Что и для чего мы читаем?

На модерации Отложенный

На разных этапах разное в литературе привлекало. В детстве и ранней юности – событийность: кто, кого, когда… С «Трех мушкетеров» началось. Папа подарил на Новый год эту книгу. Мне 10 лет было. Как начала читать, так все каникулы  оторваться не могла. От мушкетеров. В библиотеке брала и читала уже другие книги Дюма.

Потом время влюбленности наступило, желания разобраться в чувствах и эмоциях. Именно тогда пришло время литературы другой – той, в которой именно чувства описывались: страдания, переживания, разочарования.  "Кто, где и когда" хотелось дополнить "А что они при этом чувствуют?".

В 18 лет навалилась на меня литература по списку.  В течение четырех лет читала  обязательную к прочтению для сдачи экзаменов в институте. От античной до современной. Только нас уже на  вступительных экзаменах  научили читать внимательно, чтобы не только идею произведения понять, но и все до мелочей запомнить. На  вступительном  экзамене по литературе мы с подругой получили по четверке, что было почти трагедией для нас: потому что не только по главному предмету, но еще и самому любимому не смогли набрать нужный высокий балл.  Я не  назвала имя девочки, которая у Толстого в «Войне и мире» сидела на печке и наблюдала за военным советом,   а Оля не смогла ответить, от какой болезни умер Базаров.

Преподаватель по античной литературе так и говорил: «Пока не запомните, как звали любимую собачку Эдипа, ко мне на экзамен не приходите». И это не было мифом или запугиванием. Очень многие студенты не только на вступительном, но и на  экзаменах  во время сессий   получали четверки именно за незнание деталей. Так в институте нас учили, что в тексте нет мелочей, нет несущественных деталей. На все надо обращать внимание. И  одна из обязанностей редактора – ловить блох, как нам говорили.  Если в первой главе у героини глаза голубые, то и в эпилоге они должны остаться такими же.

Не для удовольствия, не для души читала тогда. Надо было читать. Много и быстро.  И запоминать, запоминать, запоминать. Цвет глаз, кличку собачки, болезнь, имена, название ресторана, номер дома…

Но в те годы уже больше интересовало, что автор думает о жизни вообще и как оценивает разные события, поступки людей, их характеры. И все больше интересовало "Кто виноват?", почему так и там?

После института, перенасытившись собраниями сочинений классиков и произведениями  значимых для литературы писателей, только толстые  журналы  читала. В них  тогда можно было найти новое, что прорывалось в печать благодаря главным  редакторам тех периодических издании. По тому, кто какой журнал предпочитает, можно был понять, с каким человеком ты общаешься. Ну и, конечно, читала те книги, которые все обсуждали, которые друзья рекомендовали, которые удавалось  достать или получить на два-три дня, чтобы передать следующему.

А потом вообще практически перестала читать.

Усталость, приходившая незаметно, но копившаяся годами, привела к безразличию.  Не было больше физических сил днем на работе читать то, что опять надо, а ночами (как почти всегда это было) читать то, что хочется. Мне тогда спать хотелось.  Больше ничего. Только бы отдохнуть, чтобы внимание не потерять, чтобы глаза не закрывались, когда читаю постановления, доклады, записки, справки. Работа по двенадцать часов в сутки выматывала и опустошала так, что ничего не хотела. Ни читать, ни думать, ни обсуждать. Только об одном мечтала – о покое и тишине.

Когда страна, в которой жила, стала другой, когда все говорили о политике,  деньгах,  потере веры в завтрашний день, стала читать женские романы.  Их тогда издавать стали массовыми тиражами.

Однажды сын сказал: «Мась! Ты хоть не разбрасывай эти  романчики по всему дому. Мне перед друзьями стыдно, что моя мама такую фигню читает. Неужели не хочешь что-то приличное почитать? Неужели эти дурацкие романы могут быть интересны?».
- А что посоветуешь из приличного?
- Ну, Маркеса, например. Ремарк, Хемингуэй мне нравятся.
- Мне тоже нравятся. И Маркеса с удовольствием читала. Действительно прекрасный писатель. Но сейчас пока буду читать эти дурацкие романы.  Потому что имею право читать то, что мне сегодня хочется. Я столько  произведений классиков и замечательных книг  разных авторов прочитала, что мне  теперь  можно все.

Порадовал меня разговор с сыном тогда. И тем, что ему хорошие писатели  нравятся, и тем, что друзья у него морщатся от разбросанных по дому женских романов. И тем, что неловко ему за меня, читающую простенькие романчики.

А мне они действительно тогда помогали, романы эти самые. Отвлекали от событий в стране,  от отношений с людьми, от раздумий о собственной далеко не самой счастливой жизни. Детективы и фантастику я редко воспринимала. Поэтому и читала сказки о  любви милых женщин к совершенно фантастическим мужчинам. Помогали не думать, не анализировать, не переживать и в себе копаться. Опять хотелось только "Что, где и когда?".  Но скоро надоело.

И тогда пришло время совсем других книг – не тех, в которых пишут о том, почему человек несчастлив, а тех, в которых  пишут, как стать  любимым, здоровым, успешным, умеющим понимать, прощать,  любить, радоваться жизни,  то есть  быть счастливым. Наступило время "Что делать". Только без вопросов. Пришла пора поиска и получения  ответов. Вот и читаю такие книги уже лет 15. И благодарю  их авторов, потому что действительно помогают.

И вот что подумала: главное не то, сколько человек прочел, не то, какие произведения и каких авторов читает, да и вообще читает или нет, а то, что чтобы находил ту информацию, которая ему помогает быть любящим, добрым, счастливым, здоровым, умеющим понимать и прощать. То есть счастливым. Это главное.

Я написала свой вариант ответа на вопрос. Но очень интересно узнать ответы других гайдпаркеров.