Евпатий Коловрат
К осени 1237 года с юго-востока из степи к границам Рязанского княжества, к реке Воронеж подходили разноплеменные многочисленные полчища восточных завоевателей. Командовал ордами с востока Бату-хан, внук Чингисхана из улуса Джучи-хана. Разгромив пограничные города рязанские, а на реке Воронеж на её правом берегу и её правом (Липовка) и левом (Матыра) притоках были приграничные города Воронеж, Липецк и Онуз.
После разорения этих городов-крепостей, Бату-хан остановился и стал ждать биричей из Рязани. В Рязани в то время Великим князем был Юрий Ингварьевич, дозорные люди которого давно уже следили за ордами в Диком Поле, которые занимали кочевья от Волги до Днепра. И когда вооружённые части этих орд стали собираться в боевые порядки, проводить тренировки (военные игры), стало ясно, что они готовятся в поход. Но, куда они пойдут, - на Киев, на Чернигов или Рязань? И когда от лазутчиков стало известно, что через Рязань эти полчища многоплеменных конных воинов пойдут на Северо-Восточную Русь, великий князь Рязанский Юрий Ингварьевич всполошился. Он собрал на военный совет своих братьев, бояр и воевод. Было понятно, что одним рязанцам с такими многочисленными степными ордами не справиться и решили послать к другим великим князьям за помощью. Одна делегация отправилась к Великому князю Юрию Всеволодовичу в столицу Руси Владимир, на Воронеж для переговоров с Бату-ханом поехал сын Великого князя Рязанского Фёдор Юрьевич, и в Чернигов отправился брат Великого князя Рязанского Ингварь Ингварьевич. С князем Ингварем в Чернигов отправился воевода, рязанский боярин Евпатий Коловрат. В Чернигове тогда княжил Михаил Черниговский, близкий родственник князьям Рязанским по линии Ольговичей. На князя Михаила у рязанцев была особая надежда. Но эта надежда при первой же встрече стала затихать. Князь Михаил встретил своих родственников без особой радости, хотя и с почтением.
К этому времени уже в Чернигове стало известно, что на реке Воронеж с Бату-ханом посланники из Рязани не смогли договориться, князь Фёдор Юрьевич был жестоко убит, и полчища степняков всей своей мощью двинулись в сторону Рязани. Переговоры с князем Михаилом не дают результатов и тогда князь Ингварь приказывает воеводе Евпатию Коловрату с рязанской дружиной идти на выручку рязанцам, а сам остался в Чернигове с надеждой уговорить князя Михаила всё-таки выступить против общего врага Руси.
Евпатий Коловрат уже не сидел на месте и немедленно собрав дружину выступил в сторону Рязани. Но на бой с супостатами в Рязани он опоздал. От его любимой Рязани остались только дымящиеся головешки, да множество трупов погибших соплеменников. У Евпатия Коловрата, как и его дружинников дышало в груди чувство горести и огонь отмщения жёг душу и сердце. Некоторые дружинники требовали от воеводы немедленного выступления в догонку полчищам степняков. Однако с походом произошла заминка, потому что из ближайших лесов стали подходить с боевым настроем и вооружением ближайших городов и селений люди Рязанского княжества. Собрался полк около 2 тысяч воинов. Рязанцы выступили в строну Суздали, где по многим данным находятся орда Бату-хана. Ураганом налетели воины Евпатия Коловрата на разорителей земли своей. Буквально за несколько часов был уничтожен авангард степного войска. Рязанцы не останавливаясь накинулись на основные части ордынцев, которые оказались в замешательстве и везде проигрывали. Им даже казалось, что на них напали мёртвые рязанцы и теперь уже в бесстрашии громят их полки.
Об этом невиданном сражении доложили Бату-хану. Джихангир встревожился и не мог даже ни понять, ни принять решение по поводу действий против рязанских мстителей. На военном совете молчали тысячники и тёмники. Наконец тёмник Хостоврул (брат жены Бату-хана) вызвался сразиться с Рязанским полком и разбить его. Однако во время боевого столкновения его десятитысячный корпус был разбит и сам Хостоврул был сражён мечом Евпатия Коловрата в очном поединке. Рязанцы были в такой ярости, что никто из воевод Батыя не желал выходить на честный бой с ними. Тогда джихангир приказал применить стенобитные машины против рязанских воинов. И лишь камнями русских воинов закидав, степняки с облегчением вздохнули.
После такого кровавого боя оставшихся в живых, но раненых рязанцев подвели к Бату-хану. Джихангир спросил рязанцев, что бы они хотели? Русские ответили, - "Только смерти". Но хан степной орды оставил их живыми ради того, чтобы они со всеми воинскими почестями похоронили своих боевых товарищей и бесстрашного воеводу Евпатия Коловрата. И глядя на убитого русского полководца он сказал, что много бы отдал за то, чтобы в его войске были бы такие как Евпатий Коловрат, хотя бы сотня.
Комментарии
Внук Чингизхана от его старшего сына Джучи Бату (Батый), получил Половецкую степь. Отсюда в 1236 году он начал выступление в Восточную Европу по старой торговой дороге на Средней Азии к волжским городам Булгарского царства.
Быстро подчинив Булгарское царство полчища Джути пройдя по степи между Волгой и окой, в 1237 году вторглись в Русскую землю через Рязанское княжество. После геройского сопротивления рязанцы были разбиты, о чем повествует "Повесть о Евпатии Коловрате".
---
Вот пример того, как жили и сражались ЛЮДИ ЧЕСТИ и ДОСТОИНСТВА!
Не слова, а дело а понимании - РОДИНА или СМЕРТЬ.
Памяти нашей крови!
https://www.youtube.com/watch?v=lH2WkJ3HF60