В области антисемитизма ООН впереди планеты всей

 

Фото: Wikipedia / Robert D. Ward

Рейтинг антисемитов Центра им. Визенталя возглавили структуры ООН

 

Центр имени Симона Визенталя, неправительственная организация, одной из ключевых миссий которой является борьба с антисемитизмом, подготовил документ, в котором перечислены 10 наиболее резонансных антисемитских проявлений в мире в 2016 году.

Первую позицию "антирейтинга" занимают структуры ООН — Совбез и ЮНЕСКО. В "антирейтинг" Центра им. Визенталя они попали благодаря резолюции Совбеза ООН №2334, осуждающей Израиль за поселенческую деятельность, и решению, подвергающему сомнению историческую связь еврейского народа с Храмовой горой в Иерусалиме.

Вторую строчку занял депутат британского парламента Джерми Корбин, публично назвавший террористические группировки ХАМАС и "Хизбаллу" "друзьями" и сравнивший Израиль с террористической группировкой "Исламское движение".
Вместе с ним это место разделила экс-депутат британского парламента, лейбористка Наз Шах, призвавшая в соцсетях переселить евреев из Израиля в США.

 

Среди британских политиков-антисемитов упоминается также имя экс-депутата парламента баронессы Дженни Тонг, заявившей, что израильско-палестинский конфликт является первопричиной роста исламского экстремизма и джихадистских настроений у мусульман мира.

В отчете отмечается, что за последние полгода в Великобритании зафиксирован 11-процентный рост антисемитских инцидентов (всего 557) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Третье место по уровню антисемитских настроений заняла Франция. По мнению составителей отчета, наиболее резонансными антисемитскими проявлениями в этой стране стали отказ французских полицейских-мусульман обеспечивать безопасность синагог и введение французским правительством маркировки израильской продукции, производимой за пределами границы 1967 года.

Четвертую позицию в "антирейтинге" занимает по праву международное движение BDS (Boycott, Divestment, Sanctions — "Бойкот, Изоляция, Санкции"), пятую — американский правый радикал Ричард Спенсер, в интервью "Нью-Йорк Таймс" обвинивший евреев в мировом заговоре, подкрепляя свои обвинения многочисленными цитатами из книги Адольфа Гитлера "Моя борьба" ("Майн Кампф").

За ним следует глава Палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу-Мазен), который во время выступления в Европарламенте обвинил Израиль в отравлении арабских колодцев.

Седьмое место отведено Нидерландам. В этой стране, по утверждению главного раввина Нидерландов Биньямина Якобса, антисемитские акты стали почти нормой. Так, в июне нынешнего года на выпускном вечере в одной из голландских школ учащиеся распевали песню, в которой прославлялось сжигание евреев.

Вместе с тем, со ссылкой на местную организацию CIDI, борющуюся с проявлениями антисемитизма в Нидерландах, число антисемитских акций в этой стране в минувший год несколько уменьшилось.

На восьмом месте — министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, призвавшая возбудить юридическое преследование израильских военных и политиков, ответственных, по ее мнению, за совершение военных и гуманитарных преступлений против палестинцев. Бурное возмущение в Израиле вызвало также ее заявление о несудебных расправах в отношении нападавших на израильтян палестинских террористов.

Девятое место отведено антисемитским проявлениям в спорте. В этой "номинации" представлены три инцидента. Первый — во время баскетбольного матча в одной из школ Манчестера (США), когда болельщики скандировали антисемитские речевки, второй — во время футбольного матча с участием клуба "ПСВ Эйндховен", болельщики которого скандировали "Если ты не скачешь, ты — еврей, а каждый еврей должен умереть".
Третий упоминаемый инцидент произошел после победы, одержанной футбольным клубом из Роттердама "Фееноорд" над ФК "Утрехт" в рамках розыгрыша Кубка Голландии. Тогда болельщики отметились выкриками типа "Евреев — газом" и "ХАМАС-ХАМАС-ХАМАС!".

Четвертое антисемитское проявление в спорте зафиксировано в Польше: фанаты ФК "Видзев Лодзь", распевая антисемитские песни, сожгли после матча куклу, одетую в одежду, в которой обычно ходят религиозные евреи. Все это проходило на фоне баннера, на котором было написано: "Дайте евреям сгореть".

Последнюю строчку в антирейтинге заняла министр образования Польши Анна Залевска за ее отказ признать соучастие поляков в массовом убийстве нескольких сотен евреев в Едвабне на северо-востоке страны в 1941 году. В интервью польскому частному телеканалу TVN24 Залевска заявила, что речь идет об "историческом факте, который был много раз неправильно понят и воспринят предвзято". Далее она добавила, что "драматическая ситуация, которая имело место в Едвабне, является спорной. Многие историки, уважаемые профессора, рисуют совершенно иную картину". Следует отметить, что доказательства участия поляков в погроме в Едвабне, включая и показания очевидцев, привел в своей книге "Соседи: уничтожение еврейского города" американский историк, профессор Ян Томаш Гросс. Сделанные им выводы позднее были подтверждены итогами 4-летнего исследования, проведенного польским "Институтом народной памяти". Единственное, с чем не согласились польские исследователи, — с числом евреев, уничтоженных во время погрома. В книге Гросса фигурируют 1600 жертв, в "Институте народной памяти" считают, что жертв было не более 340-350 человек.