Двоичное кодирование в природе

В вычислительных устройствах двоичное кодирование основано на принципе "есть сигнал - нет сигнала" (1 - 0). Ну, или "сильный сигнал - слабый сигнал". 
В природе информационный обмен тоже можно свести к двоичному коду, но по другому принципу - "излучение - поглощение". 

Когда некий объект излучает, он выделяет энергию, материю или информацию. Когда он поглощает, он находится в режиме приёма. 
Информационный обмен между природными явлениями всегда происходит благодаря переключению из одного режима в другой. Мы либо активно говорим, либо активно слушаем, воспринимаем. Если мы только говорим или только слушаем, общение становится затруднительным.

Соотношение этих двух состояний может быть различным.

Одни в большей степени излучают, другие в большей степени поглощают. 
Различной может быть и скорость переключения из одного режима в другой. Чем выше эта скорость, тем выше его энергия, температура. 

Чем плотнее материальное тело, тем больше оно находится в крайних состояниях и интенсивнее происходит обмен. 
Если же объект ближе к нейтральному состоянию, когда он практически не излучает и не поглощает, он становится менее плотным, более эфемерным, одухотворенным, при этом скорость обмена становится оптимальной и не вызывает энергетических затрат.

Важно понимать, что излучение и приём - это два направления движения энергии. При этом не происходит истощения ресурсов, поскольку информационно-энергетическое поле едино.