Ответ А. Майсуряну, или все ровно наоборот
А. Майсурян опубликовал на Форуме. МСК материал «50 лет назад. Прогноз Че Гевары о восстановлении капитализма в СССР» http://forum-msk.org/material/economic/12646095.html Но это именно тот случай, когда черное называют белым и наоборот. Так что заголовок вполне к месту.
Итак, чуть ли ни по параграфам. Майсурян впадает при оценке НЭПа в тот же подвох – стоит надеяться, что неосознанно – что и идиот Волобуев, выдирая из Ленина только те цитаты, которые нравятся, и напрочь забывая почти с детской непосредственностью те, которые не нравятся. Ну ладно речь идет о «финансовом гении» – автор называет его идиотом не походя, а классово осознанно по причине вреда для неокрепших умов - но первому зачем такой ерундой заниматься?!.. Не солидно. Крайне несолидно.
К примеру, вот что Владимир Ильич писал о НЭПе гораздо позже приведенных Майсуряном цитат, то есть как окончательное и твердое мнение:
- Не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете потрудитесь построить сначала прочные мостки, ведущие… к социализму; иначе вы не подойдете к коммунизму, иначе вы не подведете десятки и десятки миллионов людей к коммунизму. Так сказала нам жизнь. Так сказал нам объективный ход развития революции (т. 44, стр. 151)
Ни много, ни мало, ТАК СКАЗАЛА НАМ ЖИЗНЬ – и подобные строки не пишутся великими людьми по прихоти. Если уж сама практика как критерий истины показала именно жизненные примеры – последнее слово за ней. Короче, уже можно поспорить на этом основании как минимум; а как максимум именно диалектичность мышления Ленина, то бишь «парадоксальность», не на стороне Майсуряна в этом случае как раз.
Но еще интереснее история с Косыгиным. Прямо-таки не столько негодование, сколько смех разбирает от таких «прозрений». Да какая может быть «либеральная реформа» при системе ФОНДИРОВАННОГО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ с громоздким механизмом предварительных заявок, порождающая полную зависимость потребителей от производителей, дефицит, стремление обезопасить себя путем накопления и омертвения производственных запасов?!... Риторический вопрос.
Все разговоры о победе «рыночников» при Косыгине – бредятина! Полная! К примеру, товарно-денежные отношения были формальными в госсекторе – и даже колхозы не имели собственного рынка фактически и не вольны были в ценах, а все забиралось по заниженным твердым ценам по разверстке, которую замаскировали под контрактацию весьма убого; поэтому никуда фактическая продразверстка «военного коммунизма» не делась вплоть до конца Советского Союза. Отсюда и хозрасчет был полностью дутым на основе «валовой экономики» и «планово-убыточных» предприятий также и тоже; и отсюда преобладали банальнейшие перераспределительные процессы и безвозмездное изъятие средств.
То есть, все ровно наоборот – не было никакой подлинной реформы! Все спустили на тормозах. Все сдохло – не успев начаться. Одна показуха и профанация. И этому имеются огромные массы данных, среди которых можно отметить книгу фронтовика и члена ЦК КПСС В. Валового «Экономика абсурдов и парадоксов»; и многочисленные факты, приведенные в ней, не опровергнуты до сих пор. Ну еще раз подумайте о таком простом факте, и поэтому не надо за деревьями чуть ли ни намеренно не видеть лес – ну какая может быть та же прибыль и рынок при фондированном материально-техническом снабжении, которое не только никуда не делось, а даже распухло при Брежневе?!.. Ну что тут дурочку валять?!..
Майсурян живет на другой планете или ему пять лет?!.. То ли люди неграмотны банально, потому что не знают основы отечественной политэкономии – или растерялись до того, что начинают врать напропалую.
Наверно, все-таки последнее, что касается взрослых людей. Этакая идеологическая паника наблюдается до сих пор, прикрываемая мелкобуржуазной «сверхреволюционностью». Мол, это все черти-евреи-масоны Либерманы мутят воду во пруду и в таком духе. Единственно, что Майсуряна может оправдать в какой-то мере – сия болезнь поразила очень многих в современном левом движении. Этакая хроническая мещански-мелкобуржуазная болезнь или долгая эпидемия – да на выбор. А в действительности уже после смерти Сталина надо было переходить к реальному хозрасчету и честным, эквивалентным отношениям с деревней. Тогда союз города и деревни, рабочего и колхозника был бы восстановлен, и экономика развивалась бы гораздо более сбалансированно; и не видать тогда подлинным врагам коммунизма развала Советского Союза, как своих ушей.
И, кстати, автор этих строк знает о взглядах Гевары не понаслышке по книге «Экономические воззрения Че Гевары» и она вроде бы как в наличии на Rutracker.org до сих пор. И убедительнейшим доказательством неправоты Майсуряна будет то – и это говорится с горечью, но как факт – что уравнительные тенденции геваро-кастровской экономики на Кубе приведут эту страну к скорому краху. Точно также произойдет и в Северной Корее; потому что и там наблюдается именно геваровская экономика и никакая другая, если убрать мелочи корейской экзотики.
Итого как заключение – все ровно наоборот. Советский Союз рухнул по причине разрыва союза города и деревни, рабочего и кооператора из-за фактического уничтожения самостоятельности колхозов и уничтожения даже той узкой части рыночного хозяйства, которая необходима для балансировки и обратных связей с плановой экономикой. Потому что план без рынка не существует точно также – как общенародная собственность без кооперативной и личной. Другое дело, если вы собираетесь уничтожить кооперативную собственность полностью. Тогда хотя бы формальный резон будет в рассуждениях типа долой «косыгиных». Но если кооперативная собственность как таковая остается – тогда остается и хозрасчет, и рынок (социалистический), и деньги, и прибыль, и так далее. Так что нечего дурочку валять и заниматься полной ерундой. Надо или признавать кооперативно-личную собственность при социализме и тогда все майсуряновские экзерсисы повисают в воздухе – или не признавать и говорить об этом ясно и четко, а не наводить тень на плетень путем различных сплетен и подтасовок ленинских цитат.
Следовательно, все ровно наоборот потому, что, если бы НЭП и косыгинская реформа реализовались по-настоящему и оставили бы больший вклад в развитии страны – катастрофы с Советским Союзом не было бы и в помине. Все ровно наоборот потому – что как уравнительный «военный коммунизм» появился в огне Гражданской войны, так он и просуществовал в различных мутациях вплоть до конца Советского Союза. И ИМЕННО ПОЭТОМУ ПОСЛЕДНИЙ И РУХНУЛ! А социализм как таковой с реальным хозрасчетом – не существовал ни одного дня! Он должен быть еще построен.
Так что Советский Союз рухнул не потому, что был антигеваровским, а более того и на сто восемьдесят градусов наоборот - он породил ту же Северную Корею и Кубу как свои клоны с помощью бесчисленных советников! Но, как всякий папа, умер пораньше - вот и все. А то, что один сыночек оказался более радикальным – вот об этом спору нет. НО ТОЛЬКО ПРИЧЕМ ТУТ СОЦИАЛИЗМ?!.. Поэтому, если хотите реставрацию уравнительного «военного коммунизма» а-ля Че – это ваши личные вкусы и ничто более.
Комментарии