КТО УБИЛ ГРИБОЕДОВА?
Недавно знаменитый кинорежиссер Никита Михалков объявил, что он собирается снять художественный фильм о Грибоедове. Причем намерен показать, что этот великий русский поэт был убит в результате заговора, организованного при участии министра иностранных дел России, а на самом деле «английского шпиона» графа Нессельроде. Любопытно, что именно Нессельроде, а точнее – его салон в Петербурге, был причастен к смерти и другого великого русского поэта Александра Пушкина.
Из школьных учебников истории мы знаем, что Грибоедов был убит в Тегеране «разъяренной толпой», которая неожиданно ворвалась в посольство России, растерзала посла и всех остальных членов российской миссии. Уцелел только один – советник Мальцев. Как полагают историки, именно он и сочинил потом под давлением иранских властей неверную версию событий, которая пошла гулять по страницам исторических книг. Мол, Грибоедов был сам неосторожен, вел себя «вызывающе», вот почему «возмущенные фанатики» и убили российского посланника.
Отстреливался до конца
Как же все было на самом деле? Поэт ехал в Тегеран с печальными предчувствиями. «Не поздравляйте меня с этим назначением, – сказал он своему другу Жандру. – Нас там всех перережут».
Грибоедов был не только гениальным драматургом, его «Горе от ума» не сходит с подмостков российских театров до сих пор. Он имел задатки талантливого композитора, был одним из самых образованных людей своего времени, окончил Московский университет, владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, позднее освоил арабский, персидский и турецкий языки. После службы в армии поселился в Петербурге, где поступил в коллегию иностранных дел.
Сначала Грибоедова в Тегеране встретили пышно. Но местные власти быстро убедились, что новый посол твердо и бескомпромиссно отстаивает интересы России, и тогда русский посланник превратился в человека, от которого надо поскорее избавиться. Однажды в посольство явился некий армянин Мирза-Якуб, евнух, более 15 лет служивший при гареме шаха казначеем. Он выразил желание вернуться в Армению и просил ему в этом помочь. Грибоедов, хорошо знавший нравы Востока, понимал, что иметь дело с персидским евнухом – наносить оскорбление шаху. Но не мог пренебречь встречей с Мирза-Якубом, поскольку тот регулярно поставлял конфиденциальную информацию о политике персидского двора. После этого на русскую миссию и было организовано нападение. Кстати, сам Грибоедов отбивался отчаянно. Он заперся в доме и ожесточенно отстреливался от озверевших нападавших, застрелив 18 из них. Но налетчики сумели разобрать крышу и ворваться в дом этим путем. Грибоедов был зверски убит, труп его обезображен.
Конечно, убийство посла и истребление всей дипмиссии, разгром посольства (всего были убиты 37 человек) – беспрецедентное событие, неслыханное оскорбление для царя. Россия, как это делалось в те времена, должна была немедленно объявить Персии войну. Однако сделать этого она тогда не могла. Империя уже вела тяжелую войну с Турцией и была не в состоянии развязать еще один вооруженный конфликт на Востоке. Иранский шах и его окружение это отлично понимали. Они сделали все, чтобы замять конфликт. Именно поэтому на уцелевшего Мальцева оказали давление, чтобы он представил версию о «толпе фанатиков». Мало того, персидский шах отправил в Петербург своего сына, который привез в подарок русскому императору уникальный алмаз «Шах» – 90 карат, желтого цвета и необычайной прозрачности. Таким образом, войны не случилось, а искусный дипломат, каким был Грибоедов, бескомпромиссно отстаивавший в Иране интересы России, был устранен.
Интересы Англии
За кулисами трагедии довольно потирали руки те, кому смерть Грибоедова была выгоднее всего, – английские разведчики и дипломаты. Англия смертельно боялась усиления растущего влияния России на Востоке и делала все, чтобы этому помешать. В Иране бал правила Ост-Индийская компания, которая ежегодно платила персидскому двору 800 тысяч золотом. Она же наладила в Персии широкую сеть своих агентов, которые были способны спровоцировать любой конфликт. Вероятно, именно эти агенты и организовали «гнев толпы», атаковавшей посольство. Генерал Паскевич, например, без колебаний усматривал в расправе над Грибоедовым интригу Ост-Индийской компании, представителем которой в Тегеране был собственно сам английский посол.
Граф Кисельвроде
Хуже всего было то, что англичане имели своих пособников и в России, в том числе и на самых верхах властной пирамиды империи.
Среди них был, как теперь считают историки, и министр иностранных дел граф Карл Нессельроде. Немец по происхождению, он сумел втереться в доверие ко двору и много лет возглавлял внешнеполитическое ведомство России, искусно интригуя и тайно вредя ее интересам. Историки считают, что благодаря его интригам была cпровоцирована трагическая для русских Крымская кампания. «Графом Кисельвроде» назвал его позднее в одном из своих рассказов Лесков.
Великий русский поэт и сам выдающийся дипломат, как и Грибоедов, Федор Тютчев ненавидел Нессельроде, неустанно заявляя, что действия «графа Кисельвроде» направлены против России. Хорошо знакомый с хитросплетениями европейской политики, Тютчев понимал, что происки графа, так и не научившегося хорошо говорить по-русски, но сумевшего возглавить МИД России, являются частью более широких действий международных противников Российской империи. 8 апреля 1854 года, когда началась Крымская война, Тютчев записал: «Ну вот, мы в схватке со всей Европой, соединившейся против нас общим союзом. Союз, впрочем, неверное выражение, настоящее слово заговор…».
Разоблачая Нессельроде, поэт-дипломат написал в стихах, которые не были опубликованы при его жизни:
Нет, карлик мой! трус беспримерный!
Ты, как ни жмись, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь…
Добавив в конце стихотворения четверостишие, имея в виду всю «английскую партию» в Петербурге:
Венца и скиптра Византии
Вам не удастся нас лишить!
Всемирную судьбу России –
Нет, вам ее не запрудить!
Известно, что именно благодаря стараниям Тютчева Нессельроде был в конце концов смещен со своего поста и министром иностранных дел России стал друг поэта князь Горчаков.
Против Пушкина
Жертвой интриг министра-шпиона стал не только Грибоедов. Его жена графиня Нессельроде содержала в Петербурге влиятельный салон. Там было запрещено говорить по-русски и яростно ненавидели Пушкина. Современники считали, что именно графиня Нессельроде явилась закулисным организатором создания подметного «диплома» на звание рогоносца, который послужил причиной дуэли и трагической гибели великого поэта. Это подтверждает и тот факт, что Нессельроде был ближайшим другом барона Геккерна, а француз Дантес, убивший Пушкина, являлся его дальним родственником. Партия врагов России вредила ей как могла, не только на поприще международной политики, она истребляла и ее самых талантливых сынов.
На фото: Уникальный алмаз «Шах», который отправили в Петербург в качестве «компенсации» за убийство Грибоедова;
Граф Нессельроде. Некоторые историки считали его английским шпионом.
Комментарии