И ты, "брют"! Как правильно выбрать игристое вино
И ты, "брют"! Как правильно выбрать игристое вино
http://www.vm.ru/news/2016/12/14/i-ti-bryut-kak-pravilno-vibrat-igristoe-vino-343576.html

Молдавская ССР. Продукцию демонстрируют работницы ресторана «Бочка» винодельческого совхоза «Романешты» Людмила Розенталь и Римма Шевченко
Фото: Л. Носов/РИА Новости
Правильно выбрать продукт и не прогадать с качеством нам помогают эксперты. Скоро Новый год, поэтому в центре внимания «Авоськи» — игристые вина.
Невозможно представить новогодний стол без мандаринов, оливье и игристого вина, которое у нас традиционно называют шампанским. О том, как отличить качественный алкогольный напиток от подделки, рассказал ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко.
С начала текущего года в России действует система розничного контроля за акцизными марками. При покупке алкоголя в магазине кассир сканирует не только штрих-код, но и акцизную марку, чтобы проверить ее подлинность. Эта информация фигурирует в фискальном чеке. Так что, покупая шампанское, можно быть уверенным, что вино произведено легально. Обойти систему контроля за акцизными марками и попытаться продать паленку никому не удавалось.
Обычно после этого следует вопрос: «Как купить хорошее шампанское?» Шипучие вина в России бывают трех категорий — классические, сделанные бутылочной шампанизацией, игристые, произведенные ускоренной резервуарной шампанизацией, и газированные вина. Отличить их можно по маркировке.
Категория товара написана на контрэтикетке. Например, надпись «вино игристое» означает, что в процессе его изготовления при помощи дрожжей был произведен углекислый газ, который наполнил вино. А если на этикетке написано «газированное вино», то знайте — напиток был сделан в промышленном сифоне с помощью углекислоты.
Зачастую газированные вина покупают те, кого мало интересуют вкусовые и ароматические качества. Как правило, такие напитки стоят недорого. Они намного грубее своих «товарищей», можно даже сказать, что это имитация игристого вина.
Есть еще один способ отличить игристое от газированного. У второго пузырьки — грубые, резкий запах и сильная отдача углекислого газа при открывании бутылки. К тому же оно быстро выдыхается.
Игристые вина резервуарного брожения — более интересный продукт. Их шампанизация получается естественным путем второго брожения. Сначала берется вино, туда добавляют немного сахара и дрожжей.
Оно второй раз бродит и за счет такого второго брожения насыщается углекислым газом. Весь процесс проходит в больших резервуарах и занимает от 20 до 25 дней.
После чего получившуюся жидкость фильтруют под давлением и разливают по бутылкам. Так во всем мире производится большая часть игристых вин. Они будут стоить дороже, нежели газированные.
Последняя категория — классические вина бутылочной шампанизации. Процесс его создания отличается от предыдущего тем, что в данном случае вино разливают по бутылкам еще до брожения. Вино самостоятельно бродит в таре. После этого из смеси аккуратно извлекают осадок, и в бутылке остается кристальное чистое вино. На этикетке этого напитка всегда стоит надпись «Игристое вино, сделанное по классической технологии». Второй допустимый вариант — «Игристое вино, сделанное по традиционной технологии». Такие напитки относятся к категории высшего качества. Цены на них выше.
На прошлой неделе Роскачество провело исследование полусладких игристых вин. Специалисты проверили 56 торговых марок. Выяснилось, что основным российским требованиям все вина соответствуют. А до международных стандартов некоторые образцы не дотянули.
В одной бутылке объем этилового спирта оказался меньше, чем было написано на этикетке. В другом же, наоборот, содержание алкоголя превысило значение на маркировке на 2,5 процента. Самым вопиющим нарушением ГОСТа стало добавление диоксида серы. Этот консервант более известен под кодом E-220. Если перепить такого шампанского, то велика вероятность того, что утро начнется с мигрени. Всего Роскачество выявило 12 нарушений.
САМОЕ ДОРОГОЕ
Самое дорогое шампанское — Shipwrecked 1907 Heidsieck. Бутылки возрастом более 100 лет были обнаружены водолазами в 1997 году на затонувшем корабле, перевозившем вино для российской императорской семьи. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит сегодня 275 тысяч долларов.
СПРАВКА
Шампанское изобрел в XVII веке монах из Шампани по имени Пьер Периньон. Известна даже точная дата этого события — 4 августа 1668 года. Запрещено использовать наименование «шампанское», если вино произведено не в Шампани, провинции Франции. Раньше этим правилом у нас пренебрегали. Так появилось «Советское шампанское». Самый распространенный сорт игристого в мире — брют, сухое. Количество сахара в нем сведено к минимуму. В России же всегда предпочитали полусладкое шампанское.
КСТАТИ
Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью 40 км/ч, на высоту 12 метров. Если, конечно, бутылку хорошо встряхнуть...
Милена Мебиус
Комментарии
------------
Помню, когда-то мне залудили такой пробкой в лоб - синяк был на добрую его половину и не проходил почти до самого конца января...
:-)
С Новым Годом!!!! Счастья тебе, здоровья. Любви и понимания.
Я на днях в бане шмякнулась... синяк мой фееричен. Грущу.
Хорошо успел хотя бы в последний день - только-только вернулся из командировки оттуда, где "Интернету нету"...
С пожеланием здоровья, счастья и удачи в делах!
:-)))
http://vm.ru/news/2016/11/30/zachem-frantsuzi-ustraivayut-vinnij-prazdnik-uzhe-v-noyabre-342016.html