Геннадий Хазанов: «Я познакомился с Райкиным 1 декабря 56 лет назад»

 

Геннадий Хазанов: «Я познакомился с Райкиным 1 декабря 56 лет назад». Знаменитый артист вспомнил своих наставников и рассказал о том, почему ушёл из разговорного жанра

http://zbulvar.ru/archive/gennadiy-hazanov-ya-poznakomilsya-s-raykinym-1-dekabrya-56-let-nazad-znamenityy-artist-vspomnil-svoih-nastavnikov-i-rasskazal-o-tom-pochemu-ushel-iz-razgovornogo-zhanra/

 

В последние годы Геннадия Хазанова мы чаще всего видим на экране телевизоров — в жюри «КВН», в шоу перевоплощений «Точь-в-точь». Он в прекрасной форме, внимателен, корректен, находчив, остроумен… Наверное, многие не раз задавались вопросом: почему же он больше не выступает в качестве артиста разговорного жанра? На встрече со своими поклонниками он ответил и на этот вопрос.

Ждал, когда кончатся школьные мытарства
— Геннадий Викторович, когда вы осознали, что ваше место на сцене и только на сцене?
— Ещё в детстве. У нашей соседки по коммунальной квартире муж работал заведующим отделом телевизоров в ГУМе, и у них был телевизор. Огромный КВН-49 с линзой, в которую наливали дистиллированную воду. И однажды на этом экране в спектакле Ленинградского театра миниатюр «На сон грядущий» я увидел Аркадия Райкина. У меня было такое впечатление, что вот в этот момент во мне всё перевернулось. Я не понимал, зачем мне теперь ходить в школу. Как говорил Никита Сергеевич Хрущёв: «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!» Я ждал, когда же кончатся школьные мытарства, и стал думать, как мне с Райкиным познакомиться.

«Как я познакомился с Райкиным»
— И как это случилось?
— 1 декабря 1960 года Райкин проводил мастер-класс в Доме художественной самодеятельности на Большой Бронной, 6. Я сбежал с уроков физики и помчался туда. По дороге обдумывал, как же мне обратить на себя его внимание. В то время Райкин играл в Москве спектакль под названием «Любовь и три апельсина». А в журнале «Театральная Москва» я прочёл эпиграмму: «Воскликнул зритель: «Смех и грех, зело забавная картина, тут Райкину два апельсина, а труппе лишь один на всех!» — и написал записку с просьбой прокомментировать. Но тётка, которая вела этот вечер, записку ему не передала. Тогда я дождался, когда Райкин закончит встречу, вышел на улицу и остановился около 21-й «Волги». Я решил, что такая машина может быть только у Райкина. И действительно, Аркадий Исаакович направился к «Волге» и стал очищать снег с лобового стекла. Я подошёл к нему. Надо сказать, что никакого высокомерия у него не было.

Возможно, ему стало жалко маленького, продрогшего на морозе мальчишку, и он дал телефон своего номера в гостинице «Москва», где он жил, когда приезжал в столицу. С той поры прошло 56 лет, но я до сих пор помню этот номер.
— Вы позвонили?
— Конечно. На следующий же день во время школьной перемены я зашёл в учительскую и попросил разрешения позвонить. Повернулся к учителям спиной, вроде как стесняюсь, и начал говорить, чтобы все слышали: «Это номер народного артиста РСФСР Аркадия Райкина?» К телефону подошла его супруга и назвала число и время, когда мне подъехать к служебному входу Московского государственного театра эстрады, который располагался тогда на площади Маяковского, там впоследствии играл театр «Современник». Мне назначили в полседьмого, я приехал без двадцати пяти, чтобы не пропустить Райкина. Наконец подъехала машина, Райкин был за рулём, он узнал меня. Его супруга сказала: «Ты такой маленький. Как же тебя на вечерний спектакль пустят?» Увидев, что я расстроился, она произнес­ла: «Ну пойдём, пойдём». Меня вручили помощнику режиссёра.

Та сказала: «Райкин велел тебя посадить за кулисами».

У Райкина с друзьями было очень непросто
— Вы дружили с Аркадием Исааковичем?
— Мы были в очень хороших отношениях, сказать, что дружили, не могу, потому что у меня такое впечатление, что у Райкина с друзьями было очень непросто, что вполне объяснимо. Теперь я понимаю, что для человека, занимающегося творчеством, одиночество — вещь абсолютно закономерная и естественная. Но Аркадий Исаакович ко мне с большой нежностью относился, и вот буквально за два года до смерти я приехал на его выступление в концертный зал «Россия». Личным костюмером Райкина была баба Зина — женщина гренадёрского роста. Она никогда никого к Райкину до спектакля не пускала. И вдруг она мне говорит: «Гена, тебя Аркадий Исаакович просит зайти к нему в комнату». Он был очень плох, у него уже не хватало энергии, но не было и сил расстаться со сценой, потому что это, наверное, была единственная ниточка, связывавшая его с реальным, земным существованием. Райкин попросил меня зайти к нему после спектакля. Я его довёл до сцены, с болью в сердце думая о том, что же я сейчас увижу. И вдруг открывается занавес и на сцену буквально выскакивает Райкин. Когда спектакль закончился, он снова сдулся, как шарик.


Аркадий Исаакович попросил проводить его до дома. Мне не очень хотелось к нему ехать, потому что в горле словно комок застревал. Домработница приготовила ему ужин, меня тоже усадили за стол. Я в то время был уже довольно известным артистом. И вдруг Райкин меня спрашивает: «А что там у тебя за неприятности с КГБ были?» У меня действительно в 1983 году была история, после которой мне закрыли эфир на год. По иронии судьбы ровно через 24 года раздался звонок из администрации Президента России с просьбой на юбилее КГБ выступить именно с этим номером. Я рассказал Райкину, из-за чего у меня были проблемы, а он в ответ: «Знаешь, у меня тоже была история…» Он начал было говорить, но домработница его перебила: «Помолчите, дайте артиста послушать». У меня душа в пятки ушла…

«Утёсов был у меня на свадьбе»
— В юности вы работали конферансье у Леонида Утёсова. Каким он вам запомнился?
— Как-то Утёсов привёл меня обедать в ЦДРИ. Это был июльский день, в ресторане ни одного человека. К нам подходит официантка и приносит суп. Он так ложечку взял, попробовал и зовёт официантку. Она его спрашивает: «Леонид Иосифович, вам не понравилось?» Он говорит: «Деточка, не в этом дело, это даже кушать не надо, это уже дерьмо».
Леонид Иосифович очень многое мне дал. Достаточно сказать, что он был свидетелем на моей свадьбе. Когда тётка в ЗАГСе его увидела, она весь монолог, который обычно произносят молодожёнам во время бракосочетания, проговорила, обращаясь к нему. А потом подлетела и говорит: «Как вы давно у нас не были, Леонид Иосифович». На что он ответил: «Я, вообще, у вас в первый раз здесь».

Пришло другое время
— Почему вы ушли из разговорного жанра?
— Было время, когда я играл 14-15 дней в месяц сольные спектакли в Московском театре эстрады. При этом никаких афиш не было. У кассы только висела бумажка с моей фамилией. Но потом всё это стало затухать, затухать… Хорошо помню концерт в Ярославле в 2004 году. До этого я приезжал в Ярославль на два-три дня и давал по два концерта в день во Дворце спорта, вмещавшем 5-6 тысяч человек. А тут меня встретил организатор концерта и на мой вопрос, где концерт, ответил, что в зале филармонии на 500 мест. Спросил его: как с билетами? А он опустил глаза и сказал, что пока не очень хорошо раскупают. Я поинтересовался, кто приезжает после меня, и услышал: «Новые русские бабки». Я понял, что пришло другое время, пришли другие люди.

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА