От «Рассвета» до заката. От начала 30-х до середины 90-х

От «Рассвета» до заката. От начала 30-х до середины 90-х
Лазоревый рассвет над полями, лугами, лесами родного края пробуждает его жителей и мечты в их душах – чтобы такой же красотой были озарены и новый день, и новая жизнь. А она воистину новая – многовековая исконно крестьянская община деревни и села Руси поднимается на очередную ступень исторического развития и превращается в коллективное хозяйство: колхоз.
С этим связываются самые заветные чаяния – выйти из темноты на свет. Одним словом – рассвет. Пусть это и будет название колхоза.
Он оправдал надежды своих основателей на долгом трудовом пути. Колхоз «Рассвет» Советского района Марийской Республики по мере подъема производительных сил объединил в сельскохозяйственные артели 18 деревень. Тогда его председателем был избран недавний выпускник Саратовского института механизации сельского хозяйства Владимир Гаврилович Новиков.
Под его руководством «Рассвет» 10 раз становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Колхоз был награжден орденом Ленина. За заслуги перед государством В.Г. Новиков награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Слово бывших колхозников.
Главный экономист колхоза
Леонид Савватеевич ПАДЫКАНОВ:
– Под руководством Владимира Гавриловича Новикова отработал восемнадцать лет главным экономистом хозяйства. В советское время повсюду использовали каждый клочок земли. Полагалось ее оставлять нетронутой 20 метров до речки. Старались, но иногда поле доходило до 10 метров от берега. Подправляли мелочи с кочками и кустарником, но с деревьями не баловали, лесники очень следили за этим. Дороги подпрямляли по полям, чтоб не пустовали обочины.
Все луга выкашивали. Клевер сеяли на полях. Убирали его с рассвета. До трех часов утра спали в поле, бригадир будил, и до девяти часов сено убирали. Чтоб сохранить. В нынешнее время в лугах вообще сено никто не косит. А мы и люцерну сеяли, и кукурузу – вырастала в два с половиной метра, выше комбайна.
Наш председатель Новиков говорил, чтоб в кассе всегда лежал миллион. Расчетливо вели дело. Все старались. Вся республика за счет животноводства жила. Мы истратили 12 миллионов 300 тысяч рублей на постройку поселков Вятское и Колянур. Оставалось 300 тысяч, которые списали в начале 90-х годов. Все за счет колхоза – дом культуры, школа на 400 учащихся, еще в двух селах свои школы, больница и поликлиника. На трех участках было три садика, на 90 и 60 мест, а третий поменьше. За детей платили лишь 10 процентов затрат на их содержание. Квартиры давали бесплатно.
Быт устраивали по-новому – после работы время культуры, чтения, самообразования, любимого дела. Так нас настраивал председатель Владимир Гаврилович. В колхозе все было для дома, для семьи – мясо, молоко, куры и все другие продукты. Картошку до 400 гектаров сажали, свеклы очень много. Во дворе ничего не держали. С колхозного склада все давали. В столовых специально открыли буфеты, бери что душе угодно. Говядина, свинина, птица, яйца, ливерная продукция. В пекарне – душистый хлеб. На весь поселок запах. И на всё – мизерная цена.
Все работали с душой. Законом был порядок. Люди были веселые, ждали каждый праздник. Дом культуры наполняли до отказа. Гремела музыка. До утра гуляли. Общались между собой. Концерты то и дело. В гости ходили желанными. Пьяниц, болтающихся на улицах, не было у нас. А теперь в дом культуры горсть наберется, максимум 50 человек. Многие дома культуры разрушаются, их работникам платить нечем. Каждый в своем углу, боятся домой пускать, не дай бог, кто-нибудь придет – чем накормить, чем напоить?
В нашем спорткомплексе вольной борьбой занимались, самбо, боксом. Баскетбол, волейбол и футбол. А сейчас все глохнет, глохнет деревня.
Наше время никак не сравнить с теперешней жизнью. Теперь за все деньги. В школе учителям мало платят – 10–12 тысяч. Как жить? При социализме нормально жили. В хозяйстве на трех автобусах все бесплатно ездили. И летом, и зимой. Четыре постоянных столовых на участках два-три раза в день кормили работающих. Тоже бесплатно. Летом открывали полевые столовые.
85 колхозников имели деньги, чтобы машины купить. В стране опоздали с их производством.
При капитализме враз сгорели сбережения. Пришел механизатор Николай Шуматович Юрьев, рассказывает, думал, буду выходить на пенсию – всю улицу накормлю и напою. 25 тысяч рублей на книжке. А сейчас зашел в Сбербанк получить деньги – их на ящик водки не хватило. Ну, и заревел прямо у нас в правлении…
…В наших краях, где колхозы сохранились, – народ сплоченно живет, работает, и землю всю обрабатывает, и скотина есть. Все знают про совхоз «Звениговский». Хорошо в племзаводе «Семеновский».
Из-за болезни Новикова наш «Рассвет» остался без вожака. В короткий срок сменилось около десятка руководителей. Все толкали его к разорению, старались что-нибудь продать. Хозяйство пошло кувырком. Два года назад высокодоходный колхоз ликвидировали по технологии банкротства. Основные производственные мощности уничтожены.
Афанассолинский животноводческий комплекс кормил народ. Теперь там один фермер купил одно здание и держит в нем 15 голов крупного рогатого скота. И всё. А Колянурский комплекс – сохранилось два помещения, в них 100 коров и 140 голов молодняка. Вот и весь остаток от стада в 3700 голов крупного рогатого скота, а о свиноводстве – и вовсе лишь воспоминания. Больше двух тысяч гектаров полей заросло лесами.
Разрушительная направленность капитализма вызывает необходимость защиты народа. Это призвание нашей партии. Я был и остаюсь членом Коммунистической партии, а отступником и перебежчиком не был. В Вятской организации КПРФ нас одиннадцать человек. Секретарь первички – Геннадий Николаевич Нагоркин, всю жизнь работал участковым. Уверены, в руках людей труда – будущее народа и страны.
Начальник молочного комплекса колхоза
Людмила Васильевна САВИНЦЕВА:
– Сначала я работала на Афанассолинском комплексе, а потом на Колянурском молочном комплексе, где было 800 коров.
Отношения тружеников были замечательные, на работу шли как на парад. Все очень дружные, с Владимиром Гавриловичем нельзя было плохо работать. Мы его очень уважали. С полуслова понимали. Он очень требовательный и справедливый был. Мы не подводили.
Никто не ленился. Зарплата была вовремя, по труду. Жилье не вымогали. Мы приехали из Кировской области – даже заявление не писали. Посмотрели на нашу работу – квартиру сразу дали.
Хорошо трудишься – переходи в двухкомнатную...
Вспоминаешь об этом и думаешь, как бы мы прекрасно жили, если бы сохранилась советская власть. Кому помешала хорошая жизнь народа?
Мы видели – идем вперед. Мы соревновались с Афанассолинским комплексом. У нас была комсомольско-молодежная бригада, мы были еще молодые. Смотр по всем делам был между фермами. В доме культуры выступали, кто какие места занимает. Песни и танцы, и огоньки на Новый год и на 8 марта. Приходили специалисты, поздравляли, премировали.
Нас никто не учил, но все не оставались в стороне. И сейчас хожу я в дом культуры. Собираемся – бабушки, животноводы. Поем, пляшем. У нас сохранился фольклорный марийский ансамбль. Ездим по деревням, по районам. В Кировскую область ездили. И к нам приезжают.
Живем потихоньку дружно. У нас выступает Екатерина Сергеевна Ильина, Лидия Леонтьевна Рослякова, Нина Васильева – бывшие доярки наши. Тогда-то, конечно, много народу было. Сейчас не то. Зовем-зовем, понимаем, мы ведь тоже старенькие, молодежь-то надо учить. Национальную культуру надо сохранять.
Наша семья теперь ведет фермерское хозяйство. Работать, конечно, очень тяжело. А куда деваться. Мы выкупили четыре хлева рядышком с домом. Прибыли пока никакой нет. Трудно, день и ночь голова болит, все силы вкладываем. А хвастаться-то нечем.
Впереди – 100-летие Великого Октября. Теперь нашей жизни коснулось всё, что слышали от своих бабушек и дедушек, как тяжело жили при царе, при капиталистах и помещиках. И теперь заново открываем, спасение – власть рабочих и крестьян, всего трудового народа.
Главный зоотехник колхоза
Анатолий Павлович СУШАКОВ:
– С августа 1969 года я работал в колхозе зоотехником, а через три месяца правление назначило меня главным зоотехником. Тогда колхозы и совхозы закупали за границей скот для создания высокопродуктивного стада. Но я предложил председателю Владимиру Григорьевичу Новикову более выгодный путь. Перешли на искусственное осеменение наших коров костромской породы, провели скрещивание с черно-пестрой породой.
Через несколько поколений скота сформировали очень хорошее стадо в 1200 коров, стали надаивать от каждой более 5 тысяч килограммов молока в год. Привесы на откорме бычков превышали 1100 граммов в сутки. 15 лет мы не снижали уровня, год от года добивались все более высоких результатов. По численности скота впереди нас по республике был только племзавод «Семеновский».
Когда я приступил к работе, у нас было лишь около 200 свиней. В республике уже начали строить комплексы. Построили и у нас. Мы расширили его и стали содержать 15 тысяч свиней. Было два молочных комплекса. Сегодня очевидно, это наиболее оправданно с позиций общества. Животноводческие фермы разумных размеров жизненно необходимы для сохранения сел и деревень.
Колхоз продавал государству в год 500–600 тонн говядины, 1100 тонн свинины и около 7 тысяч тонн молока.
Широко вели строительство – производственные мощности, дороги и подъездные пути с твердым покрытием к рабочим местам. А сейчас всё погубили. Когда хозяйство стали ликвидировать, железобетонные плиты дорожных покрытий выдрали и увезли. Как Мамай прошел, все разгромили – страшное дело…
В колхозную бытность очень большое внимание уделяли кормопроизводству и кормоприготовлению. Многолетние травы занимали до 700 гектаров. Заготавливали много сена и сенажа. Культурные пастбища были орошаемые. На каждой ферме были свои кормоцеха. Делали комбикорма, кормосмеси. Съездили в Норвегию, увидали там, как осахаривают солому. Сделали копию такого кормоцеха и у себя. Каждая корова вместо двух с половиной килограммов сухой соломы стала съедать 11–12 килограммов «сахарной» соломы и прибавила молока.
Продукцию выпускали высокого качества. На мясо отправляли быков весом 550–600 килограммов. За это дополнительно к основной цене получали большие деньги с каждой головы скота. 98 процентов молока шло первым сортом.
Колхоз построил поселки городского типа Вятское и Колянур с водопроводом и канализацией, обеспечивал их газом. За свет, за газ колхозники платили копейки, за воду и другие бытовые услуги вообще не платили. И вот сверху разрушили колхозы, остатки передали на баланс района. Люди фактически жили в своих домах, с них не требовали квартплату. А теперь платим мы и квартплату, и за все остальное. Люди построили прекрасную жизнь, но у них все отняли и уничтожили. И они остались ни с чем.
ВСЁ СКАЗАННОЕ отражает происходящее и в целом в Республике Марий Эл. Реставрация в стране отжившего свое господства капиталистов и помещиков привела к катастрофе производительных сил. За четверть века контрреволюции в республике посевные площади сокращены с 600 тысяч гектаров до 290 тысяч, стадо крупного рогатого скота урезали с 320 тысяч до 90 тысяч голов, свиней – с 330 тысяч до 230 тысяч, овец и коз – со 150 тысяч до 90 тысяч.
Ельцинско-горбачевский переворот вызвал в стране продолжающуюся уже четверть века разруху. И уничтожают по программе заведомо искусственного банкротства даже самые высокопродуктивные предприятия. В том числе с таким знаменательным названием – «Рассвет». Среди них колхозы: «Рассвет» Каменского района Алтайского края, «Рассвет» Калтасинского района Республики Башкортостан, «Рассвет» Мари-Турекского района Республики Марий Эл, «Рассвет» Аксубаевского района РеспубликиТатарстан, «Рассвет» Калачевского района Волгоградской области, «Рассвет» Вашкинского района Вологодской области, «Рассвет» Сухиничского района Калужской области, «Рассвет» Нагорского, «Рассвет» Верхошижемского района Кировской области, «Рассвет» Шарьинского района Костромской области, «Рассвет» Куйбышевского района Новосибирской области, «Рассвет» Благодарненского, «Рассвет» Александровского, «Рассвет» Бугурусланского, «Рассвет» Грачевского, «Рассвет» Илекского, «Рассвет» Матвеевского, «Рассвет» Новосергиевского, «Рассвет» Саракташского, «Рассвет» Тюльганского, «Рассвет» Ясненского районов Оренбургской области, «Рассвет» Тарского района Омской области. «Рассвет» Ординского района Пермского края, «Рассвет» Благодарненского, «Рассвет» Сычевского районов Смоленской области, «Рассвет» Советского района Ставропольского края – список продолжается…
С ликвидацией «Рассвета» наступает закат для множества сел и деревень, которые в веках служили нашей любимой Родине.
Комментарии