Территория демократии. Дороги в Подмосковье.
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
Уверен, что обо всем написанном ниже Вы прекрасно уведомлены и делаете все возможное, чтобы исправить ситуацию.
Живу я в обычной панельной девятиэтажке. Двор, как двор, со своими причудами и устоявшимся нравом. Новая детская площадка в нашем дворе радует глаз и сердца, приходящих со своими малышами мамаш и молодежь, отдыхающую по вечерам на стоящих тут же лавочках. Организованная стоянка практически решает проблему парковки личного транспорта. Мусор вывозят своевременно. Почти над каждым подъездом горит свет в вечернее время. Двор, как двор. И дом обычный такой.
И ведут из моего дома в разных направлениях дороги. И пешком можно дойти и верхом, и при наличии автотранспортного средства, в более комфортных условиях. Все бы ничего, но вот выехав из двора я нисколько не жалею о том, что при выборе коня, мы с супругой сразу ставили вопрос о дорожном просвете. И выбрали небольшой кросовер. Почему? Да тут и секрета никакого нет. Выезжаем на улицу Победа. Нужно проехать мимо девятиэтажки и пятиэтажки. Непривыкшему к таким ситуациям стороннему зрителю картина предстанет кадрами из кинохроники послевоенных времен. Дорога, словно после бомбежки. Едем по тротуару (это такой отрезок дороги, где еще сохранилось асфальтное покрытие и по нему ходят пешеходы) и все-равно попадаем на участок, который можно преодолеть только на внедорожнике или на чужой машине.
Второй выезд - тоже самое.
Третий выезд - та же ситуация.
А вот теперь небольшой нюанс...ровно в сентябре, под проливным дождем, все эти дырки, ухабы, рытвины закатывали в асфальт...повторюсь, под проливным дождем. Знаете почему? Потому, как 11 октября в нашем городе проходили выборы в совет депутатов. Может сверху дали команду, может у будущих депутатов совесть проснулась. Вот только зря все это было сделано. Вся их работа пошла "псу под хвост". Нет там больше никаких следов от проделанной работы....размыло все...где-то даже хуже стало. Т.е. за два месяца стало ясно, что деньги вкаченные в дороги, потрачены зря. А ведь за них кто-то отчитался...столько-то метров, километров, тонн, трудодней и т.п.
Знаете почему мне не все-равно? Потому что, когда я притормаживаю около мамашек с колясками, которые не знают, как обойти ту или другую лужу или дыру, зияющую посреди дороги, я вижу их глаза.
Они идут на площадку гулять с ребенком или в магазин, который благополучно разместился в нашем доме. Он называется "Ветеран"...туда очень любят ходить наши бабушки и дедушки. По тем же ухабам и рытвинам.
Хорошо, что зима пришла. Не так все видно. Но я знаю, что чуть погода изменит свой градус и потеплеет в этих рытвинах будет каша...воды, снега, денег и потраченных сил.
Надо начать с себя. Развесить листовки с призывом скинуться на новые "заплатки" и провести работы за свои деньги, под неусыпным контролем. А может кто и техникой поможет. Тогда и шлагбаум поставить не мешало бы.
Только не выход это. Государь, если верить Макиавелли должен заботиться о народе, о нуждах его.
Мой знакомый, довольно обеспеченный бизнесмен, пришел в МУП "Центральное" с просьбой провести ремонтные работы на участке, по которому он проезжает в свой офис. "Я заплачу, сделайте" - попросил он и был уверен, что деньги решат все проблемы. Прошел месяц - никаких результатов. Он пошел второй раз. Опять попросил. Приехал грузовик и аккуратно, через определенные интервалы насыпал щебень. Перед каждой рытвиной. Так вот трактор, что бы все это разравнять так и не приехал. Чтобы проехать по этой дороге, теперь нужны специальные навыки. Все засыпало снегом, потом подтаяло, потом все замерзло. Ну ничего, у нас мамашки уже с опытом, да и детки растут, а бабульки и в обход могут. В том районе находится две школы, два детских сада и там просто живут люди. Привыкли. Ко всему привыкают.
Прямо через двор, соседний дом. Там живут мои родители. В этом доме живет семья владельцев двух или трех навороченных внедорожников. Они за свой счет уложили асфальт по двору к их дому, а выезд их двора перекрыли шлагбаумом...
Нет у меня ответа, кто прав в этой ситуации и кто виноват, что лучше и что делать. Нет потому как такое отношение во всем и везде. Наверное нужно начать с себя, найти деньги, сделать и поставить шлагбаум. Так и в душах мы скоро шлагбаумы наставим и в сердцах. И дорога к ним будет в ухабах и рытвинах...
Я потом еще напишу...
Комментарии