Неожиданный спор в русском мире по поводу Курильских островов

Сомнения, вопросы и спор возникли после просмотра 10-минутного документального фильма о японских претензиях на Курильские острова. Само видео прилагается ниже. Там же часть комментариев с ютуба, которые перешли в спор. Предлагаю обсудить актуальную тему, но без истерики и взаимных оскорблений. Хорошо бы поучаствовать тем, кто подкован в юридических вопросах. Меньше всего хотелось бы видеть комментарии типа «Путин ничего не отдаёт, это только совместное использование; потом всё вернётся». (Ага, вернётся. Аляску уже 100 раз «вернули» России.)  Хотелось бы видеть экскурс в историю, чтобы охватить картину в целом, а именно: кто владел островами сотни лет назад, имеют ли японцы на них исторические права. То есть, как говорил классик советского кино, огласите, пожалуйста, весь список.


https://www.youtube.com/watch?v=RAn0XTq_ElY

 

Oleg Korotkov: Из вашего видео выходит, что японцы справедливо обвиняют СССР в нарушении пакта о нейтралитете от 13.04.1941г.   1941+5=1946 - год окончания действия договора о ненападении между СССР и Японией, а точнее - пакта о нейтралитете который действовал до 13.04.1946г.. А то, что в 1945 СССР в одностороннем порядке отказались от продления пакта о нейтралитете, означает, что 13.04.1946г. договор не продлевается, а теряет свою силу. При этом о чем там договаривались СССР и союзники, юридически, ни как не влияет на действие пакта о нейтралитете между СССР и Японией заключенный ранее и действительный до 13.04.1946г. Получается, что в1945 году, СССР начав войну с Японией, фактически произвело не денонсацию, а аннулирование пакта, причем не имея для этого ни каких юридических оснований.

Автор: Неплохо было бы вам почитать документы, прежде, чем делать выводы. Это первое, а второе - я чего-то не пойму, вам задание новое выдали что ли? Или вы японец?

Bald OSP: Я тоже, к примеру, не совсем понял. Статья 3. Пакта о нейтралитете от 13.04.1941 г.: "Статья 3. Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет". Таким образом, в августе 1945 г. вышеназванный пакт всё ещё был в силе. Отказ от продления не может являться односторонним отказом от самого пакта. Я не прошу вернуть Курилы япошкам, я просто рассуждаю объективно.

Oleg Korotkov: Я всегда стараюсь быть объективным. Вы выложили видео, я его посмотрел и на основании ВАШЕОГО видео сделал, к моему сожалению, неприятный вывод. Неприятный потому, что по национальности я русский, а по вашему видео получается, что СССР (русские) нарушили договор и начали войну. Про какие документы вы говорите, я не знаю, но если оставите ссылку, то я конечно почитаю. Теперь, что касается договоренности на "ялтинской конференции"... Разве там были Японцы? Или Курильские о-ва принадлежали кому-то из участников этой самой конференции? Получается, типа: "Давай вместе побьем засранца Васю, а за это ты его Айфон себе заберешь". Давайте скажем прямо: Мы Японцев считали говнюками и, наплевав на всякие там "пакты", при первом же удобном случае - вломили им, а за одно и острова у них оттяпали и  назад мы их не отдадим!

По меньшей мере это будет честно. Если без эмоций и национальностей, то я так понял, что по существу вам возразить нечего?

Автор: ТЫ ХОТЬ ВИДЕО-ТО СМОТРЕЛ? ДОСЛОВНО: договор действует в течении пяти лет (с 41 по 46 год), если ЗА ГОД ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА НИ ОДНА ИЗ СТОРОН НЕ ДЕНОНСИРУЕТ ДОГОВОР!!! СССР денонсировал договор ЗА ГОД ДО ОКОНЧАНИЯ!!! Еще раз повторить, или ты робот-зомби, который не умеет думать?

Oleg Korotkov: Это как раз таки ты не умеешь думать, внимательно читать и понимать прочитанное! Зато хорошо умеешь хамить. В своем первом комменте, я писал: "А то, что в 1945 СССР в одностороннем порядке отказались от продления пакта о нейтралитете, означает, что 13.04.1946г. договор не продлевается, а теряет свою силу". Поясняю: речь шла именно о денонсации Советским Союзом "пакта о нейтралитете". Говоря проще СССР уведомил Японию о том, что после 13.04.1946г, "пакт о нейтралитете" продлен не будет. В международном праве, такое действие, называется: "денонсация". Если же договор расторгается одной из сторон до окончания срока действия, то это называется "аннулирование". Так как Япония не нарушала "пакт о нейтралитете", то у СССР не было юридически обоснованного права на аннулирование пакта о нейтралитете. Но объявив войну Японии, СССР де-факто не денонсировал, а аннулировал пакт. Вот на этот факт необоснованного фактического аннулирования пакта и вступления в войну Советским Союзом до 13.04.1946г и упирают Японцы когда требуют пересмотреть принадлежность островов которые отошли к СССР по результатам войны. Если же игнорировать этот факт, то все справедливо и как говорил Александр Васильевич Суворов: "Что с бою взято - то свято!". Если что я из Белоруссии.

aleksandrs62: А ТО, ЧТО ЯПОНИЯ БЫЛА СОЮЗНИК ГЕРМАНИИ И УНИЧТОЖАЛА НАРОДЫ КИТАЯ, ФИЛИППИН, ЭТО НИЧЕГО ВАМ НЕ ГОВОРИТ? ПЛЮС- ЗАХВАТ ЮЖНОГО САХАЛИНА ПОСЛЕ ВОЙНЫ 1905 ГОДА, ГДЕ АГРЕССОР ТАК ЖЕ БЫЛА ЯПОНИЯ. И ЮРИДИЧЕСКИ ПОДТВЕРЖДЕНО ДОГОВОРОМ О РАСТОРЖЕНИИ  ЭТОГО ДОКУМЕНТА ПЕЧАТЬЮ...ИЛИ ВАМ ЭТО НАДО КАК ВАМ ХОЧЕТСЯ ЭТО ВИДЕТЬ?

Oleg Korotkov: А еще увеличить шрифт можно? А то здесь все вокруг слепые. Я понимаю о чем вы. Именно об этом и нужно говорить когда идет речь о вступлении СССР в войну против Японии, а не о том, что денонсация пакта о нейтралитете позволила начать эту самую войну. Иначе Японцы и дальше будут тыкать носом Россию в нарушение договоренностей.

Troaynec Iztroi: в апреле 1945г Молотов отменил договор с Японией, т.е СССР мог напасть на Японию только ч/з год в апреле 1946, а напал в августе 1945. Т.о. СССР нарушил договор о нейтралитете с Японией и вереломно на нее напал. Прям как на Украину, на Казанское ханство.

Карим Обами: Пакт был денонсирован 5.04.45, но оставался в силе до 13.04.46. Так что с формальной точки зрения СССР нарушила условия пакта. Но фактическая обстановка не давала альтернативы и Молотов открыто заявил об этом послу Японии.

Александр Дождь: и в чём же тут "запрещённая правда"?