мои ответы на вопросы

На модерации Отложенный

 

Глубокоуважаемый эксперт! Ваше мнение является ценным для нас, поскольку Вы являетесь одним из ведущих представителей области современных коммуникаций и компетентными в аспектах индивидуального и группового (организационного) взаимодействия. Предлагаем Вам выразить свое отношение (2-3 предложения) по следующим одиннадцати утверждениям.
 
 
1) Современные знания формируются в основном не системой образования (процесс индивидуального воспитания и обучения), а средствами массовой коммуникации (процесс массового донесения информации) – в рамках этого современный массовый человек все меньше и меньше осуществляет индивидуальный поиск информации
 
ОТВЕТ:Современные знания, на мой взгляд, формируются и системой образования и стихийным процессом массового обмена информацией. Однако в силу распространения технических средств коммуникации, доступ к полному Знанию (не обремененному школьному и вузовскому цензору) расширился. Но это касается только знаний, доступных прежнему «обыденному» уровню сознания человека, связанного стереотипами, убеждениями, восприятием накопленного опыта предков и социума. Истинные знания передаются от учителя ученику. Это объясняется тем, что любой человек уникален, феноменален, у него свои задачи, свой фильтр интересов и оценок, свое время и своя скорость усвоения, закрепления в опыте полученных знаний. Это не прочтешь ни в какой книге. Этим может управлять только Учитель.
 
2) в последнее время произошло, в рамках перепроизводства социального (перепроизводство социальных смыслов, знаков и понятий в количестве, превышающем спрос), которое последовало после наступления перепроизводства промышленного, изменение секторов (классов) общества; возможно, речь можно вести о смешении классов, в результате которого произошло образование класса «зажиточного простонародья» (moneyed masses). [причем перепроизводство социального накапливалось изначально в привычках, затем в образе жизни, а теперь уже и в сознании (менталитете), которые и определяют бытие (быт) современного массового человека]
 
ОТВЕТ: Очень точно подмечено вами о перепроизводстве смысла, знаков и понятий особенно в социальных науках и рождении нового класса – «… простонародья» перед этим словом можно поставить любой другой эпитет, означающий самодовольство неуча. Но скорее всего это закономерно: любое количество переходит в новое качество. Действительно образовалось много людей, если хотите класс, или явная прослойка, которая уверена, что получение свидетельства об образовании или диплом навсегда сделала из них гуру по ВСЕМ вопросам, они кичатся своим идиотизмом и невежеством, они в каком-то смысле преуспевают, как им кажется: это среда официальных учителей, инженеров, писателей, работников СМИ - в основном ТВ, киношников, театральных деятелей, юристов, бизнесменом, руководителей разного уровня и разумеется военных. Под их вкусы и образ жизни подстраивается СМИ, может казаться при этом, что это СМИ формирует их взгляды. Но не надо обманываться. Это СМИ отражает собственно имеющиеся вкусы и взгляды этого класса. Для разумных людей взгляд на себя в зеркало – повод привести себя в порядок. А для неразумных – повод плеваться в зеркало или попросту разбить его (см. басню Крылова).
 
3) социальное влияние (управление, манипулирование и контроль) в виде маркетинга, рекламы, pr и т.д. теряет свою актуальность – т.е. перестает «работать»; человек становится транснациональным (родился «здесь», живет «там», женился в третьем месте, а рождение ребенка произошло в четвертом месте) + наличествует высокая степень мобильности большого числа людей, и как итог смешение культур (в первую очередь), смешение взглядов, подходов и т.п. к построению своего быта/бытия – человек формируется кросс-культурно (в переплетении культур).
 
ОТВЕТ: Я бы не сказала, что человек становится транснациональным. Я бы сказала, что он открывает в себе это качество, свойство свободы, которое дает почувствовать свое врожденное единство со всем миром и космосом ( но до космоса видимо еще предстоит путь). В этом смысле так называемый «глобализм» скорее закономерность, чем воля отельных людей, более грамотных с точки зрения Природы Разума. Интересный факт личного наблюдения: в доме работает телевизор, маленький ребенок играет включенно в свои игрушки (проверено не на одном ребенке- от 10 месяцев до 4 лет), но как только появляется на экране ТВ реклама он примагничивается к этой информации. Взрослый реагирует в своем большинстве прямо противоположно – полностью отключает звук, переключается на другие программы, идет на кухню или по другим своим делам. Конечно взрослый сам еще есть продукт социального влияния, но он и сохранил свою способность ВОПРЕКИ ВСЕМУ в ы б и р а т ь и это обнадеживает.
 
4) осуществляется сознательное социальное конструирование поведения человека и формирование так называемых масскультур; где коммуникация уже понимается не как общение, средство связи и обмена информацией, а как передача и массовый обмен информацией с целью воздействия на структурные элементы общества (индивида и группу)
 
ОТВЕТ: Общение (коммуникация) наряду со средством связи и обменом информации всегда явно или нет, но осуществляет роль массового обмена (в деревнях новость мгновенно облетает всех жителей и без радио) информацией с целью воздействия, формирования отношения, формирования поведения, взаимодействия, а также выбора ценностей и оценок. Это неотъемлемое свойство любой коммуникации. Другое дело, что на разной почве зерно инфы дает разные результаты (см. Евангелие: на одной почве засохнет, на другой примется). «Почва» века 21 резко отличается от «почвы» 20 века в силу более высокого уровня информированности. Качество информации – это задача века 21! Сегодня недопустимо но вполне возможно, чтобы воздействие на группу людей ( а это проще всего в силу конкретных законов сознания) в целях «конструирования нужного кому-то поведения» (а это делается как правило всегда невеждами, поскольку они не способны предвидеть для себя и общества последствий такого «конструирования») осуществлялось в рамках агрессивной реакции на социальные раздражители.
 
5) власть (различная – государственная, производственно-потребительская, досугово-развлекательная и т.п.) уже не оценивает границы манипуляции → следовательно необходимо что-то новое (на смену);при этом в рамках любой власти, необходимо соизмерять границы манипуляции. Образы формируют «гибкую решетчатую конструкцию напряженностей» и именно власть (властные отношения) являются основной связью для сети (паутины) межчеловеческих отношений, она порождает и их, и их кооперацию, и конфликты.
 
ОТВЕТ: Похоже автор вопросов сам страдает перепроизводством смыслов и знаков. Никогда власть социальная не являлась САМА ПО СЕБЕ основной связью для межличностных отношений. Никогда власть САМА ПО СЕБЕ не порождает ни отношения, ни кооперацию ни конфликты. У последних свои ясные причины. То, что вы перечислили в скобках как формы власти, никогда таковыми не являются САМИ ПО СЕБЕ. Это выбор осознанный или неосознанный самого человека или группы людей. Всегда были и есть масскультуры и индивидуальная культура со свободным доступным выбором.
 
6) Много информационного хлама (информационной шелухи) ═► трудно выудить нужную информацию. Существует большое количество людей, сознание которых не наполнено! Их сознание одномерно ═► их сознание подвержено воздействию – оно пластилиновое Т.О. стоит рассматривать манипуляцию не как программирование, а как эксплуатацию сознания! В РЕЗУЛЬТАТЕ: манипуляция – это вполне легитимное средство, т.к. без манипулятивного воздействия они (уже) жить не могут!
 
ОТВЕТ: Манипулирование никогда ожидаемых результатов не дает, а дает лишь отсрочку конфликта. Вы правы, манипулирование – всегда эксплуатация, использование в своих узколобых интересах, и всегда по сути – обман (попытка обмануть, перехитрить, отмахнуться от того, что не понятно), потому что нет ясности, что конфликт – основа нового уровня понимания.
Золото добывается в руде, от хлама очищается глыба и получаем произведение искусства. Трудно выудить полезную информацию тем, у кого нет критерия выбора, а он дается только истинным Знанием. Оно ни в школе, ни в Вузах не преподается, а только от единиц – учителей, и не все способны сходу понять, оценить и взять это Знание, опять же в силу законов Разума. Первая реакция на него у большинства – отвержение. Это объективный процесс. Ни винить, ни осуждать нет причин в этом смысле.
 
7) воздействие коммуникативное <=> или <≠> воздействие манипулятивное (в рамках двух подходов к межиндивидуальному взаимодействию – 1. СМИ – это единственный источник и стимул социального развития, а информация рассматривается как основа культуры и всех культурных ценностей и 2. действия – ставят своей целью коммуникацию и сознательно используют знаки, коды и смыслы);
 
ОТВЕТ: В зависимости от уровня сознания ( а только это отличает людей между собой – все остальное лишь фетиши и зеркало), от уровня понимания, от степени осознанности коммуникацию можно и используют как средство, инструмент для повышения уровня грамотности или как манипуляцию над сознанием. При этом технические средства – вторичны. Важно наполнение.
 
8) Манипуляция – это, скорее всего естественный процесс; тогда у этого процесса есть (должна быть) определенная законодательная база: «государство – общественные институты – социум». А если манипуляция – это закономерность, то этот закон должен быть описан. Но при этом вопрос: Является ли манипуляция аспектом любого процесса управления? Необходимы: «технологии подготовки манипулируемых индивидов», и здесь часть технологий власти – это системы: 1. воспитания, 2. образования, 3. СМК и СМИ – все технологии фрагментарны (т.к. типизировать – значит игнорировать то, что делает индивида уникальным).
 
ОТВЕТ: Манипуляция – это пережиток государственных отношений, имеющий исток в межличностных отношениях, а еще точнее – в отношении личности к самой себе. Поэтому база всегда в уровне сознания отдельного индивидуума. Есть только две стратегии выхода из конфликтов или для достижения желаемого. К манипуляции ни один не имеет ни малейшего отношения. Это тема отдельного семинара. Могу специально для вас подготовить.
 
9) коммуникативно-манипулятивное пространство современного общества растет. Но меняются область и вектор – с массового (общественные коммуникационно-информационные каналы – радио, телевидение, центральная пресса – газеты и журналы) на индивидуальный (частные коммуникационно-информационные каналы – специализированные телевизионные и радио каналы, индивидуализированная пресса и web-пространство – интернет газеты и журналы, живой журнал, твиттер и т.д., а также web-радиостанции и web-телевидение).
 
ОТВЕТ:Да, действительно, вектор индивидуального выбора информации и информационных каналов реально проявился в последние десять лет. И это тоже свидетельство того неоспоримого факта, что свободный выбор – божественный дар человеку от природы уже востребован и осваивается значительными темпами. А значит все меньше и меньше возможностей и шансов у манипуляторов использовать себе подобных.
 
10) Под воздействием виртуально-информационного пространства происходит изменение социальной системы. Причина изменений (одна из основных): превращение традиционных форм социального взаимодействия в компьютеризированные → где человеческое сознание получает возможность прямого информационного взаимодействия с квазисубъектами, а квазисубъекты получают доступ прямого воздействия на сознание и психику человека (как индивидуальное, так и массовое). Информационные квазисубъекты способны вытеснить из процесса социализации личность реального субъекта; а причина изменений, происходящих в структуре личности – не столько информационные технологии (используемые человеком в качестве средств общения) сколько создаваемые ими информационные квазисубъекты. В результате возникает дилемма: виртуальная реальность – это артефакт или изменение состояния сознания.
 
ОТВЕТ: Я не вижу никакой опасности. Все есть инструмент. Любой инструмент можно использовать себе на пользу или себе во вред. Кто-то, имея определенный набор унаследованных и\или приобретенных шаблонов начнет самоуничтожаться, кто-то имея или обретая в процессе жизни правильные знания, которые начисто лишены всяких квази и не квази формул, понятий и различных измов ( все гораздо проще и доступнее), использует инструмент на пользу себе и обществу – а это неразделимо в силу опять же законов разума и природы. То, что должно умереть – пусть умрет. Все что ориентировано на жизнь – вечно и неистребимо.
 
11) человек желает (по факту пользования уже сформировавшейся ранее системы льгот, надбавок, субсидий, рабоч.условий и т.д.) быть управляемым → ему так проще и легче, это избавляет его от личностных действий; Т.О. Объект манипуляции к ней готов!!! так как существуют (и в большом количестве) фрагментарные индивиды, а им манипуляция просто необходима!!! т.к. их нужно воспитывать! В результате вопрос: человек – 1. Манипулируемый, или уже 2. С удовольствием манипулируемый…
 
ОТВЕТ: Категорически не согласна ни с постановкой вопроса ни с выводами. Человек невежественный, не имеющий достаточно знаний или опыта их применения, не имеет выбора. Он имеет не свои желания, а желания окружения, которые благополучно отзеркаливает. Сознание ребенка – зеркало для взрослого, и поэтому взрослый всегда в позиции манипулируемого, который в свою очередь пытается манипулировать ребенком. Они зеркалят друг друга: подобное к подобному. Это можете использовать и как метафору к обществу с разными уровнями сознания. До тех пор пока у взрослого нет инструментов считывания , они зависимы и обречены на повторение негативного опыта – оба причем! Я абсолютно уверена, что этого они и не желают! Система субсидий и льгот оправдана для двух случаев. Первое, определенные категории граждан: инвалиды, престарелые (пенсионеров), дети без родителей ( без одного родителя). Второе: публичное открытое честное информирование населения в заинтересованности государства или отдельных структур в достижении определенных изменений (управление изменениями) , скажем увеличения уровня рождаемости. И для этого предусмотрены и льготы и различные выгоды. Это вполне оправдано. Но это не является манипулированием. Манипулирование – это поведение, когда оба участника не имеют представление о причинах сложившихся нежелательных отношений, с целью изменить их к лучшему в интересах одной стороны, которая при этом может полагать, что это принесет пользу и второй стороне в данных отношениях.
 
12)При этом для современного массового человека характерны (можно выразить мнение или выделить жирным шрифтом то, с чем Вы согласны): 
 
замкнутость (и ее нарастание);  отгороженность от окружающих (минимизация контактов);  эмоциональное оскудение;  снижение активности и целенаправленной деятельности;  своеобразное нарушение мышления;  снижение или повышение настроения (иногда необоснованное);  состояние заторможенности или возбуждения;  нарушение хода мышления, интеллекта и эмоций (их неконтролируемость);  снижение сосредоточенности мыслей;  трудность в усвоении информации (большого количества информации);  неуправляемость потока мыслей;  наличие параллельных мыслей.
 
ОТВЕТ. Это анкета не может служить иллюстрацией или снимком, отражающим «современного массового человека» никак и ни при каких условиях. Фактически это слепок ОТДЕЛЬНОГО сознания человека, который пишет это, пытается найти это в других. Массовое сознание способно увидеть только то, что нам знакомо, что роднит нас: рыбак рыбака, юрист к юристу , свободная личность к свободной личности…
Благодарим Вас за участие в исследовании и желаем успехов в дальнейшей деятельности!