История голосования за кандидата "Против всех" в России - давайте вспомним!

На модерации Отложенный

От "издателя" ;)

Кто что думает - а я уверен, что мысль отменить право голосовать "против всех" родилась в закисших мозгах думских деПУтоидов после того, как в моем родном городе Нижнем Новгороде этот кандидат занял первое место в 1 туре мерзких выборов. Чиновникам пришлось собственноручно испортить более 12 000 бюлютней, чтобы второй тур состоялся.

А вот начало истории мы уже как-то подзабыли. Давайте же вспомним!!!

-------------------------------

Особая строка в бюллетене

На выборах 1989 — 1992 гг. строка “против всех” в избирательном бюллетене отсутствовала, но такой вид волеизъявления был возможен: гражданину, отвергавшему всех кандидатов, следовало вычеркнуть в бюллетене все фамилии. Уровень протестного голосования различался по округам: он зависел от числа кандидатов в бюллетене, а также от наличия популярного кандидата, не попавшего в бюллетень.

Так, в Москве на выборах народных депутатов СССР 26 марта 1989 г. в двух округах доля избирателей, вычеркнувших все фамилии, достигла 31%. В одном из этих округов баллотировались два кандидата — председатель Мосгорисполкома В.Т.Сайкин и бригадир маляров Н.М.Агеева. В другом окружное предвыборное собрание отвергло кандидатуры главного редактора журнала “Огонек” В.А.Коротича и народного артиста СССР Ю.В.Никулина. В отдельных столичных районах, например в Братеево, был зафиксирован еще более высокий уровень голосования “против всех” — 40%. А на двух избирательных участках этого района число граждан, проголосовавших таким образом, превысило 50% [Любарев 2001: 80; Левчик 2002: 40].

При подготовке в 1993 г. нового электорального законодательства группа В.Л.Шейниса решила изменить форму бюллетеня, чтобы избиратель не вычеркивал в нем фамилии не нравящихся ему кандидатов, а ставил значок против фамилии того, за кого он голосует. Первый вариант законопроекта, опубликованный в июне 1993 г.

[Избирательный закон 1993], еще не предусматривал наличия строки “против всех”. Предполагалось, что избиратель, которому не нравится ни один кандидат, просто не станет делать в бюллетене никаких отметок, и такой бюллетень будет считаться действительным.

При доработке проекта было решено добавить в бюллетень строку “против всех”, а бюллетень без отметок считать недействительным. Согласно положениям о выборах депутатов Государственной Думы (в редакции от 21 сентября и 1 октября 1993 г.) и о выборах Совета Федерации (в редакции от 11 октября 1993 г.), выборы должны были признаваться несостоявшимися, если “против всех” подано больше голосов, чем за кандидата, получившего наибольшую поддержку. Однако по настоянию председателя Центризбиркома Н.Т.Рябова эта норма была исключена из обоих документов. В итоге голосование “против всех” никак не повлияло на результативность декабрьских выборов 1993 г. [Собянин, Суховольский 1995: 22-23; Гельман 1997: 133]. То же самое происходило на думских 1995 г. и на многих региональных выборах.

Ситуация изменилась в 1997 г., когда норма, исключенная из положений 1993 г., была внесена в Закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” (далее — “рамочный” закон). В 1999 г. в “рамочный” закон была также включена норма, в соответствии с которой в многомандатном округе кандидат, набравший меньше голосов, чем подано “против всех”, считается не избранным [Любарев

Всю статью (она длинная!) читайте здесь: http://lyubarev.narod.ru/elect/POLIS-3.htm

(лучше ее сохранить к себе на компьютер, а потом не спеша вдумчиво изучить)

И вообще: если вы интересуетесь выборами всерьез, советую вам сделать сайт Любарева НАСТОЛЬНЫМ!!!