Что и для чего мы читаем?
На модерации
Отложенный
На разных этапах разное в литературе привлекало. В детстве и ранней юности – событийность: кто, кого, когда… С «Трех мушкетеров» началось. Папа подарил на Новый год эту книгу. Мне 10 лет было. Как начала читать, так все каникулы оторваться не могла. От мушкетеров. В библиотеке брала и читала уже другие книги Дюма.
Потом время влюбленности наступило, желания разобраться в чувствах и эмоциях. Именно тогда пришло время литературы другой – той, в которой именно чувства описывались: страдания, переживания, разочарования. "Кто, где и когда" хотелось дополнить "А что они при этом чувствуют?".
В 18 лет навалилась на меня литература по списку. В течение четырех лет читала обязательную к прочтению для сдачи экзаменов в институте. От античной до современной. Только нас уже на вступительных экзаменах научили читать внимательно, чтобы не только идею произведения понять, но и все до мелочей запомнить. На вступительном экзамене по литературе мы с подругой получили по четверке, что было почти трагедией для нас: потому что не только по главному предмету, но еще и самому любимому не смогли набрать нужный высокий балл. Я не назвала имя девочки, которая у Толстого в «Войне и мире» сидела на печке и наблюдала за военным советом, а Оля не смогла ответить, от какой болезни умер Базаров.
Преподаватель по античной литературе так и говорил: «Пока не запомните, как звали любимую собачку Эдипа, ко мне на экзамен не приходите». И это не было мифом или запугиванием. Очень многие студенты не только на вступительном, но и на экзаменах во время сессий получали четверки именно за незнание деталей. Так в институте нас учили, что в тексте нет мелочей, нет несущественных деталей. На все надо обращать внимание. И одна из обязанностей редактора – ловить блох, как нам говорили. Если в первой главе у героини глаза голубые, то и в эпилоге они должны остаться такими же.
Не для удовольствия, не для души читала тогда. Надо было читать. Много и быстро. И запоминать, запоминать, запоминать. Цвет глаз, кличку собачки, болезнь, имена, название ресторана, номер дома…
Но в те годы уже больше интересовало, что автор думает о жизни вообще и как оценивает разные события, поступки людей, их характеры. И все больше интересовало "Кто виноват?", почему так и там?
После института, перенасытившись собраниями сочинений классиков и произведениями значимых для литературы писателей, только толстые журналы читала. В них тогда можно было найти новое, что прорывалось в печать благодаря главным редакторам тех периодических издании. По тому, кто какой журнал предпочитает, можно был понять, с каким человеком ты общаешься. Ну и, конечно, читала те книги, которые все обсуждали, которые друзья рекомендовали, которые удавалось достать или получить на два-три дня, чтобы передать следующему.
А потом вообще практически перестала читать.
Усталость, приходившая незаметно, но копившаяся годами, привела к безразличию. Не было больше физических сил днем на работе читать то, что опять надо, а ночами (как почти всегда это было) читать то, что хочется. Мне тогда спать хотелось. Больше ничего. Только бы отдохнуть, чтобы внимание не потерять, чтобы глаза не закрывались, когда читаю постановления, доклады, записки, справки. Работа по двенадцать часов в сутки выматывала и опустошала так, что ничего не хотела. Ни читать, ни думать, ни обсуждать. Только об одном мечтала – о покое и тишине.
Когда страна, в которой жила, стала другой, когда все говорили о политике, деньгах, потере веры в завтрашний день, стала читать женские романы. Их тогда издавать стали массовыми тиражами.
Однажды сын сказал: «Мась! Ты хоть не разбрасывай эти романчики по всему дому. Мне перед друзьями стыдно, что моя мама такую фигню читает. Неужели не хочешь что-то приличное почитать? Неужели эти дурацкие романы могут быть интересны?».
- А что посоветуешь из приличного?
- Ну, Маркеса, например. Ремарк, Хемингуэй мне нравятся.
- Мне тоже нравятся. И Маркеса с удовольствием читала. Действительно прекрасный писатель. Но сейчас пока буду читать эти дурацкие романы. Потому что имею право читать то, что мне сегодня хочется. Я столько произведений классиков и замечательных книг разных авторов прочитала, что мне теперь можно все.
Порадовал меня разговор с сыном тогда. И тем, что ему хорошие писатели нравятся, и тем, что друзья у него морщатся от разбросанных по дому женских романов. И тем, что неловко ему за меня, читающую простенькие романчики.
А мне они действительно тогда помогали, романы эти самые. Отвлекали от событий в стране, от отношений с людьми, от раздумий о собственной далеко не самой счастливой жизни. Детективы и фантастику я редко воспринимала. Поэтому и читала сказки о любви милых женщин к совершенно фантастическим мужчинам. Помогали не думать, не анализировать, не переживать и в себе копаться. Опять хотелось только "Что, где и когда?". Но скоро надоело.
И тогда пришло время совсем других книг – не тех, в которых пишут о том, почему человек несчастлив, а тех, в которых пишут, как стать любимым, здоровым, успешным, умеющим понимать, прощать, любить, радоваться жизни, то есть быть счастливым. Наступило время "Что делать". Только без вопросов. Пришла пора поиска и получения ответов. Вот и читаю такие книги уже лет 15. И благодарю их авторов, потому что действительно помогают.
И вот что подумала: главное не то, сколько человек прочел, не то, какие произведения и каких авторов читает, да и вообще читает или нет, а то, что чтобы находил ту информацию, которая ему помогает быть любящим, добрым, счастливым, здоровым, умеющим понимать и прощать. То есть счастливым. Это главное.
Я написала свой вариант ответа на вопрос. Но очень интересно узнать ответы других гайдпаркеров.
Комментарии
Мадам, Вы - парадоксальны. Что читаем, кого слушаем - так и поступаем. Природа другого не придумала.
Мы же многое, что читаем, много, кого слышим, но поступаем все же по-своему. То есть в соответствии со своим выбором. Мне так кажется.
А еще знала людей, которые много прочитали, но добрее и счастливее не стали. и тех, которые мало что прочитали, но при этом умеют главное - любить себя и других.
Сейчас кино смотрю, в тему получается!. Да, Вы правы. Главное - понять прочитанное. А то и Антуана де Сент-Экзюпери к педофилии сведут.
"много прочитали, но добрее и счастливее не стали. и тех, которые мало что прочитали, но при этом умеют главное - любить себя и других" - бесспорно. Но злые и начитанные обидят добрых и хозяйственных. Догадываюсь, почему. Озвучивать неохота.
Кстати, моя любовь к Диккенсу началась с голоса Бабановой в радиоспектакле "Домби и сын". И менно ее голос позвал в мир Экзюпери....
А еще Вам спасибо за понимание.
Всегда ответное спасибо.
А Вам, Наталия, хочу сказать, что Вы мыслите и говорите правильно. И такие книги, к счастью, есть. Я знаю одну, такую. Если интересно могу поделиться.
С большим удовольствие прочёл два замечательных романа Карлоса Руиса Сафона,
последний "Тень ветра"
"Тень ветра"
http://depositfiles.com/files/qod2r4eke
=
"Игра ангела"
http://depositfiles.com/files/4wck55v73
http://lib.rus.ec/a/24149
Путешествую с ним по всему миру.
Биография писателя,книги читать с экрана или скачать:
http://lib.rus.ec/a/18532
жаль, бывает не часто...
Удачи Вам во всем и всегда!!!!
Человек - это книга.... Да, наверное... И кто-то, читая конкретную книгу-человека, находит ее интересной, кто-то ужасной, кто-то и до середины не дочитает, а кто-то постоянно перечитывает, потому что находит все время что-то новое....
Хороший образ нашли. мне понравился. Спасибо!
И за понимание спасибо.
А я вот не помню, когда начала читать... До школы - это точно.
Д.Рубину начала изучать, в смысле читать. А про Щербакову даже и не слышала.
Грэм Грин нравился когда-то...Сейчас ничего не помню.... Беда с памятью.... Но я не расстраиваюсь: раз не помню, значит и не надо...
Еще раз огромное спасибо за участие в разговоре.
общении в Венеции с молодым интеллигентным итальянцем.Конечно на жизнь надо зарабатывать.
Я читала и читаю много - и классику, и современное, могу и Донцову почитать и зазорным это не считаю. По настроению.
Точно так же, кстати, в музыке: люблю рок, авторскую песню, классику, а бывает настроение - и попсу врубить могу.
А читаем - чтобы оставаться людьми...
Кстати о радиопостановках. Есть такой сайт staroeradio.ru - там вообще кладезь старых радиоспектаклей.
А еще признаюсь, что я тоже Кузькина мать. Так меня друзья зовут. Потому что у меня есть песик Кузя.
Удачи Вам и интересных книг!!!
Ну и какую вы информацию находите, лицезрея картину да Винчи или танец балерины?
И что значит:главное не то, какого автора и произведения прочел, а лишь бы счастливым стал? Кого-то и "Майн Кампф" счастливым делает. Книги вы любите, я понял, а вот в "теориях" разобраться не могу.
В конце 90-х- начале нулевых читала почти только научную литературу (по новой специальности - социологии - и вокруг) - с большим удовольствием. Теперь читаю всё больше фэнтези, любимый автор - Терри Прэтчетт. Иногда делаю исключения - читаю что-то из классики, не доступное раньше, как то оптом прочитала Поланика - всё, что есть в сети. А серьёзные художественные книги теперь читаю редко, серьёзности мне хватает в жизни. Художественную литературу давно читаю исключительно для удовольствия. Читаю в основном с экрана компа - читалка была, но на ней читала много меньше, подарила маме (она в восторге), а себе новой так и не купила.
Дамские романы не читала никогда, даже в детстве не жаловала леди-райтерс *имсключение - "Овод", в детстве он мне нравился).
Очень люблю детективы.
к начальному периоду войны (1941г), наших авторов, немцев и пр. По этой тематике уже в лич. биб-ке порядка 100 книг, не считая в эл. версиях на "компе", но с него читать не люблю.
Работа с книгами не связана (геолог), но есть свободное от работы рабочее время. К примеру, пошли
на отбор керна на буровой, 8 часов - спуск инструмента, 8 - часов сам отбор, 8 - часов подъем инструмента
с керном, на этом дежурстве и есть время, а уж когда керн поднимут, там не до чтения, наша работа началась.
хочется- журналы, Донцова, Малышева - моё спасение в эти минуты, потому что "не читать" я уже не могу. Когда-то
зачитывалась Бушковым.
А вообще, люблю В.Астафьева, М. Веллера.
Ну, и святое - А Г.Маркес "100 лет одиночества" - моя настольная книга.
А Маркес - это потрясение, которое остается в памяти и ощущениях.
Что мне никогда не нравилось, так это детективы и романы, почему-то это я пропустила.
Сейчас я по-прежнему читаю классику - то, что ещё не перечитала или не читала в школе.
Скажем так, там можно "запихать" человека в любые условия и посмотреть, что он будет делать:)
Или подумать (особенно у Шекли), как мы, человечество, выглядим со стороны...
А Диккенс у меня был и остается любимым.
Многое из того, что когда-то читала, сейчас и не вспомнить. Разве что полистав книгу, что-то всколыхнется
Удачи Вам!
А еще по секрету скажу, что мне женские романы очень помогли на одном этапе. Я составляла образ идеального мужчины по этим книгам. Чтобы потом встретить в реальной жизни. И встретила.
Хотя я написала, что в последние годы читаю книги, в которых мне дают советы люди, достигшие результатов на пути к счастью, здоровью, любви...
Ирина! Это ссылка на мою статью о таких книгах. Точнее о тех книгах, которые помогли восстановить здоровье. И не только. Если будет время и желание, загляните.
Я по наивности отметил про себя:Повесть-то бездарна, а вот героя сразу видно! Ни черта и ни о чём это не говорит!
Спасибо Натальи Сидо, я в 74 года прозрел! И теперь могу сказать о той бездарной журнальной повести: всё в ней бездарно, даже упоминание благородных книг.
Меня никогда не впечатляло жонглирование именами авторов, которые "на слуху". Мода - страшная вещь, а в литературе особенно. Каждому - своё...Но опять-таки, это только моё мнение.