Трагический день

Автор: solvi. 

Трагическим выдался день 25 декабря. Очень тяжело. В авиакатастрофе погибли наши граждане, направлявшиеся в Сирию. Резкая боль пронзает и опустошает. Из памяти всплывает «Курск»… Западные «партнеры, коллеги и друзья», оказавшись перед фактом о сильной России, не имея возможности совершить открытое нападение, путем диверсий будут изматывать страну… В такие моменты понимаешь – это война, навязанная противником битва.

События развиваются с какой-то катастрофической скоростью. Хотелось написать о западной реакции на пресс-конференцию Президента 23 декабря, а писать уже пора о реакции на крушение самолета.

В связи с падением Ту-154, летевшим из Сочи в Латакию, в бельгийской, французской и испанской прессе – сухая информация о трагическом событии, все ждут результатов расследования. Несмотря на то, что сегодня католики отмечают главный праздник – Рождество, многие внимательно следят за трагедией, поэтому комментариев читателей на информационных ресурсах огромное множество.

Подавляющее большинство и во Франции, и в Испании, и в Бельгии высказывают сочувствие и соболезнования. Некоторые пытаются анализировать причины, рассуждать о политике и о войне в Сирии. Многие испанцы считают, что начиная с падения СССР, влияние России никогда еще не было таким сильным, как сейчас. А в мире достаточно сил, которым это не нравится.

— Россию атакуют. С ней всегда воюют, даже когда нет официально заявленных войн.

— Русским будет тяжело, очень большие потери. Но кто думает, что они откажутся идти до конца?

— Эти потери должны нести сытые буржуа, которые валяются на диване или сидят за праздничным столом, а русские в это время уничтожают джихадистов.

— Те, кто погиб, они уже у Бога и они спасены.

Буквально во всех комментариях размещают видео и слова восхищения ансамблем имени Александрова, много пишут о его истории и концертах.

Бельгийцы высказывают сочувствия «героическому русскому народу». Некоторые комментарии написаны очень искренне, особенно те, в которых соболезнования семьям погибших, друзьям, родственникам.

— России не простят, что она стала сильной.

— Путин никогда не отступает, поэтому он – победитель.

— Мы все должны быть им благодарны за их борьбу. Нашим лидерам нам надо быть такими же сильными, а не плясать под негритянский джаз.

Одна бельгийская семья немного неуклюже воспользовалась переводчиком с французского на русский, но от сердца написала:

Французы пишут об огромной потере для русского народа, приносят соболезнования. Многие занялись анализом авиакатастроф в Европе и мире, их причинами; другие стараются критически осмыслить сирийские события, каким-то образом найти правдивую информацию о них, что само по себе в условиях западной «демократии и свободы слова» практически невозможно.

Но еще раз хочу сказать, что главное во всех комментариях — «В мыслях мы с семьями погибших».