И еще более смелый - а нахрена плюсовали Крым?
"Кемска волость?.. Да пусть забирают на здоровье!... Я-то думал..." (с) :-)
Так смело, потому что на 80% территории России населения нет. От слова "совсем".
> то возникает справедливый вопрос - а на хрена нам Курилы
Хотел конечно грубо ответить "не ваше собачье дело", но подумал, что вам нужны разъяснения. Видите ли, как только мы отдадим Курилы, там немедленно будут размещены американские базы с соответствующим временем полёта ракет. Да и море превратится из внутреннего в международное. Выход в Тихий океан японцы с подачи куратором могут перекрыть. Да и добыча рения на Итурупе тоже интересный вопрос.
У меня к вам вопрос: в Москве живёте? Чего в Сибирь не едете? Или в Сибири живёте и такие интересные вопросы задаёте?
Насчет военных баз - ни разу не смешно!... :-)
У амеров в Японии уже есть 5 (5, Карл!) военных баз. На хрена им еще строить с нуля какие-то базы на обломках скал в океане? Даже не беря во внимание их стратегическую никчемность, конгресс удавится, но не даст ни бакса на подобную авантюру.
Добыча рения - вопрос ОЧЕНЬ отдаленного будущего. И я уверен, что японцы ради Курил пойдут на любые хозяйственные уступки вплоть до строительства завода по добыче рения за свой счет. Ибо ЗА НАШ СЧЕТ мы его будем строить до второго пришествия. И обойдется он раз в пять (я оптимист) дороже, чем японцам.
А живу я, слава богу, очень далеко от тех мест. И не поеду даже как турист, ибо не переношу мошку и комаров.
Ознакомьтесь:
Это потому что вы не помните, что сами же написали постом раньше:
> Ваше "..потому что на 80% территории России населения нет. От слова "совсем" - это не ПРИЧИНА того, что эти районы находятся в упадке, а СЛЕДСТВИЕ. Следствие безумной (если не сказать преступной) государственной политики
"Преступная государственная политика" Путина распространяется на весь мир? :-)
А зачем нам пускать суда по территориальным водам Японии, когда у нас есть своё внутреннее море?
> У амеров в Японии уже есть 5 (5, Карл!) военных баз. На хрена им еще строить с нуля какие-то базы на обломках скал в океане?
А вот об этом спросите у главного редактора газеты "Асахи": "Япония, а в частности секретарь Национального совета безопасности страны Сетаро Яти, не исключает возможности размещения на двух островах южных Курил американских военных баз, со ссылкой на многочисленные источники сообщила газета "Асахи".
> Добыча рения - вопрос ОЧЕНЬ отдаленного будущего
Не такого уж будущего: проект строительства завода по добыче рения уже включен в новую Курильскую программу. Отдачи от него ждут к 2019-2020 годам. Ожидается, что к этому времени рений на Итурупе должны добывать уже тоннами.
Одна проблема решается с помощью катка для укладки асфальта.
А вот с дорогами сложнее......