Убийство Кирова. Признания беглеца.
Российские историки до сих пор ожесточенно спорят, как и почему в Ленинграде в 1934 году был убит Киров. И сегодня обсуждаются разные версии этой драмы в Смольном. Однако оказывается, что почти сразу же после трагического выстрела «в коридорчике» сбежавший в Японию высокопоставленный руководитель НКВД, принимавший участие в расследовании преступления, подробно рассказал иностранной прессе, как все это произошло на самом деле. Долгое время о его показаниях в нашей стране было ничего не известно.
13 июля 1938 года в Токио в отеле «Санно» состоялась необычная пресс-конференция. Перед журналистами сидел элегантно одетый, отлично выбритый черноволосый и еще моложавый мужчина с длинной сигарой с мундштуком из слоновой кости в руке. Однако опытный глаз мог заметить, что в штатском костюме герой встречи с прессой чувствует себя не вполне ловко. Еще бы! Совсем недавно на нем красовался ладно пригнанный мундир с тремя ромбами (комиссара госбезопасности 3-го ранга) в петлицах с орденами. В таком виде перед публикой появился Генрих Люшков, который по приказу Сталина участвовал в расследовании убийства первого секретаря Ленинградского обкома партии. Подробно о его судьбе рассказал историк Борис Соколов в своей книге «Русские тайны».
«Мои сомнения начались с убийства Кирова в 1934 году, – начал перебежчик, пытаясь оправдать факт своего дезертирства. – Это убийство оказало большое влияние на партию и государство. Я в то время находился в Ленинграде и под руководством Ежова принимал участие не только в расследовании этого убийства, но и в последующих событиях – публичных процессах и казнях».
«В плену диких фантазий...»
«Перед лицом мировой общественности, – продолжал Люшков, – я должен прямо заявить, что все эти «дела» являются сфабрикованными. Николаев никогда не принадлежал к группе Зиновьева. Из знакомства с его дневниками видно, что это человек неуравновешенный, находящийся в плену диких фантазий, возомнивший себя вершителем судеб человечества и исторической личностью…»
«Перед лицом мировой общественности, – продолжал Люшков, – я должен прямо заявить, что все эти «дела» являются сфабрикованными. Николаев никогда не принадлежал к группе Зиновьева. Из знакомства с его дневниками видно, что это человек неуравновешенный, находящийся в плену диких фантазий, возомнивший себя вершителем судеб человечества и исторической личностью…»
Вместе с тем беглый комиссар категорически отверг и версию о том, что к убийству приложил руку Сталин (официально выдвинутую потом Хрущевым). А также опроверг и распространившуюся в то время и снова реанимированную уже в наши дни романтическую историю, будто Николаев убил Кирова из ревности, подозревая в нем любовника своей жены.
Говоря об уничтожении Зиновьева, Каменева, Томского, Рыкова, Бухарина и многих других, Люшков заявил, что Сталин использовал благоприятную возможность, представившуюся в связи с делом Кирова, для того чтобы избавиться от этих людей посредством фабрикации заговоров, шпионских процессов и террористических организаций. «Это происходило не только благодаря истерической подозрительности Сталина, но и на основе его твердой решимости избавиться от всех троцкистов и правых, которые являются его политическими оппонентами и могут представить собой политическую опасность в будущем...»
Дал он объяснение и таинственной гибели телохранителя Кирова Борисова. По мнению Люшкова, тот погиб в результате простой, а не подстроенной автомобильной аварии. Сталин позвонил в Ленинград и подтребовал доставить Борисова на допрос в Смольный. Однако с этого момента до аварии с машиной прошло всего полчаса, и за это время, как считает Люшков, организовать убийство при помощи автокатастрофы было просто невозможно.
Таким образом, еще в далеком 1938 году «дело Кирова» один из следователей совершенно ясно и недвусмысленно объяснил – партийный лидер Ленинграда стал жертвой психически неуравновешенного одиночки. Однако в СССР на имя Люшкова после его бегства было наложено строжайшее табу, и все, что он сообщил японцам, в том числе и по делу Кирова, стало известно только после краха СССР.
Почему сбежал комиссар
Перейдя границу в районе озера Хасан, Люшков, который в 1938 году занимал пост начальника управления НКВД Дальневосточного края, прихватил с собой деньги, предназначенные для оплаты иностранной агентуры, служебное удостоверение и два пистолета. Свой побег чекист объяснил опасением стать жертвой чисток, которые обрушились тогда на органы накануне снятия Ежова. Комиссар получил неожиданный вызов в Москву и понимал, что по приезде сразу окажется в подвалах Лубянки. Ведь незадолго до этого до Люшкова дошло известие об аресте его покровителя Израиля Леплевского, главы НКВД на Украине. Хотя на работе в органах он старался как мог. Родившись в Одессе, Люшков уже в 20 лет стал в разгар Гражданской войны начальником политотдела бригады, а потом его направили на работу в ЧК.
Работал на Украине, Северном Кавказе. Участвовал в беспощадном подавлении бунтов голодных крестьян и истреблении казачества. Словом, у беглеца от террористического сталинского режима у самого руки были по локоть в крови. Да он и сам это понимал и признался: «Велики мои преступления перед народом, так как я сам участвовал в этой страшной сталинской политике, убившей многих и многих советских людей».
Стали обрабатывать
Разумеется, что «тридцать японских серебреников» бывший энкавэдэшник должен был усердно отрабатывать. Японцы потребовали от него писать справки о структуре НКВД, о советской агентуре за границей, о положении в высшем партийном руководстве СССР, а также насчет вооружения Красной армии.
«Разведывательную деятельность против Японии независимо друг от друга, – вещал Люшков, – ведут НКВД, РККА, а также ВКП(б). В этих целях активно используют посольство и торгпредство СССР в Токио. Широко используются и граждане других стран, в частности, Германии и США, проживающие в Японии. Кадровые сотрудники НКВД отправляются в Японию под видом жен дипломатов. В частности, агентом НКВД является жена советского посла в Японии Сметанина».
Однако о деятельности в Японии группы Рихарда Зорге Люшков ничего не знал и потому не смог его выдать. Зорге был сначала агентом Коминтерна, а потом работал на разведуправление Красной армии, и в НКВД на Дальнем Востоке о его деятельности информированы не были.
Выжав перебежчика как лимон, японская разведка потеряла к нему интерес и уже больше не знала, что с ним делать. Сам Люшков умолял переправить его в США, но японцы не собирались передавать его своим тогдашним противникам. Промелькнули несколько лет, а в 1945 году, когда СССР объявил Японии войну, от него решили отделаться.
Его куратор капитан японской разведки Такеока в своих воспоминаниях писал, что от Люшкова потребовали покончить жить самоубийством. А когда тот отказался, японцы его попросту пристрелили. Однако историк Борис Соколов не верит в эту версию. Он полагает, что Люшкова под чужим именем тайно переправили из Японии в США, где он прожил остаток своих дней. Понимая, что на родине предателя и сталинского палача в любом случае ждет неминуемый расстрел.
На фото: Убийство Кирова. На рисунке ошибка – в момент выстрела Киров был в фуражке;
Убийца Николаев и его жена. Версия ее причастности к преступлению была ложной
Комментарии
Хотя бы для того, что бы понять жизнь и поступки своего прадеда.
Вы смелый человек.
Это прям не убийцы, а Воланд сотоварищи!
Три комиссии расследовали в разное время причины его смерти, 1934, потом эксгумация в 60-м, затем в 67-м. Все выводы сошлись!
Далее.
Сразу же после гибели Борисова , 2 декабря 1934 года, Кузин, Малий и Виноградов были арестованы и подробно допрошены об обстоятельствах аварии. И принимавшие участие в расследовании Ежов, Косарев и Агранов САМИ ДОБИВАЛИСЬ от Кузина, Малия и Виноградова признания участия в заговоре с целью ликвидации охранника Кирова. Это четко видно из вопросов. И то не добились!
Фамилию вашего прадеда назовите, если не сложно.
Озвучте вашу версию убийства Борисова (не Кирова).
Поясните почему в данном случае допросы, о которых "вам рассказывать не надо" проводились так мягко, что ни один из допрашиваемых и близко не сознался.
Какое ведомство без ведома Ежова и Ко исхитрилось успешно выполнить так глупо спланированное покушение?
Давайте вести дисскиссию нормально - "Профессия" Джугашвилли до революции и расстрел генералов никакие не "факты", ибо ни коим образом не доказывает факт убийства Борисова.
Про экспертизы того времени все понятно, но как быть с экспертизами 60 и 67 гг.?
Смерть Борисова могла быть случайностью, могла, но мне, лично, от этого не легче и тем более, не облегчает участь Сталина в моих глазах...
Если нынешних уклонистов от армии и "ведущих антиобщественный паразитический образ жизни" вдруг посадить, боюсь эти 5 млн. наберуться не за 24 года, а в одночасье.
Ну были еще реальные шпионы, террористы и прочие 40 статей, так их и сейчас сажают и не только у нас. а все остальные - проститутки, безработные и алкаши. Сейчас бы их кто пересажал!
Но, вернемся к нашим баранам - 209 статья была "политическая", но туда в числе прочих пунктов входили и "ведущие антиобщественный паразитический образ жизни". А именно - тунеядцы и алкаши. Попадались, конечно и поэты-художники, но явное меньшинство. Если так, то цифры Жириновского приемлемы.
Если же утверждать, что 5 млн. человек в эти года сидели, как при Сталине по 58, то это больно жирно.
Мнение политика было бы интересно, если бы он привел конкретные данные - по статьям и по годам, эти данные давно в откытом доступе, проверить может любой.
Изобличители сталинских репрессий тоже считали забавно, с каждым годом их подсчеты увеличивались на миллионы, Солженицын превзошел всех. 60 млн, кто больше? Продано!
Вопили-вопили "Откройте архивы!"
Открыли - миллионы конечно сидели, миллионы сидели незаслуженно, погибли миллионы, но до масштабов Александра Исаевича мяснику Сталину было еще расти и расти. Но это прошло незамеченным, а главные крикуны спорить сами с собой не стали, и благополучно затихли.
Что в результате - цифра в памяти людей осталась, проверять лично ее каждому лень, тем более
С таким подходом к истории получаем то, что имеем.
Конечно, для них были интердевочки:))
Вы всё прекрасно знаете и без этих других цифр.
Что за натура человеческая , жить в другой реальности и настаивать на своём мнении.
Ответьте на этот вопрос .
Пара ссылок о потерях:
http://newzz.in.ua/main/1148840998-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html
http://nvo.ng.ru/history/2001-09-28/5_science.html (о "методике" Б.Соколова)
Лучше быть Совком, чем лиБерастом - "Красные черви и демократы. vol 7 re papashura" -
http://www.stihi.ru/2010/07/27/1393
Письмо Онегина Татьяне № 5. "О Сталине и Хрущёве" -
http://www.stihi.ru/2010/01/18/3060
И ещё. Вы хотя бы доклад бесноватого прочитали на досуге .И дайте ссылку о подсчёте бюллетеней за 17 , а за не 18 съезд ВКПб.
И очень жалею о том, что в настоящее время у власти в стране стоят персоны с таким же складом ума ,как и у вас.Которые только и умеют, что дерьмо жрать.
..и не только,- это уже стало несколько "символическим" понятием, включающим в себя разные слои "отщепенцев" -- от дерЬмократов до педерастов..))
>но уж совки- коммуняки кровушки пролили столько в ХХ веке..
..не согласен - мало (!) слишком они её пролили, раз недодавили до конца разную троцкистскую сволочь, отсидевшуюся в лагерях, когда страна воевала - "невинные жертвы репрессий", тЭк сказать,-- хорошо известно, что все дерЬмократы - потомки недобитых И.В.Сталиным троцкистов.
>принадлежности к сей социальной группы, говорит о душевном нездоровье такого оппонента..
..в таком случае больше половины населения страны (70-80%) попадает под Вашу классификацию, может это Вам сменить страну? Вот и това-Г-ищ Юнгерс жалуется, что не тот на -Г-од живёт в России..
>В Москве есть неплохие больницы; приезжайте, полечим.
..если я приеду, то только с Калашниковым..
+1000
Николаев стрелял в Кирова сзади, в затылок. А здесь показано , что в упор и спереди.
Грубая неточность.Впрочем, как и вся статья.
"Эх, огурчики, помидорчики
Сталин Кирова убил в коридорчике!"
Как раз на уровне" быков" в банде.
Только вот Николаев то на "пахана" никак не тянет.
признание- царица доказательств. Да и его руководители ОГПУ, НКВД, Ягода, Ежов, Фриновский и пр..,получили от Сталина вышаки, а этот струсил и сбежал. Мавры сделали свое дело, мавры могут удалится.
Наивная статья.
Ясно, что не на полу, а на Мильде.Да, одетым. До начала партактива оставалось мало времени, некогда было... А любовная страсть торопила. Вот в этот момент и застал любовников ревнивец Николаев. С револьвером в руке
Биологическая экспертиза кальсон Кирова показала, что при отсутствии следов длительной носки после последней стирки спереди обнаружены пятна высохшей спермы. КП от 17 ноября
Картинка вообще ниже всякой критики. Стрелял то Николаев в затылок.
Актокатастрофа потому и была такой неуклюжей, что времени было мало у заговорщиков-энкавэдешников. Кстати, при Николаеве была сексотка(не помню фамилии) которую питерские чекисты заперли в психушку, а вытащил оттуда Сталин. Вот она то и рассказала, как Николаев таскал ее по собраниям "несуществующих" заговорщиков.
Особенно умилила фраза про истребление казачества. Если и было истребление, а не уничтожение в бою, то расстреливали те же самые казаки, только красные. По приговорам ревтрибуналов было расстреляно на советской части области войска донского менее 300 чел (до Вешенского восстания). Ген. Краснов за всю Гражданскую расстрелял 40000 только казаков.
А Люшков то каков? и шкуру спас, и денежку спер. Жалко, что не попал на одну перекладину с атаманом Семеновым, Родзаевским и прочими самурайскими холуями!
Товарищ, не мечи бисер перед либерастами. У них пожизненный диагноз. Хочу тебя поправить. Вышинский все-маки говорил, что признание - царица доказательств. Только эту фразу выдергивают из контекста и ставят на уши. Имелось в виду, что под давлением комплекса доказательств надо подвести преступника к признанию. Т.е. признание будет венцом, логическим итогом следствия, признаком профессионализма следователя. и если ежовские махинаторы (термин Сталина) и выбивали признания, то при чем тут Вышинский?И, тем более, Сталин.
К вопросу о том, насколько Ягода и Ежов выполняли волю Сталина, рекомендую посмотреть докладную записку Берии по показаниям зама Ежова Фриновского. Там все ясно и логично. В инете есть.
Нет, ну каковы молодцы, приводить в качестве источников Никиту Чудотворца и даже троцкистские частушки!Плачет по кому то статья 131 УК РФ за изнасилование истории извращенным способом!