Люби себя - не будь эгоистом.
Я однажды услышал тезис, что нужно проводить грань между «любовью к себе» и эгоизмом, т.е. на деле, это звучало следующим образом: «Надо любить себя, но чтобы эта любовь не перерастала в гипертрофированные формы эгоизма», - возможно просто менее витиевато, но смысл был именно такой. Так вот, я пишу эту статью, чтобы заменить фразу «провести грань» на «провести параллель», так как данные понятия противоположны по своей природе.
Главное это понять, что эгоизм принято отождествлять сегодня с любовью к себе, в связи с главнейшей потребностью человека в рационализации. То есть все наше поведение мы должны обосновывать и как-то себе объяснять, чтобы удовлетворялась наша наивысшая потребность в «пирамиде Маслоу»: потребность в самоактулизации. Я поясню, история двадцатого века провозгласила время эпохи капитализма, которая нашла колоссальное количество последователей, ценностная база которых формируется вокруг принципа «Разбогатей любой ценой». То есть главной ценностью становиться, подчеркиваю, ЛИЧНОЕ обогащение. То есть «Я» становилось выше всего остального, даже выше естественной потребности человека к объединению. Но, не имея никого рядом, человеческая потребность в ласке и любви не реализовывается, а как следствие происходит «загнивание любви», от которого человек чувствует себя несчастным. Но признать свое несчастье человек не может, и он говорит о том, что он любит, что он счастлив и что больше всех любит себя, однако подобным образом он лишь старается рационализировать свое противоестественное поведение.
Но есть одна сила, что всегда представляется нам, так скажем, «бессмертной оппозицией» эгоизма – это наша совесть, которая помогает нам почувствовать, что что-то не так в этой системе. Но капитализм никогда не работал как таран, он не шел против совести. Он предлагал альтернативу: предлагал новые правила игры. Капиталистическая мораль заимствовала многие нормы из традиционных систем, однако видоизменив их направленность, тем самым кардинально поменяла всю их суть. Так и появился эгоизм, который отличался от «любви к себе» деструктивной направленностью. Ведь «любовь к себе» – это желание быть счастливым, общаться с людьми, впитывать через них этот мир, смотреть чужими глазами на уже знакомые вещи. А эгоизм, наоборот, направлен на построение стен вокруг себя, на возведение огромной башни высокомерия с маленькой щелочкой, через которую стараемся преодолеть свое затворничество, и на разрушение мостов взаимоотношений, и как следствие этого всего – душевной и общественной смерти.
Момент эгоизма очень важен для современного уклада вещей. Вы думаете, эгоистичные люди не понимают глубину своего падения? Конечно, и даже лучше всех нас, однако обществу потребления это выгодно. Что главное в нашем обществе? Удовлетворить свои потребности. Сейчас весь курс обществознания построен вокруг этого: учите обществознание, чтобы лучше понимать, что вам лучше удовлетворить и как лучше удовлетвориться. То есть мы покупаем, чтобы удовлетворять потребности во все новых товарах и услугах, которые создаются для того, чтобы человек потреблял бесконечно.
Мы сидим одни в клетке своего ЭГО, которое просто не дает нам выйти за пределы, не то что квартиры, но собственного сознания, однако, зачастую в планировке таких «комнат» отсутствуют окна, через которые можно посмотреть, что там,…а точнее кто там…
Но однозначно, что внешний фактор, поощряющий эгоизм с экономической точки зрения, не является определяющим, главная причина эгоизма заключена в человеческом страхе. И этот фактор связан с появлением такого явления как СМИ. СМИ воздействуют на человека, говоря о том какие опасности, таит в себе мир. Я никогда не слышу хороших новостей по телевидению. 80% новостей – это убийства, скандалы, разоблачения, остальные 20% - материал, так скажем, содержащий политический подтекст, который кроме как нейтрально оценить нельзя. Как следствие человек начинает бояться, закрываться в своем недоверии и направлять любовь на себя, только оказывая разрушающее воздействие. Это не случайно. Представьте, что солнце – это любовь, озоновый слой – люди, а все живое – вы. Солнце (любовь) убьет вас (живое), если не будет озонового слоя (людей). Тогда становится понятным, что истинная любовь к себе возможна только при условии, что делишь эту любовь с остальными.
И в этом посредничестве и заключается принципиальное отличие «любви к себе» от эгоизма. В том, что любовь к себе всегда деятельна. Человек себя любящий понимает, что человек вне общества ущербен, что человек вне Бога – ущербен, что человек вне природы – ущербен, поэтому он дает свою любовь людям, природе, Богу, которые в свою очередь благодарят его взаимной любовью. То есть происходит процесс «любви к себе. Эгоизм в свою очередь ведет к застою любви, потому что она не циркулирует в общей любовной массе всех людей: ты ничего не приобретаешь и не отдаешь, ты сидишь внутри самого себя, а твоя потребность любить не реализуется, а следовательно эгоизм – это застой человека, у которого нет движущей силы жизни.
Многие из нас чувствуют, что мы одиноки, что нас не понимают, и посмотрите, все эти предложения построены вокруг «мы», «нас», т.е. важно чтобы меня любили, мы превращаемся в пассивный объект любви, в то время как человек – это существо, которое одно из немногих может продуцировать любовь. Мать Тереза сказала: Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности - это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви. Но любовь всегда идет изнутри, мы благодарим солнце за то, что оно светит, мы восхищаемся людьми и святыми, которые дарили и дарят эту любовь. И их главный секрет в том, что они отдают любовь и сами ее продуцируют, а люди способные к этому – по-настоящему счастливы, по-настоящему любят себя.
Комментарии
а что такое любовь/совесть? нет определений...
имхо
очень легковесная статья
Комментарий удален модератором
мой вариант ответа здесь
http://www.gidepark.ru/post/poll/index/id/42586
Что такое "человек"?
http://gidepark.ru/post/article/index/id/49820
Что такое "человечество"?
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/79966
Человечество состоит из "обществ", а НЕ "отдельных людей"
http://gidepark.ru/post/article/index/id/49982
Что появилось раньше? Общество или человек?
http://gidepark.ru/post/article/index/id/71959
Разница между стадом и обществом
http://gidepark.ru/community/26/article/135754
Об Объединённом и Разобщённом человечестве планеты Земля
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46848
Новая картина мироздания без претензий на истинность
Комментарий удален модератором
Разве есть здесь эгоизм? "Уважение" - это чуть позже. "Себялюбием" здесь и не пахнет.
Но скоро придет любовь других... таких же...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Пифагором "давить" не надо, для меня он такой же авторитет как и все остальные люди в мире. Не хуже не лучше.
Любовь это ВСЁ. И это всё, что мы о ней знаем) - определение какого-то неизвестного автора, из мотиватора. если уж вам так хочется определений...
"Любить себя и других людей" и "Любить ТОЛЬКО себя" - почувствуйте разницу!
Большинство понимает.
Комментарий удален модератором
не под влюбленность, страстью, влечением, а именно ЛЮБОВЬЮ
Прежде всего любить - это принимать, то есть понимать человека (себя, жизнь...) таким, какой он есть.
Любить - это уметь прощать, желать тому, кого ты любишь, того, что он хочет, уважать его, помогать искренне и не по обязанности, не воспринимать как свою собственность, следовательно не посягать на его свободу, разделять верования и убеждения, доверять и, конечно, получать радость от общения. Это, пожалуй, основное.
Любовь - это сочетание сердца(чувств) и разума в отношении к тому, кого мы любим.
хотеть, чтоб тебя любили - это альтруизм...
а нужен коллективизм, имхо...
т.е.
"любить" нужно коллектив/общество
(многие принимают его за "бога", имхо)...
понимаете мысль?
...
у меня есть сообщество
http://gidepark.ru/community/624
Сообщество "Коллективизм против эгоизма и альтруизма"
а уважать.
Это и достойнее,
и не столь зыбка грань,
за которой начинается эгоизм, самолюбование, где-то даже ..хм...онанизм душевный.
Уважать себя, ИМХО, значит с чистой совестью смотреть в свои глаза,
в зеркале.
Лично я себя не люблю.
У меня нет ног-от-ушей,
нет декольте номер 5;
талия не как у молодой Гурченко;
да и умишка хотелось бы поболе..
Так за что мне себя любить?
Но вот в зеркало, в свои глаза,я смотрю не моргая и не отводя взгляд,
мне смотреть в свои глаза не стыдно.
ВОТ!
Даже как то жутко слышать от человека, что он себя не любит. Если вы не любите себя как вы можете любить других? И вообще знать, что такое любовь?
за интеллект, ум, порядочность, сформированную своими руками и терпением фигуру .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Абсолютно согласен. Настоящий человек не может быть иждивенцем в любви.
Счастье, это энергия, которой хочется поделиться.
Будьте счастливы.
А уважать себя - это значит, прежде всего, любить людей любовью творческой, созидательной. Вот тогда появляется самое большое счастье - полюбят тебя, такой же творческой любовью, это значит, ты с ними, они с тобой.А любить себя - это всеравно, что торговать самому с собой.А насчет любви при капитализме говорить очень трудно, ведь там единиственное мерило ценности - деньги. А через них перешагнуть трудно.Если человек богат и любит себя, это понятно, но каково будет, если у него отнять деньги. Как будет с любовью?
Комментарий удален модератором