ЧЕРНАЯ ДУША РОССИИ 1-я часть

ЧЕРНАЯ ДУША РОССИИ

 

 

ЧЕРНАЯ ДУША РОССИИ

Там царь Кащей над златом чахнет:

Там русский дух... там Русью пахнет!

А.С. Пушкин поэма "Руслан и Людмила"

 

Русь пахнет нефтью и газом, а русский дух исчисляется нефтедолларами. Какова доля нефти и газа в экономике России и, соответственно, роль нефтегазовых интересов в политике и логике поведения её лидеров?

Бесконечные конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, в Сирии и Ираке препятствуют строительству газопроводов и нефтепроводов конкурентов России в Европу. России выгодны затяжные войны не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке и в Закавказье.
Политика Путина в Сирии - это политика "двух рук":
Одной официальной рукой Путин поддерживает Ассада и защищает его от угрозы ввода миротворческого контингента ООН и НАТО. Второй тайной рукой Путин вооружает и финансирует Аль-Каиду (переименованную в ИГИЛ), направляет в Сирию бойцов и командиров Аль-Каиды (ИГИЛ), подготовленных в Чечне моджахедов.

 

 

 

Московско-Сирийская война

 

Кто создал ИГИЛ и как Барак Обама обвел Владимира Путина вокруг пальца на раз и два.

 

 

Из года в год Россия на Ближнем Востоке проводит политику исключительно в интересах российского ГАЗА и российской НЕФТИ.

В чем же заключается ближневосточная политика Москвы?

1. В интересах ГАЗПРОМА российские руководители горой стоят на защите Асада в Сирии, поскольку как только его скинут, тут же будет построен по территории Сирии газопровод Катар-Турция-Европа. Этот газопровод для ГАЗПРОМА смерти подобен. Однако, если Асад одержит однозначную победу, то для Москвы будет ничуть не лучше. Ведь в этом случае будет построен Трубопроводистан (газопровод с гигантского иранского месторождения "Южный Парс") и дешевый иранский газ хлынет в Европу. По большому счету, Москву не устраивает никакой мирный вариант развития событий в Сирии. Москве выгодна бесконечная гражданская война.

2. В интересах экспорта российской НЕФТИ Россия десятилетиями разжигает и подливает огонь абсолютно во все конфликты на Ближнем Востоке. Каждый конфликт дает толчок росту цен на нефть, на чем Россия и зарабатывает. Именно поэтому Россия всегда задаром заваливает самые одиозные и агрессивные страны на Ближнем Востоке горами советского и российского оружия. Кроме того, именно поэтому Россия поддерживает террористов и заводит в тупик любое урегулирование местных конфликтов. 
Из статьи: МОСКОВСКИЕ СКАЗКИ

 

 

 

Вероятная прибыль бенефициаров
ближневосточных конфликтов,
вызвавших рост цены на нефть

 

 

Конфликт

Пострадавшие

Бенефициары

Вероятные затраты (потери) бенефициаров*

Оценка прибыли бенефициаров в $ 2005 года*

Арабо-Израильская Война Судного дня 1973 года

Египет, Сирия, Израиль, Ирак,

США, Европа

СССР (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $10 млрд.

Более
$1400 млрд.

Ирано-иракская война — военный конфликт между Ираном и Ираком, продолжавшийся с 1980 по 1988 гг.

Иран, Ирак, США, Европа

СССР (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $20 млрд.

Более
$1250 млрд.

Война в Персидском заливе 1990—1991 годов, операция многонациональных сил по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии.

Кувейт, Ирак, США, Европа

СССР (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $10 млрд.

Более
$100 млрд.

Иракская война (с 20 марта 2003 по 15 декабря 2011 года)

Ирак, США, Европа

Россия (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $10 млрд.

Более
$2500 млрд.

Война в Сирии 2011-2014 гг.

Сирия, США, Европа

Россия (Москва),

Венесуэла

Менее $10 млрд.

Более
$500 млрд.

Эмбарго против Ирана 2011-2014 гг

Иран, Европа

Россия (Москва),
Китай,
Саудовская Аравия,
страны OPEC

Менее $2 млрд.

Более
$50 млрд.

* Оценка прямых затрат бенефициаров на финансирование конфликта и потерь по контрактам.
Поставки оружия из СССР в арабские страны.
Вступая в Парижский клуб в 1997 году клуб, Россия имела в активе около $ 150 млрд., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны. Военные долги составляли около 80% от общего объема российских активов. В 2005 году Россия списала Сирии 75% советского долга в $14,55 млрд. В 2008 году Россия списала Ираку 93% долга, который составлял $12,9 млрд. Алжиру в 2006 году Россия списала $4,7 млрд. Ливии в 2008 году Россия списала $4,5 млрд.
Очевидно, что поставки Россией оружия в Сирию после 2011 года тоже являются фактически бесплатными, поскольку у Сирии просто нет денег.

** Оценка прибыли бенефициаров от роста цены на нефть, вызванного этим региональным конфликтом.

© Полковник Андреев

 

 

 

 

Доля сырой нефти, нефтепродуктов и газа
в экономике России

 

Экспорт
и доля экспорта углеводородов в номинальном ВВП России
по данным Росстата

Всего
с учетом внутреннего потребления
по мировым ценам

Год

стоимость, млрд. долл. США

Доля ВВП

Доля ВВП
(грубо)

2010

254

16,9%

34%

2011

340

17,0%

34%

2013

350

16,7%

33%

 

Доля нефтегазовой отрасли в экономике России в последнее десятилетие превысила одну треть ВВП (34% от ВВП России).

 

доля экспортированных нефти, нефтепродуктов и газа в ВВП России

При этом 17% ВВП - это стоимость экспортированных нефти, нефтепродуктов и газа в 2010—2013 годах и еще не менее 17% ВВП - это оценка их внутреннего потребления по мировым ценам. В этих расчетах использованы официальные данные Росстата по номинальному ВВП России в долларах США, который в 2013 году составил $2097 млрд. Внутренние цены на продукты, товары и сопоставимые услуги для населения, газ, нефтепродукты и электроэнергию в России уже достиги и даже превысили цены в США. Отличие ВВП России по ППС ($3461 млрд. в 2013 году) от номинального ВВП по сути дела отражает не реальный сопоставимый с развитыми странами ВВП, а "экономию" в расходах на медицину, образование, инфраструктуру и высокую долю теневой экономики в ВВП России.

 

 

История России и цена нефти

 

цены на нефть с 1951 года с учетом инфляции

 

В 2000-е годы экономика России стала гораздо более зависимой от добычи углеводородного сырья, чем советская. Доля нефти и газа в экспорте СССР в 1989 году составляла 39,9%, а в экспорте России в 2014 году — 70,2%.

Из 100 крупнейших компаний в современной России более 70 крупнейших по капитализации компаний широко применяют основные фонды, созданные до 1980 года (в Китае — только 5). В результате доминирующие позиции в экономике России занимают структуры, более всего заинтересованные в сохранении статус-кво, подавлению конкуренции, к возврату к советской авторитарной системе и к советской внутренней и милитаризованной внешней политике.

По сути, Россия сейчас политически управляется не менее (а, вероятно, даже более) централизованно, чем СССР на рубеже 1970-х и 1980-х годов, и повторяет ошибки Советского Союза. С одной стороны, присоединенный в 2014 году Крым выглядит явным аналогом Прибалтики в 1939 году. С другой стороны, поднимает голову Чечня, готовая положить начало процессу такой «федерализации», о которой в позднем Советском Союзе даже не помышляли. Внешняя политика России повторяет самые грубые промахи и провальную стратегию не только СССР, но и последних царей.