Свобода Слова – цензура, не имеющая себе равных.

Самую лучшую цензуру, как бы парадоксально это не звучало, породил демократический «проамериканский мир». Мы привыкли к тому обстоятельству, что Запад есть оплот демократии и свободы слова. Тебе никто не затыкает рот, и ты вправе говорить все что думаешь, писать все что думаешь, и все в том же духе. Однако, Свобода слова – есть наивысшая точка развития цензуры.

Только представьте, если бы серьезный труд  Достоевского вышел в современных условиях? Лишь некоторые интеллектуалы по-настоящему оценили бы его, а весь мир продолжал бы читать «трешевую» литературу, которая близка к реальной жизни, однако не дает никого ее понимания. Вся грязь, выброшенная на ТВ, страницы книг, блоги, это и есть свобода слова, которая спровоцировала вырождение «качественной» литературы. Она же служит прекрасным средством для борьбы с инакомыслием. Только представьте: современный композитор написал музыку по совершенству сравнимую с работами таких мастеров как Бетховен, Рахманинов, Вивальди, а крупные музыкальные корпорации в ответ выдали 1000 песен популярных певцов, вся музыка которых – два притопа, три прихлопа, а смысл укладывается в одно предложение, которое мы повторяем тысячу раз в день. И разве это не лучший способ утопить совершенство? Зачем создавать министерство, которое будет отыскивать несвоевременные мысли, когда можно соблюдая все законы конституции и оставаясь лояльным к демократии, избавляться от всего того, что не угодно правительствам и другим группам влияния при помощи растворения качественного продукта в море макулатуры или примитивизма? Это как кинуть бриллиант в бочок био-туалета.

Естественно подобная цензура стала возможной только в условиях появления средств массовой информации. Во времена, когда не существовал радио, современных типографий возможность растворения была естественно невозможной, что вынуждало правящие режимы создавать соответствующие их назначению органы исполнительной власти. Раньше всех роль свободы слова осознали в западном мире. Возможность говорить, что угодно, 24 часа в сутки и все одновременно, позволяет,  не используя агрессивных методов борьбы, заставить людей не читать умную литературу, призывающую к переменам. Подобная «свобода слова» вгоняет человека в состояние исступления, он готов менять свое представление о мире и явления по мановению полочки СМИ, которое естественно реализует цели разных групп общественного влияния, будь то Правительство, ТНК, или кто-то еще.

Телевидение, Радио, Литература, Музыка и «Бум» 21 столетия Интернет попали под  разрушительное влияние «свободы слова». Постоянный поток противоречивой информации не позволяет человеку найти правильные ориентиры, потому что погоня за модой, всегда остается безфинишной, выражаясь словами Оскара Уайльда: «То лишь модно, что постоянно выходит из моды». Можно писать тысячу статей о терроризме, можно написать тысячу книг о мировом экономическом кризисе, однако никто в подобных условиях не может докопаться до правды, кроме тех людей, которые в этом кризисе повинны. Допустим, вы хотите знать о природе таких организаций как Международный Валютный Фонд или Всемирный Банк, озабоченны ситуацией в собственной стране, либо хотите понять экономико-политические процессы последних трех-четырех десятилетий, но у вас никогда не будет достоверных ответов, потому что вся подобная   литература – крупицы бриллиантов, растворенные в канализации общественной культуры.

А в современном мире профессия ассенизатора перестала быть актуальной. Так вот и остаются эти бриллианты на глубине, сокрытой горами «Духlessов», «Гламуров» и всякой подобной писанины.   

Также в подтверждение тезиса, что Свобода слова – лучшая цензура, выступает то обстоятельство, что цензура, которая запрещает «нечто общественно опасное», обязательно привлечет общественное внимание к тому, что будет соответственно представляться как «общественно значимое». Ведь в 19 веке, запрещали писать, однако интерес к литературе был впечатляющий, исходя из процента людей, которые были грамотными и мало-мальски образованными. А сейчас количество литературы полностью отбило желание читать что-то нужное и важное с позиции общественного блага, а не с позиции «интересности». Я поясню, что я подразумеваю под интересностью.  Сейчас, общественные вкусы склоны к примитивизму, что выражается во всем: музыке, кино, литературе, телепрограммах. И интерес к безобразию сейчас становиться общественно приемлемым и даже одобряемым, поэтому подобная интересность пагубна, просто возможность широкого осознания не самой радужной действительность придет в тот момент, когда общественная культура в своей примитивности дойдет до стадии вырождения и саморазрушения.

Каким образом свобода слова действует? Важный элемент свободы слова – это шоу. Шоу помогает создать атмосферу, когда человеку пробуждаются все его инстинкты, он испытывает чувство «массовости толпы», желания, а также чувство буйности. И самое главное подобное состояние крайне заразительно, тем обстоятельством, что оно приятно и просто. Люди всегда любили шоу, всегда любили казни, любили гладиаторские бои, которые пробуждали в людях все самые низменные инстинкты. Теперь же возможность трансляции этого «шоу» стала легкой и доступной, можно демонстрировать сцены насилия, гнева, материалы, содержащие сексуальный подтекст – все, что гасит в человеке человека. «Шоу» всегда просто: телевидение всегда доступно к пониманию, как и радио, как литература и кино. То, что раньше называлось искусством, сейчас превращается в продукт потребления, не требующий осмысления. Многие ли из вас думают о том, когда едят, когда кладут кусочек пищи себе в рот? Я думаю – нет. И вот что печально, теперь все, что создается, оценивается положительно, только если это «пипл хавает». То есть люди престали требовать того, что требует осмысления.

И не этого ли эффекта так ревностно добивались министерства, отвечающие за цензуру, закрывая типографии вольных писателей и запрещая идеологически-отравляющую литературу? Все оказалось намного проще, нужно было не запрещать, а разрешать. Тогда опасность, того, что важная информация попадет кому-то в руки, или будет осмысленная как «важная», сводится к минимуму и ничем не угрожает тем людям, на которых она распространяется. Запомните лучший способ ребенку перестать чего-то сильно хотеть – разрешить делать это, и гарантировано, что через час он просто потеряет к этому интерес.