Философия политики 3. Идеология и правосознание

Идеология это не обязательно система специально организованного обмана или критика различных политических или религиозных иллюзий. Конец идеологии не состоялся. Идеология - это совокупность конструктивных идей, связанных с определёным пониманием общественной жизни, с личностными нтересами человека, с пониманием перспектив человеческой деятельности. Идеологии могут быть разными, но они не могут не быть.   Так англичанин Э. Бёрка (консерватор) абсолютизировал интересы человеческого рода и призывал к реформам,  а еврей К. Маркс (революционер) абсолютизировал интересы пролетариата и призывал к революции,  считая что они являются «локомотивом истории». Существуют и так называемые либерал-консерваторы, которые выступают за максимально возможные в данном обществе реформы, но  с учетом традиций, менталитета граждан этого общества.

В России либеральная идея пошла от Кавелина, но трагедия в том, что его идеи не были востребованы. Самодержавие было крайне консервативным. Масса всегда консервативна, а демократические лидеры не поняли, что в основе управления лежит использование архетипов древнейших психических установок. Коллективное бессознательное пульсирует в каждом вздохе толпы, ищет воплощение в идеальном царе или в вере, в образце, который позволяет восстановить целостную картину мира. Для толпы важны действия, сильные эмоции: шествия, флаги, скандирования, создающие иллюзию единства, и предохраняющие от сомнений и размышлений. Рациональные доводы разрушают единство, поэтому для масс научная мысль лишь периферия мнений. Политическая партия тоже разновидность масс, и только группа её руководителей может преследовать свои осознанные цели. Остальное – шоу, фестивали, дискуссии. Задача руководителя упреждать разногласия, масса желает слышать от вождя практически одно и тоже, масса безразлична к логическому противоречию и способна перейти к противоположному мнению, не заметив этого. Массы стремятся к авторитаризму, так как это дает возможность людям быть равными, независимо от способностей, они чуют, что демократия делит их в соответствии с природными задатками, и инстинктивно противятся этому.

Политическая свобода.

Черчиль как-то сказал, что демократия – плохой строй, но лучшего не придумали. Свобода возможна в правовом государстве, в котором законы принимаются и выполняются законным путем.

Достоевский рассуждая о  великом инквизиторе выражает тоску :

«Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как оставшись свободным, сыскать поскорее того, перед кем преклониться... Забота этих жалких созданий не в том только состоит, но чтобы все уверовали в него и преклонились, и чтобы непременно все вместе». Из-за этого люди и созидали богов, так будет и тогда, когда исчезнут боги: все равно они падут перед иными богами и идолами.

Свобода есть возможность осуществлять выбор по своей воле из разных предоставленных человеку вариантов. Свобода предполагает возможность выбора и ответственность за пследствия своего выбора,  до свободы нужно дорасти. Отсутствие выбора и (или) знаний делает человека несвободным.  Пушкин на этот счет иллюзий не питал:

«Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды;

Рукою чистой и невинной В порабощенные бразды

Бросал живительное семя – Но потерял я только время, Благие мысли и труды... 

Паситесь мирные народы! Вас не разбудит чести клич

К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь

Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич». (А. Пушкин, Южная ссылка, Кишинёв. 1823 год) 

В русской истории было мало демократического опыта. Демократия – понятие историческое, она нарабатывается жизнью, а не вводится постановлением. В Англии Великая хартия вольности была принята в 1215 г., но до демократии ещё было далеко, во Франции Декларация прав человека и гражданина принята  в 1789 г. но сколько ещё крови было пролто!  В тот же год в Сев. штатах Америки был принят Билль о правах.

Карл Ясперс резонно считал, что «свобода может быть завоевана только в том случае, если власть преодолевается правом. Свобода борется за власть, которая служит праву, свои цели она достигает в правовом государстве. Законы имеют одинаковую силу для всех, изменение законов происходит только правовым путем».  Но это, разумеется, в идеале

Государство, в котором осуществляется свобода, основанная на ответственности и законах  является правовым.

Конец темы.