Философия политики 1. Власть и государство
Философия политики есть концептуальная рефлексия над политической жизнью общества, её не следует путать с политологией.
В массовом сознании философии политики (как и вообще философских знаний) практически не наблюдается, а политология представлена пересказом новостных и политических передач ТВ, реже содержанием горячих статей из СМИ, но всегда - набором ненормативной лексики или негативных мнений о клятых москалях, путирастах, пиндосах, либерастах, ватниках, украх, бандерлогах, иностранных врагах и своих ворах.
Политическая деятельность означает стремление к участию во власти или влияние на нее. Основными проблемами философии политики является анализ таких понятий, как государство, гражданское общество, политическое сознание, их соотношение с моралью, религией.
Власть есть специфическая форма деятельности, направленная на организацию воспроизводства и интеграцию общества через соединение части и целого. Сила власти не в ней самой (это по Ахиезеру есть основное заблуждение массового сознания), а в возможности решать медиационные задачи, т.е. способность ее быть «своей» для масс и при этом обеспечивать интеграцию общества.
В традиционном обществе господствует структура над функцией, а в либеральном наоборот, но это резко повышает требования к личным качествам гражданина, требует наличия ответственной и квалифицированной личности.
В конечном итоге власть формируется из людей этим же обществом выращенных и воспитанных. Поэтому массовое негативное отношение к власти, восприятие ее как сосредоточие зла, собрание жуликов и предателей неизбежно приводит к социальному кризису: «Живая власть для черни ненавистна. Она любить умеет только мертвых». / А.С. Пушкин/
Власть устанавливает отношения господства и подчинения и механизмы принуждения к деятельности, она должна способствовать самоорганизации общества. Управление отношениями между людьми осуществляется с помощью специально создаваемых социальных институтов власти с целью гармонизации соцмвльного существования. Ну и воспроизводства собственного существования. Социальным источником власти является авторитет, традиция либо насилие. Функционально власть проявляется через согласованность действий сторон, она возможна только в случае добровольного или вынужденного повиновения. Политическая деятельность различных социальных сил образует политическую жизнь общества, регулируемую и управляемую с помощью государства.
Власть может быть стабильна только тогда, когда она легитимна, т.е. законна. Легитимность может основываться на традициях (монархия) или быть правовой, осуществляемой в результате выборов. Существует связь политики и экономики. Существенное влияние на власть оказывает духовная культура, т.е. совокупность духовных ценностей, обычаев, религий, традиций, норм поведения, моральных норм. Даже если насилие неизбежно оно должно осуществляться в рамках закона.
Государство – важнейший элемент политической системы, возникающий из сознания его общей пользы (Аристотель) или в силу договора (Гоббс). Гегель, как и позже марксизм, считал государство аппаратом насилия господствующего класса, орудием подавления. Поэтому возникла мечта об «отмирании» государства. С современной точки зрения государство есть основной институт политической системы, организующий и координирующий совместную деятельность людей и социальных групп, классов. Его функции: защита государственного строя, поддержание стабильности и предотвращение конфликтов, регулирование экономических процессов, защита национальных интересов на международной уровне. От других социальных институтов государство отличается наличием социальной базы или социальных групп и партий, аппаратом власти, монополией на внешнюю экономическую политику, государственной территорией, правом издавать законы, выпускать денежные знаки, формировать бюджет. Из политологии мы знаем, что государство может быть унитарным, федеративным, а форма правления – это есть характер осуществления государственной власти, например, монархия, республика.
Политический режим есть совокупность средств и методов осуществление государственной власти. Тоталитаризм означает тотальный, полный контроль над всеми процессами и даже мыслями. Это деспотизм ХХ века стал возможным в результате появления СМИ, транспортных систем. Признаками тоталитаризма являются: жесткая пирамида власти, отсутствие обратной связи, постоянный поиск врагов, ликвидация горизонтальных структур, господство официальной идеологии. Все это формирует особую психику и разлагает личность: культ власть имущего и властной бюрократии, неуважение к правам человека, дихотомическое биполярное черно-белое мышление, принципиальную недиалогичность, неспособность к пониманию инакомыслящего человека.
Комментарии
А внутренняя политика , должна быть - Социальным государством .
А внутри государства , должна быть социальная политика
В рассуждениях о власти нет определения легитимности, без которого некоторые утверждения кажутся излишне категоричными. К примеру, "власть может быть стабильна только тогда, когда она легитимна, т.е. законна." Однако можно привести много примеров юридически легитимной, но неустойчивой власти (низкий авторитет законной власти у большинства). Или нелегитимной (юридически), но очень устойчивой (большинство диктаторов, получивших власть в результате переворота, военного или дворцового, не имеют никаких проблем со стабильностью). Иными словами, есть легитимность юридическая, а есть социальная. Если, к примеру, заговорщиком, а затем и диктатором становится популярный в обществе человек, он де-факто получает легитимность в глазах большинства. И тогда его власть будет стабильной до тех пор, пока социальная легитимность не уменьшится до критического уровня.