Жители поселка Таежный Селенгинского района Бурятии будут вынуждены встретить очередной, уже 20-й по счету, Новый год в режиме жесткой экономии электричества. Еще в 1996 году огонь уничтожил ЛЭП, соединявшую отдаленный поселок с цивилизацией, а затем и охотники за цветметом срезали часть проводов. С тех пор населенный пункт погрузился в беспросветный мрак.
Поселок Таежный расположен в 100 километрах от города Гусиноозерска — административного центра Селенгинского района. Зимой туда можно доехать лишь на внедорожнике, иначе легко застрять и, не дождавшись подмоги, замерзнуть насмерть.
Другая опасность – волки, которые хозяйничают в таежных лесах. Поселок состоит примерно из 20 дворов, окружающих руины сельского клуба и объект, от которого как ни от чего другого зависит жизнь в Таежном, - дизель-генераторную установку.
Еду в поселке готовят на печах, от которых и греются. По вечерам каждый развлекается как может: если есть электричество – смотрят телевизор, принимая сигнал с домашних «тарелок», а если нет – при свечах читают книги и прессу. Одна из девочек, живущих в Таежном, призналась: готовясь к Новому году, она попросила у Деда Мороза дать поселку свет. Без него не загорится гирлянда на украшенной в избе елке.
Комментарии