В Подмосковье задержали похитителей картин Левитана
В Подмосковье задержали похитителей картин Левитана на 77 млн рублей
Помимо прочего, двух нижегородцев подозревают в ограблении банка, налете на инкассаторов и хранении кокаина [видео]
Изъятые у похитителей картины.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА
- В дом, в дом - я дверь подержу... не бойся... быстро в дом...
Кадры из оперативного видео МВД - классика жанра. Ночь. Снега. Маски, автоматы, нашивка "ФСБ" на могучей спине.
- Всем лежать - лицом на пол!
Двое мужиков в майках и труселях послушно вытягиваются лысинами вверх. На кухонных полках - чашки-блюдца, подсолнечное масло, микроволновка. Хозяйственные! Тут же - иконы.
Ну... Бог-то, может, и простит. А вот следователи, прокурор и судья - это вряд ли. Деловитых мужиков в труселях, которые снимали милый домик в Подмосковье, на днях штурмовала целая армия силовиков - полицейские-опера, чекисты, СОБР "Рысь" Росгвардии. Товарищей подозревают: в ограблении банка в Нижнем Новгороде на 5 миллионов рублей в мае этого года - раз, в нападении на инкассаторов и инспекторов ДПС на трассе в ноябре (тоже под Нижним) - два, в хранении кокаина - три (в доме с образами его нашли целое кило, по ценам церного рынка - 50 миллионов рублей минимум).
Но есть в биографии "труселей" и прекрасное. По данным полиции, именно они вытащили из мемориального дома-музея Исаака Левитана в ивановском городе Плес пять полотен кисти великого художника. Подлинники, конец 19-го века, личная подпись - ЛевитанЪ. Да-да - такое чудо бесценно! Но если в рублях - примерно 15,4 миллиона каждое, итого - 77. Картины украли еще 5 августа 2014-го. Схема была ювелирна в своей непринужденности. Ночь с понедельника на вторник, а понедельник в музее - выходной. Заранее разбили окошко. Секунды - сигнализация воет - срывают полотна. "Полустанок" - в мешок. "Овраг за забором" - есть. "Тихая речка" - готово. "Речная заводь" - да не копайся, потом полюбуешься... О - цветочки. "Розы" - к "Полустанку" их, не завянут! В общем, пока прибежали охранники и полицейские от 21-го бесценного полотна осталось 16.
Журналисты тогда много писали про "культурную кражу века", что "вряд ли найдут - уже сто раз перепродали", музейщики в интервью горячились - "верим и ждем!" Кино-картина маслом. И вот проходит без малого 2,5 года, и нате - в подмосковной деревне, у лысых дядек под раковиной - Левитан.
- Задержанным 33 года и 37 лет, жители Нижнего Новгорода, - рассказывает официальный представитель МВД Ирина Волк.
- При обыске в доме, который они снимали, полицейские обнаружили одно из похищенных полотен. Еще четыре картины нашли в квартире жительницы Нижнего Новгорода.
Ага. На оперативном видео есть такой сюжет. Приличные интерьеры, тетенька в халате и домашних тапочках, аккуратный педикюр. Вытаскивает из-под вешалки в прихожей пакет. Тяжелый, битком набит.
- Вы говорите, не знали, что там находится? - голос полицейского за кадром.
- Нет, не заглядывала туда...
- Когда он вам его принес?
- В начале года, наверное. Да, так...
А там - и "Розы", и прочая краденая музейная живопись. В МВД говорят, тетя в тапочках действительно ни при чем - она знакомая одного из жуликов-ценителей, он просто сдал ей раритеты, как в камеру хранения. Сейчас оба товарища арестованы. За разбой, кражу уникальных картин, организацию и участие в преступном сообществе и за все остальные криминальные художества им может грозить до 15 - 20 лет тюрьмы. Полицейские не исключают, что у них есть сообщники, поэтому пока не раскрывают имен, не показывают лиц.
Почему раритетные полотна прятали среди кастрюль да халатов, перебиваясь в деревенской хате среди сугробов? Вместо того, чтобы р-р-раз - сорвать 77 "лимонов", пошить штаны с отливом и хотя бы в центр Москвы?
- Очевидно, выжидали время, - объясняет наш источник в правоохранительных органах. - Это же подлинники. Только продашь - сразу, что называется, "спалишься". Покупателей в таких случаях подбирают долго и с пристрастием. Вот и они - присматривались.
Правда, в музей в Плесе картины, похоже, вернутся еще не скоро.
- Сначала нужно, чтобы мы лично их осмотрели и подтвердили, что это наши экспонаты. Подписали все протоколы, - говорит директор Алла Чаянова. - Потом предстоит экспертиза на подлинность. Возможно, понадобится и реставрация. Но надеемся, полотна не получили серьезных повреждений.
Чувств ивановские музейщики не прячут. Вспомните профессора Мальцева из "Джентльменов удачи", которому милиция вот только что вернула шлем Александра Македонского. И представьте накал страстей:
- Конечно - мы ни минуты не сомневались, что полотна к нам вернутся! И не вычеркивали эти пять картин из экспозиции. О том, что нашлись, узнали из новостей. Радость не передать - это жемчужины нашей коллекции!
Что касается охраны, то директор Алла Чаянова уверяет: после "рокового 5-го августа" провели усиление. Но как - художественная тайна. Мало ли всяких ценителей с мешками заметки в газетах читают.
Комментарии
Может вы обкрадёте?
И перепрятали на хозяйской квартире:
Комментарий удален модератором