Без права на жизнь…

На модерации Отложенный

Хабаровский процесс

не привлек большого общественного внимания,

история его подготовки и проведения

до сих пор мало исследована.

                   Хабаровский процесс - суд над группой бывших военнослужащих японской Квантунской  армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 года в период Второй мировой войны проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года в военном трибунале Приморского военного округа. Обвиняемым вменялось в вину создание в Квантунской армии специальных подразделений («отряд 731»«отряд 100»), занятых разработкой бактериологического оружия, в частности, разведением бактерий чумыхолеры, сибирской язвы и других тяжёлых заболеваний, проведение экспериментов над людьми по заражению их этими заболеваниями, использование бактериологического оружия против Китая и стран-соседей. Вина преступников была доказана, и всем им были назначены наказания в виде различных сроков лишения свободы.
          К смертной казни не был приговорён никто, поскольку смертная казнь в СССР была отменена указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.05.1947г. 

         Американские военные, проводя свои расследования, стали обладателями уникальной медицинской информации, полученной в результате экспериментов над людьми. В конце июня 1947 года был составлен обстоятельный отчет о проделанной работе. В него вошли материалы 60-ти страничного доклада (до сих пор не рассекреченного), над которым месяц трудились 19 военных медиков - ключевых фигур японской программы бактериологической войны. Конечно, американцы хотели использовать результаты опытов над людьми в своих корыстных целях. 

        Очевидно, в это время и возникает идея проведения в СССР самостоятельного судебного процесса над японскими военными, причастными к разработке бактериологического оружия. Обвинительное заключение включало разделы "Преступные опыты над живыми людьми", "Применение бактериологического оружия в войне против Китая", "Активизация подготовки бактериологической войны против СССР" и "Персональная ответственность обвиняемых".

          На суде все подсудимые выступили с последними словами, в которых признавали свою вину; обвиняемый Сато - частично. В соответствии с приговором военнопленные генералы Ямада, Кадзицука, Такахаси и Кавасима получили 25 лет исправительно-трудовых лагерей, Карасава и Сато - 20 лет, Оноуэ - 12 лет, Митомо - 15 лет, Хирадзакура - 10 лет, Курусима - 3 года и Кикучи - 2 года.

         В истории Хабаровского судебного процесса есть еще немало неисследованных страниц, что связано с недоступностью многих архивных документов. Вместе с тем, очевидно, что эта история не может быть понята вне контекста "холодной войны", нараставшего соперничества СССР и США. Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что именно Хабаровский процесс 1949 года, и никакой другой, раскрыл преступления японской армии, выявил факты медицинских экспериментов на людях, невероятных по своей жестокости и бесчеловечности.

         Только вера в то, что есть Суд Высший, который по определению Справедливый, долгие годы помогает жертвам и ещё живым свидетелям страшных испытаний смирять душевные муки и крики сердца при мыслях о страшном прошлом.