Дети-коммерсанты - это аморально?

Недавно с одной подругой обсуждали ее знакомого ребенка, которого вычитывали за то, что он продавал одноклассникам шарики. Она тоже говорила об этом факте с осуждением. Меня такой подход удивил и даже возмутил.

Я сам был из тех детей, которые пытались в младшей школе зарабатывать деньги торговлей. Я могу понять, почему это не нравится директору школы, но вот почему это осуждают родители и просто знакомые?! Ведь торговля – это неотъемлемая часть жизнь в обществе, коммунизма мы так и не дождались. Поэтому абсолютно нормально, если ребенок на практике усвоит основные принципы экономики. Вот я, когда торговал, был уверен, что если человек покупает много, то с него нужно брать побольше. Потом мне на пальцах объяснили, что все не так, а очень даже наоборот. Но сейчас я часто вижу, что многим продавцам этого не объяснили.

Еще такой момент как ответственность за бизнес. Если ребенок коммерциализирует связи с одноклассниками, то когда он будет поставлять некачественный товар, ему просто пи**юлей навешают, и на всю жизнь закрепится ответственность за дело.



И третий момент – стабильность качества. Если сегодня Коля продал Маше вкусную жвачку за 20 рублей, а завтра продал Даше за те же деньги надкушенную, то Даша эту жвачку ему в волосы вставит.

Также очень быстро приходит понимаение, что халявы нет и нужно работать. Больше работаешь, больше получаешь. Расслабил булки – сразу же скатился. Вот эти деньги прибыль, а вот эти – доход, смотри не перепутай!

И так человек с наименьшими потерями для себя и окружающих понимает простые постулаты, на которых строится бизнес в цивилизованном обществе. У нас же все это под запретом и в тоге половина продавать не умеет, а вторая свято верит в НЛП при продажах и не продает, а впаривает.

Если мой ребенок в школе будет продавать одноклассникам шарики и директор позвонит мне с претензией, я перенаправлю ее в налоговую.
142.25 КБ
А вы что по этому поводу думаете?