WikiLeaks и нетократия.
Чтобы понять существо нетократии, необходимо освоить теорию суперсистем.
Как к этому относиться? — Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять: В основе всех злоупотреблений властью, только одним из следствий чего является экономическое расслоение общества на массу бедноты и сверхбогатое меньшинство, лежит монополия на социально значимые знания и навыки тех или иных социальных групп. Из массово изданных текстов об этом впервые прямо сказано в Коране, и это — одна из причин, по которой Коран вызывает неподдельную ненависть у заправил всемирной истории.
Коран, 39:49. И когда постигнет человека зло, он взывает к Нам. Потом, когда обратим Мы это в милость от Нас, он говорит: «Мне это даровано по знанию». Нет, это — искушение, но большая часть из них не знает!
Но на протяжении всей истории до середины ХХ века, скорость обновления социально значимых знаний и навыков была низкой по отношению к частоте смены поколений в обществе. По этой причине монополия на социально значимые навыки и знания могла быть наследственной, и разного рода внешние атрибуты социальной статусности (принадлежность к титулованной аристократии при феодализме, богатство при капитализме) скрывали этот фактор.
Со второй половины ХХ века скорость обновления социально значимых знаний и навыков многократно возросла и теперь на протяжении жизни одного поколения успевает смениться несколько поколений такого рода знаний и навыков. Это обстоятельство дало возможность тем, кто способен самостоятельно выработать или освоить новые социально значимые знания и навыки, реализовать их непосредственно в виде той или иной власти, альтернативной номинальной власти прежней социально-статусной «элиты».
На этой основе возникают субкультуры, характеризуемые, если не единолично монопольным, то узко корпоративным «эксклюзивным» обладанием социально значимыми знаниями и навыками. Интернет стал для представителей такого рода субкультур средством коммуникации, позволяющим осуществлять такого рода надгосударственную власть в глобальных масштабах. В этой властной корпорации пароль доступа к делу — информированность и деловая компетентность, а виртуальная властная вертикаль формируется в соответствии с алгоритмом, доказавшим свою работоспособность ещё с добиблейских времён в период, когда формировалась Глобальная концептуальная власть — библейского проекта порабощения человечества от имени Бога. В нём реализуются два принципа:
1. Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.
2. Кто знает — тот поймёт, а кто не понимает — это его проблемы…
У глобальной концептуальной власти не было и раньше — не будет и теперь: ни писаных уставов, ни списков членов, ни ведомостей учёта членских взносов и т.п. Она и до явления нетократии не была видна обществу, тем более не будет выставлена на обозрение и теперь. Разница эпох только в том, что на эти же организационные принципы теперь может быть переведена и некоторая часть её по-прежнему концептуально безвластной периферии.
Поэтому с точки зрения спецслужб, привыкших иметь дело со структурами, есть только поток случайностей, которые однако, взаимно дополняя друг друга, сливаются в стройную систему политической активности, направленной против буржуазного либерализма. Даже если удаётся выявить какие-то структурные образования, привычные по сыскной практике прошлого, то выясняется, что они представляют собой автономную периферию некой виртуальной системы, которая в силу её виртуальности не поддаётся локализации, а в силу невыявленности локализации — агентурной разработке.
Проект ВикиЛикс — лежит в русле нетократии, хотя в нём безусловно задействованы и представители спецслужб всех государств, компромат на руководство которых (в том числе и с их помощью) сливается в интернет, т.е. «скелеты», хранимые в их шкафах, — демонстрируются всему миру без санкций руководства соответствующих государств.
Этот процесс действительно в состоянии подорвать власть буржуазного либерализма, поскольку власть социально значимой информации по рангу выше власти денег, т.е. не все идеи и навыки продаются, кроме того — не все могут быть куплены, поскольку освоение информации — это работа собственной психики, за которую богатый дурак лишён возможности заплатить, хотя возможно кто-то из нетократов и сможет «развести его на бабки» под видом обучения некоему «эксклюзиву».
5. Россия и ВикиЛикс
Политтехнология, о которой было сказано выше, на территории СССР уже отработала своё в годы перестройки. В течение жизни одного поколения она не может быть вторично употреблена с тем же результатом. Это означает, что реакция социальных систем в странах устоявшейся либерально-буржуазной демократии и в России на демонстрацию «скелетов» из шкафов будет разной.
В частности:
· постсоветская «элита» на порядки циничнее, нежели «элита» стран Запада: т.е. её публичной демонстрацией «скелетов» из её шкафов не проймёшь (тому примером позиция нынешней российской власти по вопросу о расстреле в Катыни гитлеровцами польских пленных осенью — зимой 1941 г.);
· а народ утрачивает доверие к властной «элите» и не обольщается в отношении якобы отсутствия «скелетов» в её шкафах (в частности, все способные думать понимают, что события в Кущёвской, — экстремальное проявление повсеместной нормы злоупотреблений властью, правового нигилизма постсоветской власти и её слияния с откровенным криминалитетом на всех уровнях пресловутой «вертикали» на основе их нравственно-этической единосущности);
· в России более 20-ти лет существует своя концептуально властная «нетократия», развивающая и проводящая в жизнь концепцию управления объективным (в смысле неизбежности интеграции производительных сил общества) процессом глобализации, альтернативно-объемлющую библейскую концепцию — Концепцию общественной безопасности.
Отечественная «нетократия» превосходит концептуально безвластную нетократию так называемых «развитых стран» буржуазно-либеральной демократии — как в своей мере понимания происходящего, перспектив и потребностей общественного развития в глобальных масштабах, так и в дееспособности.
6. Главная проблема «элиты» постсоветской России
и главная проблема народов России
Государственно нерегулируемый рынок способен только к одному: из поколения в поколение воспроизводить массовую нищету и невежество, экологические бедствия, на фоне которых «элитарное» сверхбогатое меньшинство бесится с жиру, нравственно-этически разлагается (пример тому события в станице Кущёвская и реакция на них всех прочих властей) и сетует на дикость и лень народа, не желающего вдохновенно работать на то, чтобы из поколения в поколение влачить жалкое существование.
Проблема состоит в том, что социолого-экономические теории, которые лежат в основе соответствующего профессионального образования, представляют собой «руководства по игре в напёрстки в особо крупных размерах с признаками измены Родине». Если аспект измены Родине вывести из рассмотрения, то Гайдар, Чубайс и прочие реформаторы 1990‑х начитались и поверили не тем книжкам: надо было читать Джона Кеннета Гэлбрэйта («Экономические теории и цели общества», 1973 г.), а не нобелевского графомана Милтона Фридмана, и, поняв Гэлбрэйта, критически переосмыслить научно-методологическое наследие Госплана во все периоды его работы.
Главная же проблема народов России — нравственно порочная «элита», и эта проблема будет решена (в том числе и с помощью глобального проекта WikiLeaks) раз и навсегда: необучаемость «элиты» её же и погубит.
Внутренний Предиктор СССР
09 — 11 декабря 2010 года
Комментарии