Вкладчикам придется затянуть пояса
За 2016 г. ставки рублевых вкладов для физических лиц в зависимости от банка снизились на 1,5-3% годовых, а валютных - на 0,5-2%.
По данным ЦБ, средняя максимальная ставка в десяти банках, собравших больше всего средств физических лиц в рублевые вклады, с начала года снизилась на 1,7% до 8,40% (к III декаде 2016 г.), а ключевая ставка — на 1% до 10%.
А еще год назад в некоторых крупных банках можно было разместить рубли под 12,5-14% годовых, доллары – под 3,5-4%, а евро – под 3-3,5%.
Максимум, на что сегодня могут рассчитывать вкладчики при размещении застрахованных АСВ сумм, - 9,5-10% в рублях, 2-2,5% в долларах, 1-1,5% в евро. (подробнее см. таблицу ниже).
Все еще впереди
Между тем банкиры и аналитики уверены, что это еще далеко не предел и в будущем ставки вкладов определенно опустятся ниже.
«Ситуация на банковском рынке в будущем году будет зависеть от внешних обстоятельств: и цены на нефть, и инфляции, и международной обстановки, и прочих факторов. Но при сохранении нынешних условий приток вкладов останется невысоким, и если рыночные ожидания по снижению ключевой ставки ЦБ сбудутся, то ставки рублевых вкладов опустятся вслед за ней», – говорит зампред правления СДМ-банка Елена Волкоедова.
ЦБ корректирует ключевую ставку в зависимости от инфляционных ожиданий. По мнению большинства экономистов, в 2017 г. инфляция в стране опустится до 4-4,5%. Такому уровню инфляции с экономической точки зрения должна соответствовать ключевая ставка в 6,5-6,75%, указывал на конференции «Ведомостей» в декабре директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов, предупреждая, впрочем, что к концу 2017 г. ключевая ставка еще не достигнет указанного уровня.
По прогнозам аналитиков Национального агентства финансовой информации (НАФИ), ключевая ставка к концу будущего года опустится лишь до 8,5%.
В следующем году «банковский сектор окончательно перейдет к системному профициту ликвидности, при этом возможности для активного расширения кредитования останутся ограниченными», прогнозируют аналитики НАФИ. По их мнению, после выхода инфляции на уровень в 4% средняя ставка по рублевым вкладам до конца 2017 г. может снизиться до 5% годовых.
Если ключевая ставка опустится до уровня, соответствующего 4%-ной инфляции, доходность вкладов в рублях снизится еще на 2-3 процентных пункта от текущего уровня, полагает директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян.
«Мы ожидаем, что рублевые ставки на банковском рынке в течение следующего года снизятся на 1,5-2 процентных пункта», – говорит начальник управления маркетинговой стратегии и исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков.
Такую же оценку снижения рублевых ставок дает руководитель службы сберегательных и комиссионных продуктов банка ВТБ Наталья Сумакова. По ее словам, незначительный рост рынка вкладов в 2017 г.
может повысить конкуренцию банков за клиентов и их средства, что будет несколько сдерживать сильное падение ставок по депозитам в рублях.
Валютный процент
Вкладчикам не приходится ждать роста ставок и валютных депозитов.
Валютные ставки в 2017 г. будут стагнировать, мы не увидим их существенного снижения, полагает управляющий Санкт-Петербургским филиалом «Росгосстрах банка» Елена Верёвочкина. «Они уже находятся на минимальном уровне. Перспектив для роста валютных ставок нет, поскольку нет спроса на валютное кредитование», – объясняет Лепетиков.
А вот по словам Волкоедовой, банкам по-прежнему некуда размещать валюту, поэтому ставки будут такими же низкими, как теперь, или даже будут стремиться к нулю.
Доходность вкладов в евро, к примеру, во многих банках уже в 2016 г. практически достигла нуля. Сбербанк, Уралсиб, ВТБ и «ВТБ 24» сегодня начисляют на них всего 0,01% годовых независимо от суммы и срока.
Валютным вкладчикам теперь остается радоваться, что ставки вкладов не могут стать отрицательными (см. врез).
Правила поведения
Так что сейчас хорошее время для формирования средне- и долгосрочных рублевых сбережений, резюмирует прогнозы Лепетиков.
При этом Волкоедова не советует тем, кого называют «серийными вкладчиками», гоняться за процентами выше рынка, особенно при больших суммах депозитов, поскольку велик риск, что в какой-то момент банк рухнет. Деньги правильно размещать в двух-трех надежных банках с хорошими рейтингами.
«По классике, сбережения нужно держать в валюте расходов. Если денег больше, чем планируется потратить, тогда можно распределять вложения в пропорции 50% на 50% между рублем и иностранной валютой. Если нет конкретных планов в отношении расходов в определенной валюте, то в нынешней ситуации, при текущей разнице в ставках нет смысла конвертировать рублевые вклады в валютные», - напоминает она.
Уйдут ли ставки в «минус»?
«По действующему российскому законодательству банк не может установить номинальную отрицательную ставку по вкладу для физического лица как в рублях, так и в валюте.Согласно главе 44 Гражданского кодекса РФ, банк обязан помимо возврата суммы вклада уплатить вкладчику сверх этого определенную сумму процентов. Такой банковской услуги, как хранение денег вкладчика на счете со списанием с указанной суммы определенного процента (чем по сути и является вклад с отрицательной ставкой), банковское законодательство не предусматривает. Лицензию на такую деятельность также в РФ получить невозможно. Таким образом, по действующему законодательству РФ такой вклад будет расцениваться как ничтожная сделка», – рассказывает Сергей Егоров, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП.
Людмила КОВАЛЬ
Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.
Комментарии
Ага, все бабушки из деревни Недоклюевка завтра же побегут свои миллионы вкладывать! Вот так вытрясут все чулки и побегут...
малый и средний без пресловутой "оптимизации" (выжимания соков из батраков) просто не выживут, не смогут платить людям даже нищую зарплату,
-налоговый кодекс разрабатывали по американским лекалам, специально, чтобы задушить всё живое,
-каким образом, к примеру, завод, простаивающий из-за жутких тарифов на всё и вся ("спасибо" чубайсу - мечтаю дожить до той минуты ,когда его наконец поставят к стенке) - может платить охрененный налог на имущество - вообще никак не увязанный с тем, работает предприятие или нет?
-вся система налогообложения построена таким образом ,чтобы тот ,кто хочет что-то произвести - был разорён. Место для жизни оставлено только для торговли - это вполне вписывается в наше место в мировой экономике - отдавать бесценные не возобновляемые ресурсы (пока они есть) и покупать на эти деньги необходимые шмотки, жрачку и технику.
-классическая схема колониальной экономики: мы им - нефть, газ, лес, меха, бриллианты, а главное - лучшие умы,они нам - телефончики и трусы,
-так это было задумано и так это в точности и получилось.