Создана первая система искусственного интеллекта на базе спинтронных элементов

Используемые в настоящее время системы искусственного интеллекта (ИИ) функционируют на базе вычислительных систем, в основе которых лежат совершенно традиционные микропроцессоры, изредка совмещенные со специализированными интегральными схемами, выполняющими роль своего рода ускорителей. Из-за этого более-менее серьезные системы ИИ требуют для своей работы больших вычислительных мощностей, которыми обладают только не самые заурядные суперкомпьютеры. И для того, чтобы получить систему, по компактности и эффективности сопоставимую с человеческим мозгом, нужен принципиально новый подход, нечто новое, над которым сейчас работает множество научных групп из разных уголков земного шара. Достаточно значимых успехов в данном направлении удалось добиться исследователям из университета Тохоку, Япония, которые разработали и испытали работу несложной системы искусственного интеллекта, в основе которой лежат спинтронные компоненты.
Группа, возглавляемая профессорами Хидео Оно (Hideo Ohno), Шиджео Сато (Shigeo Sato) и Ешихико Орио (Yoshihiko Horio), создала искусственную нейронную сеть, узлами которой являются недавно разработанные спинтронные компоненты на базе наноразмерных частичек специального магнитного материала. В отличие от традиционных цифровых устройств, такие спинтронные устройства хранят и обрабатывают информацию в аналоговом виде. Аналоговая обработка информации, заключенной в волнообразном движении спинов (направлений вращения) электронов, позволяет достаточно простым способом реализовывать сложные алгоритмы обработки, включая функцию изучения и самообучения, выполняемую нейронами и синапсами головного мозга.

Используя эту искусственную нейронную сеть, исследователи реализовали функцию ассоциативного поиска по памяти, функцию, которая не очень хорошо подходит для ее реализации компьютерами с традиционной архитектурой. Посредством многократных прогонов ученые получили подтверждения того, что их искусственная нейронная сеть способна выделять, идентифицировать и определять взаимосвязи между образами, несмотря на высокую "зашумленность" потока входных данных. Другими словами, спинтронный искусственный интеллект может сделать то, с чем ранее мог справляться только мозг человека.
И в заключении следует отметить, что первая спинтронная система искусственного интеллекта является лишь доказательством работоспособности ряда новых идей и решений. Тем не менее, у данного достижения имеются очень далеко идущие последствия в области создания компактных, чрезвычайно мощных и высокоэффективных систем, расходующих при своей работе лишь незначительное количество энергии. Это, в свою очередь, позволит использовать функции искусственного интеллекта в широком круге областей, там, где раньше их было невозможно использовать в силу высоких требований к производительности вычислительных систем.
Первоисточник
Комментарии
Когда это появится, то появятся и мышление, воображение, интуиция и озарение.
В смысле не конкретно эндорфины, а общий гуморальный фон, который постоянно меняется, но от которого зависит (не прямо, естественно), в какие закоулки забредёт пытливая мысль.
Биополя, конечно, существуют и могут быть зафиксированы специальной аппаратурой в хорошо экранированном помещении. Но кто вам сказал, что человек может на них реагировать?
Есть совпадение наших предположений с тем, что произошло.
Мессинг и многие другие фокусники умело используют неосознанные подсказки других людей. Я Мессинга не видел, но видел Юрия Горного - он тоже очень ловко выполнял задания, поиски, водил автомобиль с завязанными глазами, складывал десятизначные числа с вращающихся досок и т.п.
Некоторых иллюзионистов, которые сами поверили в свои исключительные способности исследовали в лабораториях.
Роза Кулешова имела такое строение лица, что обычная черная повязка позволяла ей подглядывать. Но Кулешова верила, что она отгадывает числа и без подглядывания - ей показывали 3, она не глядя гадала - наверное это два или три, а может 8..., потом подглядывала - ну конечно же три! Посте того как перед ней поставили шторку, ее способности исчезли и перестали отличаться от статистических.
Горный, при поисках спрятанных вещей, внимательно следил за аудиторией, определял сторонников и скептиков и по тонкой мимике их лиц легко определял в правильном ли направлении он передвигается.
Что касается предсказаний, то в истории известно немало случаев абсолютно точных предсказаний. Например, Эдгар Кейси делал удивительно точные предсказания будущего – так, например, он предсказал даты начала и конца Первой и Второй мировой войны, а также конец Великой депрессии в США. Предсказал Распутин практически точно время революции и гибели царской семьи.
А зал знал задание или смотрели как дураки не пойми на что?
Было бы удивительным, если бы из кучи предсказаний ни одно бы не сбылось. Говорят на ипподромах некоторые предсказатели умеют угадывать результаты сразу в трех заездах.
Сейчас не вспомню кто из наших еще советских корреспондентов навещал Вангу и пока ехал из аэропорта, рассказывал водителю такси про то как любил свою безвременно погибшую сестру и как от этого страдает.
А когда зашел к Ванге, она с порога ему и заявила: "Знаю что спросить хочешь про свою сестру . Ей сейчас хорошо на небе..."
На самом же деле у него никогда не было сестры.
Так что не всегда Ванга давала правильные ответы и советы.
Во вторых, к Ванге приходили больные с неизвестным диагнозом, и потому заранее её не могли оповещать. Установленные Вангой диагнозы при тщательном обследовании потом подтверждались. А уж людей со взглядом в будущее, подобным Ванге, рядом не было.
Но она попала не в небо, а в разговор с таксистом, а это очень большая разница, говорящая о том, что Ванга была просто мошенницей.
Чаще всего истину не так уж сложно узнать, если поискать. Посмотрите, например, шоу про экстрасенсов. Многие забывают, что это шоу, в котором роли и реплики расписаны заранее, но несколько человек из шоу об этом не подозревают. Получается забавно.
Вытянуть их них любые подробности болезни, включая диагноз - дело 5 минут.
Правда установить подлинность прогнозов невозможно, так что это вполне они могут оказаться выдумками почитателей Ванги.
Для убедительности это должны быть прогнозы, которые документально зафиксированы еще до того, как они сбылись. Но такие вряд ли найдутся.
Правда это в переложении на бытовой язык, а не дословное изложение предсказаний, которые, обычно, формулируются таким образом, что подходят на все случаи жизни.
Для ее создания достаточно испортить обычные логические элементы, убавив коэффициент усиления и положительные обратные связи, то есть превратив триггерный элемент в аналоговый. Правда при этом сильно упадет частота перехода из одного состояния в другое, и программирование станет на несколько порядков сложнее. Но это свойства всех нейронных сетей.
В данном случае рассматривается технический вопрос - решается проблема громоздкости конструкций, аналоговые элементы слишком громоздки.
Например, атомные часы работают на состояниях считанных атомов цезия или рубидия.
Но вес атомных часов составлял сотни килограмм и только относительно недавно появились устройства размером со спичечную коробку но пока нет речи об интегрировании сотен тысяч часов на квадратный миллиметр.