Непотопляемый
Непотопляемый
Как много книг написано про войну. Как много снято фильмов, создано игр, мифов и легенд. Но все это о людях, танках, кораблях и самолетах. А ведь на войне были не только они...
По сути, война - это та же жизнь, в которой просто другие условия и правила игры. А так, все то же самое....
... Утром 18 мая 1941 года адмирал Лютьенс, командующий флотом гитлеровской Германии, на борту тяжелого крейсера "Принц Ойген" провел совещание, на котором ознакомил командиров Линдеманна ("Бисмарк") и Бринкманна ("Принц Ойген") с планом предстоящего рейда.
План операции "Rheinubung" (Рейнские учения) предусматривал прорыв кораблей в Атлантику для уничтожения транспортных судов идущих из Америки в Англию.

линейный корабль "Бисмарк"
Относительно этого похода и последнего боя "Бисмарка" существует множество версий и предположений, к которым обязательно вернемся и подробно рассмотрим, но сейчас, героем моего повествования является не он.
Всё дело в том, что незадолго до выхода "Бисмарка" из военно - морской базы Готенхафен, так тогда называлася польская на нынешний день Гдыня, один из матросов прнес на борт линкора котенка. К сожалению, история не сохранила их имен...
Котенок на линкоре? Почему бы и нет. Разве на войне люди перестают быть людьми? Разве они превращаются в бездушных автоматов? Думаю, что если таие и есть, то их меньшинство... Просто, другие условия, другие правила игры...

А без кота, какая может быть жизнь? Это я точно знаю...
Рейд был скоротечен. После блестящей победы над красой и гордостью британского Флота - линейным крейсером "Худ", уничтоженным одним залпом,английской эскадрой, поддержанной ударами с воздуха, 27 мая 1941 года, неподалеку от Бреста, линкор кригсмарине был уничтожен.

Пока англичане спасали вражеских матросов из воды, у кота также были все шансы на спасение. Но близость немецких субмарин заставила английских капитанов отвести свои суда.
Крейсер "Дорсетшир" и эсминец "Маори" спасли 110 человек, еще трех немецкие подводные лодки. При выходе из Корс-фьорда на линкоре было 2403 матроса и офицера...
Но коту, в отличие от моряков, повезло. Он смог вскарабкаться на разбросанные детали корпуса и обшивки уничтоженного корабля и был обнаружен возвращающимя на базу английским эсминцем «Казак».
Англичане дали коту кличку "Оскар" и оставили на корабле.

Надо отдать должное чувству юмора англичан. Новое имя для спасенного кота они выбрали совсем не случайно Всё дело в том, что согласно Международному своду сигналов поднятый флаг «О», что символизирует имя кота — Оскар, означает «Человек за бортом».

Несколько месяцев кот провел на эсминце, конвоирующем суда в Северной Атлантике и Средиземном море . Все это время Оскар морально поддерживал экипаж. Он был очень дружелюбным, к тому же умел с легкостью ходить по судовым канатам. Но в октябре 1941 года «Казак» был атакован германской подводной лодкой «U-563». Из-за торпеды, угодившей в переднюю часть судна, погибло 159 английских моряков.

эсминец "Казак"
Уцелевшая часть экипажа и …один кот перешли на эсминец «Легион». А поврежденный «Казак» затонул, так как из-за плохих погодных условий не удалось отбуксировать его обратно в Гибралтар.
Но на этом приключения Кота и кораблей, ставших его новым пристанищем не закончились...
Некоторое время Оскар, которого стали величать "Непотопляемый Сэм" прожил в резеденции губернатора Гибралтара, но видно, окончательно перебираться на суше ему было ещё рано...
Проведя некоторое время на берегу, Оскар был взят на авианосец «Арк Ройял». Кстати, тот самый, который учавствовал в уничтожении "Бисмарка". Свою новую кличку, "Непотопляемый Сэм" не замедлил подтвердить, не проплавав на новом месте и месяца.
В ноябре возвращающийся с Мальты авианосец торпедировала немецкая подводная лодка «U-81». Отбуксировать тонущее судно опять не удалось, и «Арк Ройял» затонул неподалеку от Гибралтара. Мистика?!
авианосец "Арк Ройял"
Подошедшие на помощь суда спасли всех моряков, летчиков и …одного кота. Подобранный кот был описан спасателями как «сердитый, но вполне целый и невредимый».
Уцелевшие сперва были определены на эсминец «Лайтнинг», затем — на уже знакомый Сэму эсминец «Легион».
После гибели авианосца непотопляемого кота, дабы не искушать судьбу, суеверие, особенно на Флоте, никто не отменял и никогда не отменит, списали на берег. Некоторое время Сэм провел в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, откуда отправился в Великобританию в Белфаст, где благополучно прожил 14 лет до 1955 года.
А что эсминцы «Лайтнинг» и «Легион», на которых успел побывать мистический кот? Видимо, от судьбы не уйдешь!
«Легион» был уничтожен при авианалете в марте 1942 года, а «Лайтнинг» затонул в марте 1943 года в результате атаки немецкого торпедного катера «S-55».

Наверное, это судьба! Один Кот и пять кораблей - линкор, авианосец и три эсминца. Правда говорят, что страшнее кошки зверя нет. Вот и не верьте после этого в мистику и волшебство!
Комментарии
Кот Blackie, сэр Уинстон и HMS Prince of Wales.
Люлька для кота Конвоя, на борту HMS Hermione
Cpt. A.J. Hailey in Uniform with the Ship's Cat on RMS Empress of Canada.
я слышала что- то о непотопляемом коте Сэме , но не так подробно-о! )
Спасибо Андрей за рассказ !
Классная история! Досталось бедолаге, без кошки-то, наверное, изнывал...)
Шеффера. Заинтересовала методика подготовки молодых офицеров.А Ваша точка зрения с учетом собственного опыта.