Терпимость или единство?
Случившиеся в Москве беспорядки стали следствием выбранного в 90-е годы сомнительного курса на «толерантность» в качестве основы национальной политики РФ. Западная схема, относительно успешно работавшая до недавнего времени в США, оказалась малоприемлемой для Европы и совсем неприемлемой для России. Дело в том, что само понятие «толерантности» или «терпимости» не снимает имеющихся межнациональных противоречий, а лишь загоняет болезнь вовнутрь. «Толерантность» предполагает недоброжелательное, но с трудом, сквозь зубы «терпимое» отношение к соседу, иногда такое «терпение» таит в себе зерна конфликта, а стороны смотрят друг на друга сквозь прицелы автоматов и ждут подходящего момента, чтобы нажать на курок. Периодически такое происходит в Европе, где принципы «толерантности» блокируют саму возможность не только ассимиляции некоренных жителей, но даже их адаптации к «правилам игры» государства расселения. Относительно продуктивно идеи «терпимости» реализуются разве что в США, да и то они базируются на непрочной основе извлечения выгоды от совместного проживания и взаимодействия. При этом уже давно очевидно, что Америка является «расколотой» страной, поделенной на различные «резервации» (гарлемы, чайна-тауны, кварталы «латиносов» и др.). И в случае ситуации «утраты взаимного интереса» весьма велики шансы на тотальную войну всех против всех. То есть принципы толерантности не столько объединяют нацию, сколько способствуют обособлению отдельных национальностей и этнических групп и их автономному существованию в рамках формального единого государства.
Россия, напротив, всегда славилась «имперским» характером взаимодействия многочисленных народов, ее населяющих.
Такая модель предполагает органичное сочетание в общегосударственной жизни политического, социально-экономического, культурного и духовного наследия всех субъектов национального пространства. При этом «скрепой» традиционно являлась масштабная общенациональная идея, которая позволяет мобилизовать для ее реализации различные народы и этносы, заставив их забыть о своих «эгоистических» интересах. Это дает устойчивость политической системе и фактически снимает проблему «внутрикорпоративного размежевания».
Тем не менее, в 1990-е годы власть пошла по линии наименьшего сопротивления: декларировав принципы «толерантности» в соответствии с «мировыми стандартами», она не задумалась о реализуемости этой модели в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как Россия, да еще с вековыми традициями совместного взаимодействия ее народов. Эти плоды мы пожинаем сегодня. Кризис «принципа толерантности» налицо, а проблема сохранения межнационального мира вопиет! Более того, происходят тревожные изменения в сознании системообразующей русской нации, значительная часть которой, как показали события в столице, уже готова отказаться от своей консолидирующей миссии и выступает под откровенно сепаратистскими и «местечковыми» лозунгами – «Россия для русских» и «Москва для москвичей». Все это требует от власти и экспертного сообщества оперативной выработки новой национальной политики, предполагающей отказ от неработающих идей «толерантности» в пользу идей «консолидации» и «общего дела».
Комментарии
То, что вы каждый день пользуетесь американскими изобретениями, товарами, идеями вас видимо не смущает?
В таком случае бесполезно обсуждать, каким образом выходцы со всего света собравшиеся на североамериканском континенте построили самую передовую страну в мире.
Если человеку лень задуматься, о он будет жить в убожестве. Это закон.
Слушаете всякие глупости.
Что ни сколько не мешает вам пользоваться плодами труда американцев.
Действительно, Тфу
Совершенно без попытки оглянуться вокруг и задуматься о том, что поменялось в мире за последние 30 лет.
Фтопку
А как же право всех жителейна "хулиганство", да еще и некоторых с ножами, травматикой и огнестрелом, которое так рьяно отстаивают менты и чиновники???
За малейшей попыткой сопротивления следовал вызов специальной мобильной силовой группы, которая всем своим видом демонстрировала стопроцентную решительность действовать на поражение.
Полгода такой терапии – и чеченцы стали вполне себе русскими. Даже французами. Или англичанами.
Как было сказано "оттуда" так и делали.
И подсчитывали будующие барыши.
Сколько можно жить с закрытыми глазами?
СССР было более справедливое устройство.
Равнодейственность закона в отношении всех субъектов западной толерантности, цементируемых "баблоделаньем", как смыслом жизни основополагающего большинства народонаселения этих регионов, обеспечивают там несколько повышенную жизнеспособность этой социальной утопии.
На постсоветском пространстве, где смыслом жизни основополагающего большинства народонаселения является вожделенная химера справедливости, а доступ к бизнесу ограничен чиновно-воровской монополией, толерантность проявляется как часть всеохватывающего пофигизма, который, как ржа железо, точит арматуру властной вертикали. Ох и большой же шлёп получится, когда в достаточной мере коррозирует эта арматура...
Я бы противопоставил толерантности, да и справедливости, социальный конструктивизм. Но монополия есть монополия - она не терпит (уничтожает) всё то, что способно её изжить.
Если к людям относиться по человечески, то и они в ответ будут относиться к вам по человечески.
То, что мы творили на Кавказе и с кавказцами в Москве в последние годы нельзя назвать человеческим обращением.
Поэтому ничего удивительного, что возникают конфликты.
И чем больше мы будем оценивать людей по внешности , тем больше будет конфликтов.
В школах США на протяжении десятилетий есть специальные уроки когда детям рассказывают о культурах и традициях разных народов.
Проводятся встречи между детьми из разных этнических и религиозных общин.
Естественно, что когда они вырастают, они уже не боятся других людей с другим цветом кожи, разрезом глаз или одеждой.
В многонациональной России такие уроки давно назрели - иначе из драк никогда не вылезем.
Я что-то пропустил? И на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", "православные террористы", подорвали вагоны с "мирными кавказцами"?
Вам бы почитать чего. Интернет ведь есть.
Что ж вас так в публично-то месте развезло-то?
Ай-яй-яй
Именно поэтому люди о всего мира стремятся туда и ни кто не стремится к нам?
Интересные у вас сопоставления-с
Не знаете.
Начинайте учиться.
И Грозный ни кто не бомбил и мирное население ни кто не убивал.
И нападений на людей кавказской национальности просто потому что они выглядят по другому чем мы тоже никогда не было?
Интересно. Мне наверно это всё показалось?
Если бы мы были терпимее к чужой культуре и традициям, если бы относились к людям по человечески, нам самим бы жилось лучше и спокойнее.
Разве не так?
Или вы запутались кто что предлагал?
Комментарий удален модератором
Звучит очень не плохо.
Я за!
"Надо восстановить справедливость! То есть пересмотреть итоги приватизации" - а это как? отнять у всех, вплоть до приватизированных квартир и садовых участков?
Комментарий удален модератором